Сельское хозяйство

Белкарагай – кумысовый рай

Белкарагай – кумысовый рай

Катон-Карагайский район – лидер ВКО по численности поголовья лошадей. Их здесь содержится более 26 тысяч голов. В огромной степени способствует развитию коневодства государственная поддержка производства целебного напитка из кобыльего молока – кумыса.

Вспоминается разговор с алматинским предпринимателем, который на КамАЗе перевозил лошадей. Мужчина сетовал на то, что для покупки 19 животных в Катон-Карагайском районе он потратил две недели времени, спустив огромную сумму денег и объездив более десяти сел.

– Никто не хочет продавать коней, особенно конематок, даже за очень хорошую цену. Странные люди, эти катонкарагайцы, – досадовал бизнесмен.

Возразил я тогда столичному предпринимателю. Коневоды здесь народ не странный, а наоборот – хозяйственный и рачительный, ибо знают лошадям истинную цену. Занятие коневодством теперь выгодно, особенно если производить кумыс. Хотя и рост конепоголовья в районе пропорционален снижению численности населения. То есть коней на душу населения с каждым годом приходится больше. Причем наблюдается рост именно маточного, дойного поголовья, возросшего за последние 10 лет примерно на шесть тысяч животных. Секрета из этого никто не делает – из года в год в районе все больше развивается кумысоделие.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Производством ценного напитка сейчас занимаются более 80 крестьянских хозяйств, а кумысоделы района в виде субсидий получают в общей сложности более 70 миллионов тенге. Причем эта цифра, как и число самих субъектов производства, растет неуклонно. Так, если в 2016 году на развитие отрасли был выплачен 71 млн тенге безвозвратных денег, то в прошлом – уже 75 млн. А это порядка 80 процентов от общего объема субсидий, выделенных на производство кумыса для всей Восточно-Казахстанской области.

– По положению субсидии причитаются тем хозяйствам, которые имеют в наличии по 35 и более конематок и доят не менее 20 кобылиц, – говорит главный специалист районного отдела сельского хозяйства Латипа Калиахметова. – На каждый литр произведенной и реализованной продукции государство безвозмездно выделяет по 60 тенге субсидий. То есть каждое такое хозяйство дополнительно к своим доходам в среднем получает за год почти по миллиону тенге. Этот стимул вызвал бурное развитие коневодства в районе в целом и кумысоделия в частности. Коневоды приобретают новую технику, увеличивают поголовье скота, больше заготавливают кормов на зиму. Вот уже несколько лет подряд у нас по поголовью лошадей лучший показатель в области! И это невзирая на то, что в отличие от южных районов региона, где лошади круглый год пасутся, у нас почти 200 дней их надо кормить. То есть затрат приходится делать на порядок больше.

Наибольшее число хозяйств, занимающихся доением кобылиц и производством кумыса, находится на территории Белкарагайского сельского округа. Вот где настоящий кумысовый рай! Если мы констатируем, что Катон-Карагайский район получает 80 процентов от общего объема субсидий, направляемых в ВКО на кумысоделие, то коневоды Белкарагайского сельокруга производят львиную долю (тоже порядка 80 процентов) продукции внутри самого Катон-Карагайского района. И, соответственно, больше всех получают субсидий от ее реализации.

Такие коневодческие крестьянские хозяйства этого сельокруга, как «Данияр» Камбара Исинова, «Фархат» Бахытбека Уалиева, «Асель» Алтынбека Тиманова, являются крупнейшими производителями кумыса в районе. В каждом из них в летнее время доят от 30 до 60 конематок.

Всего же в Катон-Карагайском районе за год производится около тысячи тонн целебного напитка. Если произвести незатейливый арифметический подсчет, доход от реализации этой продукции составляет почти 500 млн тенге. И это не считая государственных субсидий, выплачиваемых тем хозяйствам, которым они положены по соответствующим критериям. Кстати, во многом благодаря мерам государственной поддержки цена кумыса в хозяйствах района многие годы остается неизменной – порядка 500 тенге за литр.

ЗИМНЕЕ ДОЕНИЕ

Несмотря на суровый катонкарагайский климат и на то, что субсидии выделяются только на шесть теплых месяцев года, местные производители целебного напитка постепенно, один за другим внедряют зимнее доение. Безусловно, к этому их подвигли растущая популярность целебного напитка и покупательский спрос.

Раньше большинство кумысоделов осенью делали запасы продукции, заливая в бочки, бутыли и ставя в погреб. Некоторые закатывали, добавляя консерванты. Но этот продукт во многом уступает летнему, свежему как по вкусовым качествам, так и целебным свойствам. А ведь известно, что кумыс называют «живым напитком», оказывающим благотворное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы человеческого организма. Он способствует излечению заболеваний печени, легких, успокаивающе действует на нервную систему, тонизирует и омолаживает организм, замедляя старение клеток, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин в крови. Это и делает целебный напиток столь востребованным.

Учитывая растущий спрос, первым в районе осуществил переход на зимнее доение глава крестьянского хозяйства «Дастан-Е» Есен Саинов из села Белкарагай. Затем перешли на круглогодичное производство вышеупомянутые Камбар Исинов, Алтынбек Тиманов. Подхватили почин и в других сель-округах. Сказать, сколько сейчас кумысоделов занимаются зимним доением, не представляется возможным.

Нельзя забывать и о том, что кумысоделие – весьма трудоемкое занятие. Лошадь не корова, ее нужно доить по нескольку раз в день. Конематка не даст молока, пока к ней жеребеночка не подпустят и у нее не сработает материнский инстинкт. Да и не каждая кобылица поддается доению. Иные лошади настолько строптивы, что вообще не допускают человеческие руки к своему вымени. А зимой все эти трудности еще и усугубляются морозами. Что такое в зимнюю стужу доить кобылиц по шесть-восемь раз в день, держать дойных лошадей на стойловом содержании, расходуя запасы сена и фуража, здесь знают не понаслышке. Поэтому зимний кумыс и стоит дороже.

– Зимой за месяц производим более 150 литров кумыса, – говорит Алтынбек Тиманов (на снимке). – По вкусовым качествам он не уступает летнему, так что реализуется очень быстро. Заказов много.

– На днях к нам заехал глава крупного коневодческого КХ «Еркебулан» из села Берель Ерик Амренов, – говорит Латипа Темирбековна. – Поинтересовались у него, нет ли проблем с реализацией зимнего кумыса, все-таки Берель – один из самых дальних населенных пунктов района. Оказывается, никаких проблем, продукцию заказывают из Астаны, других больших городов. Покупатели сами раз в неделю за ней приезжают. Что и говорить, наш кумыс всегда был и остается очень востребованным.

Так что если Вы, уважаемый читатель, захотите купить настоящий катонкарагайский кумыс, то об этом следует позаботиться заранее, ибо не всегда он в наличии имеется. С каждым годом древний целебный напиток приобретает все большую популярность и уходит, как говорится, нарасхват.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button