Спорт

Байга в Алтынбеле

Байга в Алтынбеле

В минувшие выходные в селе Алтынбеле состоялись конные скачки, в которых приняли участие наездники из Катон-Карагайского, Курчумского, Зайсанского и Уланского районов.

По большому счету, поминальный ас, проводимый в сочетании с национальными конными играми, – один из элементов пропаганды культурного наследия, духовного просвещения народа. Ведь почитание своих предков всегда было неотъемлемой частью культуры казахского народа. В этом можно было убедиться, побывав на массовом мероприятии, главным устроителем которого стал глава крестьянского хозяйства «Найман» Жиенбол Старшинаев.

Жиенбола Старшинаевича в Катон-Карагайском районе знают как грамотного агронома, успешного главу хозяйства и очень щедрого, доброго человека, всеми уважаемого в его родном ауле. Ежегодно по окончании хлебоуборки он организовывает и спонсирует волейбольные турниры и вот уже второй год за свой счет проводит конно-спортивные состязания. Так, в прошлом году аксакал отметил свое 75-летие, а на этот раз отдал дань уважения памяти своему отцу Старшинаю Демесинову, умершему ровно 50 лет назад.

«К делам хорошего человека и природа благосклонна. Посмотрите, какая сегодня не по-осеннему теплая, солнечная погода!», – говорили многочисленные участники мероприятия, собравшиеся на ипподроме села Алтынбель.

В приподнятом настроении выстроились на старте байги и юные наездники-шабандозы на своих аргамаках. Первыми на 5-километровую дистанцию кара жарыс ушли местные, нечистокровные. Затем предстояло состязаться коням-двухлеткам в кулан байге, иноходцам – в жорга жарыс и скакунам топ-байги на дистанции в 15 километров.

– Мой отец был коренным крестьянином, до революции с детских лет помогал русским мужикам косить сено и убирать хлеб, – рассказывает между тем Жиенбол-ага. – Поэтому он хорошо владел русским языком. Ну и, конечно, джигитовал, любил лошадей, играл на домбре. Участвовал в Первой мировой, санитаром под пулями выносил раненых с поля боя. Вернувшись в родную деревню, трудился мельником, перенес тяготы Гражданской войны, коллективизации, а с образованием колхозов работал в кузнице.

Но вот завершают второй круг участники кара жарыса. Первым финиширует местный скакун, принадлежащий уштобинцу Азамату Акимбаеву. Для людей сведущих это не удивительно – все знают, что в Алтынбельском округе издавна спортивное коневодство было очень популярно и развито. Несмотря на это, борьба была упорной, ведь на кону были хорошие денежные призы. Жиенбол-ага ставит их за первое место из расчета 10 тысяч тенге за каждый километр дистанции. Например, победитель на 15 километров получает 150 тысяч, второй призер – 80 тысяч, третий – 50 тысяч, четвертый – 30 тысяч и пятый – 20 тысяч. Общий призовой фонд скачек составил порядка 800 тысяч тенге. И эти средства не просто свидетельство щедрости аксакала, они – его вклад в развитие культуры, в возрождение и сохранение народных традиций.

– Спрашиваете, почему отца назвали неказахским именем Старшинай? – продолжает рассказ Жиенбол-ага. – У моего деда Демесина дети умирали в младенчестве, поэтому он решил дать им русскоязычные имена. Так старший брат отца был назван Атаманом, а мой отец – Старшинаем. Третьего сына дед назвал по-казахски, Куркебаем; он служил в звании бия, после революции был репрессирован. Отец был простым, работящим и честным человеком, вместе с мамой Даригой Танабаевой они вырастили шестерых детей, и я благодарен им за то, что смогли выучить меня в Землеустроительном институте Мос-
квы…

Завершились скачки в кулан байге, где лидировал скакун катонкарагайца Куаныша Даулета. В жорга жарыс стал победителем курчумский иноходец Ерика Сексембаева, к сожалению, недавно ушедшего из жизни, но оставившего после себя хороших аргамаков продолжателям своего дела.

– А в Москву я приехал после того, как мы нашли своего дядю по матери, – возвращается к беседе Жиенбол Старшинаевич. – Мама была из зажиточной семьи, ее отца убили во время перестрелки на границе, когда со своими сыновьями хотел уйти за кордон. Так дядя вырос в детдоме и оказался в Москве. Я мечтал поступить в Алма-Атинский сельхозинститут, а дядя предложил мне попробовать сдать экзамены в МЗИ. Что я и сделал.

…Тем временем стартовала топ-байге, где были выставлены самые сильные и выносливые лошади. Им предстояло пройти дистанцию в 15 километров.

– Как думаете, какая лошадь придет первой? – обращаюсь к знатоку и ценителю байговых коней, аксакалу Куану Абдрахманову. Он долгие годы работал заведующим конефермой в местном колхозе им. Ленина, при легендарном председателе Бошае Китапбаеве, за полученные сто жеребят от ста конематок был награжден медалью ВДНХ СССР. Занимался и скаковыми лошадьми. Это при нем аргамаки Бошая гремели на всю республику.

– Видите, сейчас первым идет пегий скакун? Шабандоз его придерживает, стало быть, силы еще есть. Но два преследователя, скорей всего, обойдут его на последнем круге за счет скорости, – предположил Куан Зейнелевич.

Как в воду глядел опытный атбеги! Обогнав лидера, первым и вторым пересекли заветную черту Александр Кузнецов на скакуне по кличке Аманат Ерика Сексембаева и уштобинец Нуртас Кабдыгалиев на Еркежирене, принадлежащем Баянгазы Кабдыргалиеву. Пегий конь, как выяснилось, по кличке Кокбастау, также был Ерика Сексембаева; на нем скакал Мадияр Нурланбеков, ставший третьим призером.

После награждения победителей все собрались за богатым дастарханом, где состоялся поминальный ас.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button