Экономика

Атом: перезагрузка

Атом: перезагрузка

Уникальный проект Токамак КТМ, не имеющий аналогов во всем мире, представили казахстанские ученые на Международной выставке «ЭКСПО-2017», которая завершилась недавно в Астане. Его разработкой отечественные специалисты занимались не один год, равно как и другими научными проектами. Это стало возможным благодаря решению Главы государства Нурсултана Назарбаева, которое было принято 25 лет назад. С тех пор казахстанская наука в сфере атомной энергии сделала большой шаг вперед.

29 августа 1949 года в казахской степи прогремел мощный, ужасающий взрыв. Земля, доселе спокойно дремавшая под мирным небом, вздрогнула и застонала. В этот день на Семипалатинском испытательном полигоне произошло первое испытание ядерной бомбы. За него перед Кремлем отвечал лично генеральный комиссар государственной безопасности СССР Лаврентий Берия. Окрыленные успехом, советские ученые-ядерщики впоследствии провели еще одно испытание, но уже термоядерное. Это случилось 12 августа 1953 года. Спустя два года, 22 ноября 1955 года, весь мир узнал о том, что Советский Союз имеет в своем арсенале водородную бомбу, которую создал академик Сахаров. Тогда никто не мог предположить, какими страданиями для людей обернутся взрывы на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне…

Пока шла Вторая мировая война, американские ученые разрабатывали ядерное оружие, о чем вскоре стало известно – 6 августа 1945 года навсегда останется черной датой для Японии, ведь именно тогда на Хиросиму обрушилась атомная бомба «Малыш», а спустя три дня – 9 августа – город Нагасаки настигла другая атомная бомба – «Толстяк» мощностью в 21 килотонну. Десятки тысяч погибших, разрушенные города, безмерная скорбь… И начало отсчета холодной войны между СССР и США. Поэтому Советскому Союзу ничего не оставалось, как искать ответ на демонстрацию ядерной мощи Соединенных Штатов. Задача стояла тогда простая, но в то же время крайне сложная – догнать, а по возможности перегнать Америку в ядерном вооружении. И спустя 4 года, усилия советских ученых во главе с Игорем Курчатовым увенчались успехом, ядерщики добились первоначальной цели – испытание ядерной бомбы прошло весьма успешно.

– Казахстанцы не виноваты в том, что именно наши степные просторы были выбраны для испытаний новых видов атомного оружия, – комментирует сегодня те страшные события общественный деятель, участник движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев. – Став заложниками необходимости гонки вооружения в ходе холодной войны, жители области, сравнимой по территории с Израилем, приняли на себя удар многолетних испытаний ядерного оружия. Более 40 лет казахстанцы, в частности жители огромной территории, прилегающей к ядерному полигону и включающей в себя Семейский регион, а также часть Павлодарской и Карагандинской областей, жили в постоянном страхе. С ощущением всегда ожидаемой и при этом всегда непредвиденной беды. 456 ядерных взрывов оставили неизгладимый след не только в атмосфере, почве, воде, но и в душах людей.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

В октябре 1989 года на территории Семипалатинского полигона был произведен последний подземный взрыв. С этого времени наступила тишина. Наступила она неслучайно, ведь несколькими месяцами ранее – в феврале 1989 года – возникло международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», которое возглавил общественный деятель, известный талантливый поэт Олжас Сулейменов. Сразу после митинга у здания Союза писателей Казахстана антиядерное движение пополнили тысячи казахстанцев. А через некоторое время в его ряды влились более двух миллионов человек в различных странах мира.

– С первых же дней работу движения поддержал Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. И его поддержка ощущается нами по сей день. Благодаря Президенту и народу Казахстана мир узнал, как можно и нужно обращаться с ядерным монстром, – продолжает Султан Картоев. – К тому моменту в мире насчитывалось пять больших и малых ядерных полигонов. И Семипалатинский полигон был одним из самых крупных. Шло некое «соревнование»: кто больше, кто мощнее, кто быстрее. Это была трата огромных денежных, материальных средств на создание все более мощных зарядов оружия массового поражения. Нужно было остановить эту гонку. Иначе мир просто перестал бы существовать. Потому что в этой войне победителей быть не может.

29 августа 1991 года, спустя 42 года после проведения первого испытания, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил точку в вопросе ядерного вооружения – Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. Глава государства доказал всему миру, что молодое суверенное государство не только вполне способно обойтись в своем становлении без такого весомого аргумента, как ядерное оружие, но и может стать примером для всего человечества на пути к доверию и укреплению мер безопасности, а также к безъядерному миру в целом.

– Закрытие полигона стало одним из знаковых событий XX века, – уверен генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК» Эрлан Батырбеков. – Трудно недооценить важность такого решения Главы нашего государства, важность не только для Казахстана, но и всего мирового сообщества в целом. Тогда, когда было принято это решение, перед нашим молодым государством встал вопрос: что делать с испытательным полигоном? Остро стоял вопрос и с инфраструктурой, с последствиями испытаний ядерного оружия. И необходимо было решать, как проводить контроль над испытаниями ядерного оружия на других полигонах мира. Появилась и потребность создания научно-технической и кадровой базы для развития атомной энергетики РК. Именно для решения всех этих вопросов следующим Указом от 15 августа 1993 года был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан.

Задачи, которые встали перед учеными в то непростое время, были весьма обширны, ведь начинать приходилось практически с нуля. Ситуация усложнялась еще и тем, что по землям испытательного полигона, а это больше 18 тысяч квадратных километров, практически не было никаких научных данных. Но со временем наука начала приходить в себя, и на территории полигона стали проводиться исследовательские работы, однако на тот момент они носили скорее фрагментарный характер – работать в едином направлении тогда не представлялось возможным. Ученые Курчатова подчеркивают: регулярная работа по исследованию территории СИЯП началась тогда, когда была сформирована государственная программа – в 2004 году.

– Миссией Национального ядерного центра на сегодняшний день является поддержка решения и политики нашего государства в области мирного использования атомной энергии, – продолжает генеральный директор РГП «НЯЦ РК» Эрлан Батырбеков. – Проекты, над которыми мы работаем на исследовательских реакторах, и благодаря которым мы являемся одной из ведущих научных организаций мира в области безопасности атомной энергетики, – все это результат мудрого решения, которое было принято Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым как о закрытии испытательного полигона, так и создании Национального ядерного центра.

НОВАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРЕДОВАЯ НАУКА

– Наша страна вышла из клуба ядерных держав, – поддерживает коллег заместитель генерального директора по науке, руководитель Института атомной энергии РГП «НЯЦ РК», академик НАЕН РК Мажын Скаков. – Мы должны заниматься сугубо мирными делами, в том числе и исследованиями использования мирной атомной энергии.

Работы у современных казахстанских ученых сегодня очень много. Сотни проектов в четырех институтах Национального ядерного центра ни с чем не сравнимы по значимости и масштабности. Одно из приоритетных направлений – исследование территории бывшего испытательного полигона.

– Понятно, что 18 тысяч квадратных километров – это избыточная территория, большая часть которой находится в Восточном Казахстане. А это, как известно, кладовая полезных ископаемых, и на территории полигона они тоже есть, – говорит заместитель генерального директора по радиологии РГП «НЯЦ РК», руководитель Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко. – Но они практически не разрабатываются в силу, в том числе и отрицательного имиджа полигона. Его, откровенно говоря, иногда просто боятся. Но, на мой взгляд, эти страхи сильно преувеличены и неоправданны. А полигон, безусловно, может и должен приносить пользу. Поэтому одно большое направление – это исследование территорий с целью их передачи в народное хозяйство. 98% исследованных территорий нами рекомендованы к передаче и использованию без ограничений. И когда мы говорим, что эти территории или какой-либо участок можно использовать без ограничений, это и означает: можно использовать без каких-либо ограничений – в сельском хозяйстве, промышленности и т. д. Более того, мы гарантируем безопасность на 100-200 лет вперед, потому что исследования проводятся не только для изучения нынешнего состояния территории полигона, но и механизмов и причин, по которым это состояние может измениться в будущем. Здесь есть участки, которые мы не предполагаем никак использовать, и на них всегда будет ограничен доступ на всю оставшуюся не только нашу, но и жизнь будущих поколений.

Предмет особой гордости казахстанских ученых – Токамак КТМ, разработкой которого занимаются в Институте атомной энергии РГП «НЯЦ РК». В этом году этот проект представили на Международной выставке «ЭКСПО-2017».

– Это наша гордость – гордость Казахстана. Токамак – уникальный в своем роде, – поделился заместитель генерального директора по науке, руководитель Института атомной энергии РГП «НЯЦ РК», академик НАЕН РК Мажын Скаков. – Это не просто машина, где будет управляться термоядерная реакция. С его помощью будут изучать изменения структуры, что особенно важно, физических и механических свойств материалов первой стенки реактора, других конструкционных материалов, которые могут выдержать колоссальные тепловые нагрузки, нагрузки со стороны плазмы. Подобных Токамаков в мире больше нет.

С МЕЧТОЮ О МИРЕ

Безусловно, опыт по использованию Семипалатинского испытательного ядерного полигона не может оставаться лишь печальным. Главное, не только поставить точку в его истории, но и научиться извлекать максимальную пользу для будущего всей страны, для народа, который продолжает жить в независимом государстве, для его будущих поколений. То, что наша страна под руководством Главы государства научилась это делать и успешно продолжает двигаться в направлении мирной атомной энергетики, – очевидно.

– В мире продолжаются дискуссии о том, что экологичнее и полезнее. Что необходимо сейчас строить на фоне тех событий, которые происходят с тем или иным ядерным блоком в мире. Это я говорю не потому, что мы работаем в данной отрасли, не ради мундира. Обычные житейские подсчеты показывают, что сегодня без мощной атомной энергии развитие промышленности в стране не видится, – уверен Мажын Скаков. – В этой части Институт атомной энергии, являясь структурным подразделением НЯЦ РК, разрабатывает многие проекты и отечественные, и зарубежные, и все эти проекты сугубо мирные. Атомная энергетика, как альтернативная, бесспорно, находится на первом месте. Надо лишь научиться безопасно эксплуатировать ее, ведь она не такая уж и страшная, как кажется на первый взгляд.

Никто из живущих на Земле не мечтает о войне, все живут с мечтою о мире. Опыт независимого Казахстана и его жизнь без ядерного оружия изучают сегодня многие страны-участники ООН, а этого без малого около 200 стран! С 1998 года на пяти ядерных полигонах мира соблюдается мораторий на испытание ядерного оружия.

– Отказавшись от ядерного арсенала, Казахстан не сложил с себя миссию мира. Наоборот, за четверть века именно наше государство, наш Лидер нации инициировал множество программ и международных акций, связанных с отказом от ядерного оружия и построением свободного от него нового мира, – уверен общественный деятель Султан Картоев. – Нурсултан Назарбаев с самых высоких международных трибун озвучивает все новые и новые проекты, которые будут направлены на строительство мира, согласия и толерантности во всем мировом сообществе. Так, в 2009 году во время акции «Миссия мира-2009» Нурсултан Абишевич предложил учредить Международный день действий против ядерного оружия. Затем был инициирован международный проект «АТОМ», который поддержали миллионы жителей Земли. Заслуги Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении и развитии антиядерного движения на всем мировом пространстве трудно переоценить. Я уверен, что Президент Казахстана больше чем кто-либо другой достоин Нобелевской премии мира.

…После 25 лет независимости, когда уже пройдено и сделано немало, исследовать, изучать, разрабатывать и продолжать начатые проекты предстоит еще очень долго и скрупулезно. Что касается полигона, то он постепенно становится… туристическим направлением, интерес к которому выказывают жители многих стран. Пока приезжают нечасто, но в скором будущем, уверены казахстанские ученые, страх отступит, и появится желание узнать историю некогда ядерного монстра поближе, что понизит градус радиофобии человечества и изменит отношение к полигону во всем мире.

Оксана Приведенная

Еще новости

Back to top button