Железный характер

Как известно, фермерская стезя  в сельской  глубинке поддается далеко не каждому. Человек, сделавший такой выбор, должен обладать недюжинной выдержкой, трудолюбием и волей для достижения поставленной цели.

Железный характерСтоит помнить о том, что труженикам  сельхозпроизводства работать приходится большей  частью на воздухе, где чередуются стужа, снег, бураны, зной… Такой режим работы под силу выдержать даже не всякому представителю сильного пола. Поэтому когда в очередной служебной командировке встречаешь в роли главы фермерского хозяйства женщину, хочется снять перед ней шляпу. Одна из них – Айша Нугумарова – жительница села Маркаколь Курчумского района.

Айша Рахметовна рассказала о том, как пришла к собственному делу. Родилась она в небольшом селе Ашалы, а училась в школе тогдашней  Алексеевки, сейчас – Маркаколь. После замужества жила в селе Курчум, работала корректором в райгазете, делопроизводителем в школе. В начале девяностых годов прошлого века вернулась в родное село, но здесь скончался ее муж. На руках  у женщины остались два малолетних сына, которых ей предстояло поставить на ноги. Работала в местном кафе, занималась коммерческой торговлей, в общем, изо всех сил тянула воз проблем…

Десять лет назад на семейном  совете с уже взрослыми сыновьями было принято решение об открытии  крестьянского хозяйства, которое назвали «Нурахмет». Для старта семейного бизнеса из Фонда поддержки сельского хозяйства был получен первый кредит в 3 млн 800 тыс. тенге, на который приобрели двух племенных быков, нетелей местной породы, лошадей, овец. С этим стартовым капиталом начали работать. Для содержания поголовья взяли в аренду ранее пустовавшую ферму с жилым домом для  скотников.

Около 10 лет ушло на становление хозяйства. Это было время испытания на прочность как женщины – главы хозяйства, так и ставших рядом с ней сыновей. Фермеры хорошо знают, мирно пасущиеся табуны подстерегает немало врагов – это бескормица, холод, свирепые бураны, болезни, а  также хищники  – волки, медведи. Есть в этом списке и скотокрады… Поэтому расслабляться некогда.

– Каждый год на летних джайляу приходится отдавать «налог»  медведю, – говорит А. Нугумарова. – В этом году задрали хищники взрослую корову и нетель. У нас еще сравнительно малые потери: в некоторых хозяйствах из-за хищников не досчитались по 7–8 голов крупного рогатого скота. На джайляу мне приходится и коров доить, и за скотом на коне присматривать.

В этом году в рамках проекта Аграрной кредитной корпорации  крестьянское хозяйство «Нурахмет» получило кредит в 20 млн тенге. На эти средства в Алтайском крае РФ было закуплено 50 голов высокопородного молодняка КРС. Весной следующего года они дадут свой первый приплод.

– Иногда я рассуждаю: откуда во мне берутся силы, чтобы денно и нощно работать, продолжать бороться с трудностями, – признается собеседница. – Прихожу к выводу, что пошла характером в свою мать. Был случай, на отгонной ферме волки зашли прямо в сени жилого чабанского дома и напали на нашего отца, разорвали ему лицо. Мать схватила  в руки вилы и в одиночку  пошла с ними на стаю, заставив ее отступить. Надо было спасать истекающего кровью отца. Поэтому она вышла в зимнюю ночь и запрягла в сани коня, уложила отца, усадила, закутав, рядом двух малых детей и  погнала коня к самой ближней от фермы жилой точке с людьми – пограничной заставе. Часовой у ворот доложил командиру, и ночных гостей пропустили, оказали медпомощь мужчине, его жизнь была спасена.

Такая вот история. Нет в живых героической матери Айши Нугумаровой, но  сохранившийся в памяти ее подвиг дает силы в самый трудный час. Поэтому она преодолеет все трудности, оставаясь в седле.

Бек Нигметов

Ответить