Зеленый рацион для буренки
Перед новым сезоном в аграрном секторе Восточного Казахстана идут последние приготовления. Крестьянские и фермерские хозяйства накануне посевной советуются с учеными региона.
Тема рабочих бесед и обсуждений самая обширная. В их числе вопросы производства и заготовки кормов, в частности сеяных трав и перспективных их сортов..
Буквально на днях проведение подобного мероприятия планируется в Бородулихинском районе, где земледельцы примут участие в специальном обучающем семинаре. Перед ними выступят представители аграрной науки ВКО, а также специалисты других профильных ведомств и служб. В частности, было предусмотрено выступление кандидата сельскохозяйственных наук, одного из наиболее опытных и известных патриархов аграрной науки Олега Инжечика. Он работает заведующим отделом кормопроизводства ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС), давно занимается селекцией новых, высокопродуктивных сортов однолетних и многолетних трав. Ему есть о чем рассказать сегодняшним аграриям.
В чем особенность предлагаемой повестки дня? Мы уже напоминали, что в последние годы в нашей области последовательно выдерживается курс на развитие мясного и молочного животноводства. Не далее как в прошлом номере «Рудного Алтая» размещена информация о том, что регион внес заметный вклад в увеличение поставок мясной продукции на экспорт. В статистических данных на уровне Республики Казахстан отмечена положительная динамика по такому важному и выгодному показателю. На ближайшие годы раскрытие экспортного потенциала ВКО является для животноводов задачей номер один. Однако весомые привесы мясных пород скота зависят от научно сбалансированного, полноценного рациона кормления.
В этом отношении в Восточном Казахстане имеются прочные, давние традиции по выращиванию и заготовке грубых и сочных кормов. Имеются в виду не только естественные сенокосы, плантации, занятые техническими культурами, но и сеяные однолетние, многолетние травы. Причем ведется целенаправленная селекция новых сортов, и они периодично вносятся в Государственный реестр для их последующего внедрения на полях республики. В чем преимущества сеяных трав?
Даже на бытовом уровне мы знаем, что в отличие от естественного степного и лесного разнотравья, с них можно брать не один, а сразу несколько укосов в течение лета. Выход зеленой массы или сухого сена тоже несравнимо большой и качество их радует глаз и душу фермера. Лучшей оценкой подобных кормов будет аппетит молочного или мясного стада, высокие надои и не менее солидная прибавка в весе на откормплощадках.
Мы побывали в отделе кормопроизводства ТОО «ВКСХОС» и побеседовали с его авторитетным заведующим Олегом Инжечиком о роли и значимости сеяных трав.
В его рабочем кабинете и на столе увидели характерные приметы сезона. Всюду пакеты, мешки с самыми разными семенами однолетних и многолетних трав.
Если часть из них еще как-то знакома, то некоторые другие названия мы услышали впервые, хотя для ученых и специалистов они привычны с давних пор.
Кандидат наук зачерпывает из ближнего мешка горсть семян серого цвета. На первый взгляд, они довольно крупные, ощутимые на вес. Однако плотная оболочка вводит в заблуждение. Если удалить ее, то увидим маленькие черные блестящие семена. Вот как мудро их создала природа, наделив такой «одежкой». На вопрос, какое растение по душе, следует простой ответ.
– Я люблю их всех, потому что каждая культура хороша для своего определенного места и подходящих условий, – признается Олег Инжечик. – Есть среди них более универсальные, как суданка, есть и специфические, что селятся в пустыне. Когда в школе ботанику изучал, интереса особого не было. Все это пришло много позднее.
По его словам, сначала была учеба в школе, потом в институте сельского хозяйства в Ташкенте. В Узбекистане начал работу по специальности, потом переехал в Усть-Каменогорск. С тех пор проживает в одном городе и трудится на одном и том же рабочем месте почти 62 года. Завидное постоянство и стабильность! Здесь Олег Георгиевич годами вел исследовательскую работу и защитил в Казахском институте земледелия диссертацию, по праву стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Это удавалось далеко не каждому, как тогда, так и сегодня.
Как признается наш собеседник, прежде с вопросами селекции он вплотную не сталкивался. По роду занятий основное рабочее время посвящалось агротехническим мероприятиям, выращиванию однолетних и многолетних трав. Причем в таких отдаленных районах, каким является Катон-Карагайский регион.
Туда мало кто из коллег хотел надолго ехать, тем более – работать на регулярной основе. И там наш герой добросовестно трудился на протяжении
15 лет, создавал кормовую базу хозяйств в горной местности.
Селекцией Инжечик занимался как бы для себя лично, из собственного интереса, побуждений или позывов души. Затем и времена в корне изменились. Агротехнологии и реализацию проектов в этом направлении финансировали в регионе и стране в недостаточной мере. Иначе обстояли дела в сфере селекции различных сортов сеяных трав.
– Тогда мы окончательно перешли на селекцию. Это были уже 90-е годы, – вспоминает Олег Георгиевич. – С тех пор мы передали двадцать с лишним сортов. Часть из них районирована, половина находится на испытаниях.
Он демонстрирует нам красочно изданный сборник, в котором пишется о различных сортах многолетних, однолетних трав, вошедших в Государственный реестр. В частности, здесь упоминается сразу несколько названий культур, выведенных учеными отдела кормопроизводства.
– Вы понимаете, технология – это ломовая работа. Здесь, в общем-то, особых знаний не надо. Есть тематика. Технология описана. Бери и делай, – продолжает он. – А селекция? Тут одних знаний мало. Нужна еще любовь к этому делу. Я не помню, кто из великих сказал: «Если хочешь достичь успеха, делай то, что любишь. И люби то, что делаешь!» Вот это девиз. Я всю жизнь следовал этому. Старался это делать.
Журналистика всегда требует фактов, конкретности. Поэтому упомянем один из сортов, который в какой-то мере отражает характерную особенность нашего региона. Не случайно он носит узнаваемое и говорящее название «Шыгыс». Оно принадлежит одному из перспективных сор-тов эспарцета, пользующемуся особым предпочтением у его создателя и коллег-единомышленников по отделу. Это главное растение, поскольку именно по этой теме проходила когда-то защита кандидатской диссертации и продолжается научная работа в настоящее время.
Есть великое множество популярных современных поговорок об идеальных способах выбора профессии. В их числе избитая фраза о том, что любимой работой является самое обыкновенное хобби, но за которое платят деньги. Не знаю, насколько она применима в данном случае, все же жизнь и судьба нашего героя утверждают нас в мысли, что не хлебом единым жив человек даже в рыночный век. Наверное, не бывает скучных, нетворческих профессий, а просто человек занимается не тем, зашел не в ту дверь. К счастью, есть убедительные примеры и иного порядка.
– Что по душе мне все-таки? Селекция? Она мне очень интересна. Ну, люблю я это дело, – говорит Олег Инжечик. – Я каждый день на поле отдыхаю. Каждую былинку знаю. Мне даже журнала не надо. Когда на них каждый день смотришь, узнаешь уже каждую. Для меня суровая зима – это хорошо, сухое лето – тоже прекрасно. Посмотрю, как сорта переносят различные условия. Убираю лишнее. Тех, кто не «тянет». Вот так, из всего этого, складывается моя профессия. Любовь к своему делу.
По словам ученого, в этой работе жалко и обидно делать выбраковку. Здесь напрашивается некая аналогия с миссией скульптора: отсекать все лишнее. Чем больше оставляешь сортов и растений, тем больше нужно времени уделять потом каждому из них. Можно «утонуть» в обилии материала. Селекционный процесс интересный.
Талантливых и творческих людей иногда представляют личностями, склонными к чудачеству, порою разговаривающими сами с собой. Зачем вести диалог с собственной персоной, когда можно беседовать с живыми растениями, находясь постоянно с ними наедине? Иногда случается и такое. На испытываемый сорт возлагались надежды, которые потом не оправдывались, и наоборот. В этом случае укоризненно звучит следующая фраза.
– Я на тебя надеялся, а ты меня подвел, – произносит ученый полушутя. – А вот он молодец!
Фото автора