Спорт

«Ярыш» – прабабушка отечественного футбола

В студенческие годы мы впервые узнали, что Мухтар Ауэзов играл в футбол. Новость для нас, первокурсников, была сенсационной. Трудно было представить себе такого серьезного человека, писателя с мировым именем, лауреата Ленинской премии, гоняющегося за мячом. Даже в его юношеские годы.

«Ярыш» – прабабушка  отечественного футбола Спустя много лет, в начале уже нынешнего века, доцент университета им. Шакарима в Семее, много лет занимающийся поисками сведений об истории футбола в Казахстане, в частности в Семее, Умурзак Султанов поведал автору этих строк, где и как играл в эту увлекательную игру юный Мухтар.

Против олимпийцев

Из его рассказов и других источников следовало, что футбол в Семей, крупный торговый центр того времени, завезли английские купцы. К 1913-14 годам в городе было создано несколько футбольных коллективов: ССК (возможно, Семипалатинский спортивный клуб), «Орлята», студенческая команда «Ласточка» и «Ярыш» (на татарском – соревнование, состязание). В ее составе и начал выступать 16-летний Мухтар Ауэзов центральным защитником. Тем не менее, как утверждают, первый гол в истории команды забил именно он.

Вкратце: «Ярыш» проводил товарищеские матчи с командами из Барнаула, Омска, Томска, Новосибирска. Ссылаясь на футбольного историка Евгения Юдина, говорят о том, что именно эта команда сыграла первый в стране международный матч – с военнопленными австро-венграми, после Первой мировой войны содержавшимися в городе на Иртыше, среди которых находились два участника Олимпийских игр 1912 года.

Опасная вязь

К счастью, сохранились имена всех 24 футболистов, которые играли за «Ярыш». И несколько фотоснимков, с одного из которых начинается почти детективная история. Умурзак Султанов рассказывает: на оригинале группового снимка был размещен кружок, скорее всего, эмблема команды. В репродукциях она отсутствовала.

В дальнейшем с помощью специалистов удалось выяснить, что под кружком, который на самом деле оказался эмблемой, арабской вязью выведены слова: «Ярыш» командасы. Семипалат». Все стало понятно: чтобы не вышло неприятностей с чуждой для тогдашней нашей идеологии вязью, эмблему из репродукции пришлось убрать.

Но что с самой эмблемой, кто ее придумал, какова ее дальнейшая судьба? Поиски ответа на эти и другие вопросы привели Умурзака к племяннице одного из организаторов команды, ее первого капитана Юниса Нигматуллина – Рамисе, работавшей в то время в Минобразования республики в Алматы.

Тут мы сделаем в заметку небольшую вставочку: сегодня известно имя Гафифы Баязитовой, которая, как выяснилось, сшила футбольную форму для всех 24 игроков и принимала участие в создании и изготовлении эмблемы команды. От старожилов, современников того далекого времени, до нас дошло, что в те годы все футбольные коллективы Семея имели свои эмблемы. И из всех тех эмблем, в том числе команды «Ярыш», предназначенных для ее 24 игроков, в оригинале сохранился только один-единственный экземпляр! И он находился у Рамисы.

Но переговоры о передаче на хранение в музей в Семее этого несомненного раритета не увенчались тогда успехом. На условие, поставленное Рамисой, в обмен на это одной из улиц города присвоить имя Юниса Нигматуллина городские власти не пошли навстречу. Вскоре хранительница раритета выехала в Германию на постоянное жительство. На дальнейшие запросы ответила коротко и категорично: в этом вопросе поставлена точка!

Как известно, все в мире меняется, в том числе самые твердые решения. Накануне 100-летия казахстанского футбола по СМИ прошло сообщение, что эмблема, которую люди, верные исторической памяти своих близких и родных, сумели сохранить целый век, наконец вернулась на Родину. Она сейчас находится в музее Невзоровых в Семее.

«Папаша» и его «сыновья»

Таким образом, сегодня ни у кого не остается сомнений в том, что родиной казахстанского футбола является Семей, а родоначальниками его – наши земляки, семейчане. Первопроходцами в этом виде спорта были команды, которые перечислены выше. Тем не менее, как утверждают исследователи, первый футбольный клуб в городе появился только спустя полвека – в 1964 году. Им стала команда «Цементник».

Так-то оно так, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и ранее этого значительного события воспитанники семейского футбола, продолжатели славной традиции своих предшественников, успели оставить неизгладимый след в отечественной истории этого вида спорта. Но обо всем по порядку.

В 1960 году казахстанская команда «Кайрат» начала выступать в классе «А» первенства СССР по футболу. В высшей лиге, если перевести на современный язык. Тогда нам, первокурсникам вузов Алма-Аты, в этом отношении несказанно повезло. По распоряжению тогдашнего министра образования СССР Вячеслава Елютина те из них, кто после школы не имел двухгодичного производственного стажа, были обязаны днем работать, вечером заниматься. Так весь первый курс. Набралось таких на филфаке 10 человек, и нас направили на стройку центрального стадиона в Алма-Ате.

Какое это благо, мы ощутили ближе к весне, когда «Кайрат» начал готовиться к первым играм с грандами советского футбола. Представьте себе: вот главный тренер команды Николай Глебов, как добрый папаша возится со своими «сыновьями», а мы рядом с газоном, на беговой дорожке месим бетон. Или тащим его на носилках на верхний ярус западной трибуны, естественно, с головой, повернутой в сторону футбольного поля.

Самородок из Семея

Но это не все благо, доставшееся вследствие нашего привилегированного положения. В дни игр чемпионата после рабочего дня мы имели возможность не спешить бежать домой, то есть в общежитие, а спрятавшись в укромном месте на какое-то время, к началу матча «выползти» из своих нор, присоединиться к толпе футбольных болельщиков, орущей во всю глотку.

Замечу: к тому времени мы не были футбольными фанатами. Но от матча к матчу становились ими. Мало-помалу стали различать, что такое офсайд, подкат, пенальти, «сухой лист». По возмущенным крикам в 30 тысяч глоток: «Судью – на мыло!» – догадываться, какое допущено нарушение, не замеченное арбитром.

Если не изменяет память, первая игра «Кайрата» в классе «А» состоялась 1 апреля 1960 года против команды «Адмиралтеец» из Ленинграда. Она закончилась вничью, под общее настроение стадиона мы порадовались за нашего вратаря Гелия Шершевского, который отстоял свои ворота. Но у футбольного руководства были свои соображения, вскоре этого стража ворот заменил Анатолий Башкатов. Мы также радовались его успехам, огорчались неудачам.

Но и он в команде задержался недолго. В середине сезона у ворот появился Владимир Лисицын. О! Надо было видеть, что вытворял этот гений круглого мяча на пятачке у своих ворот. С его появлением игра на зеленом поле превратилась в зрелище и одновременно в настоящее сражение спортивных Геркулесов. Этот человек, который был ненамного старше нас, неповторимой красотой своей игры, изяществом ее будто утверждал гениальную мысль о том, что футбол – это не только спорт, но и искусство, дающее человеку огромное наслаждение и духовный заряд.

Всезнающие болельщики говорили, будто Лисицын – москвич, приглашен из столичного «Динамо». Неведомо нам было тогда, что он урожденный семейчанин, впервые проявил себя в годы службы в армии в команде СК МО (надо думать – Спортивный клуб Министерства обороны). Оттуда перешел в московский «Локомотив», затем, в том же 1959 году, в «Динамо», где на воротах стоял великий Лев Яшин.

В последующие 10 лет Лисицын, самородок из Семея, «разрывался» между «Кайратом» и «Спартаком», где непробиваемо стоял на воротах выдающийся преемник Яшина по сборной – Владимир Маслаченко. Впрочем, в послужном списке и нашего выдающегося земляка есть игра за сборную СССР. После завершения спортивной карьеры Владимир Федорович вернулся в родной город в качестве начальника семипалатинского «Спартака».

Ставший легендой

Футбольные историки все в один голос говорят, что «Кайрат», независимо от взлетов его или падений, был народной командой. Действительно, снискали всеобщую любовь как весь этот дружный коллектив начала 60-х годов прошлого века, так и каждый игрок в нем. Расскажу об одном из них – Тимуре Сегизбаеве. В период весенних предстартовых тренировок про него говорили, как о подающем надежды, но еще «не созревшем» молодом футболисте.

В первых домашних играх он не выступал. А на выезде в том же 1960 году, если не ошибаюсь, во встрече с вильнюсским «Жальгирисом» открыл счет своим голам. После этого Тимур попал в центр внимания любителей спорта, поражая и потрясая их и мощнейшими ударами по воротам, и чистыми подкатами, и невообразимо далекими выбрасываниями – нередко от углового флажка до 11-метровой отметки в штрафной площадке.

Запомнился эпизод: летом 1963 года Сегизбаев забил «юбилейный» 100-й гол «Кайрата» в ворота московского «Торпедо» с расстояния, как назавтра писали газеты, 35-40 метров. И этот игрок, ставший легендой, прославивший казахстанский футбол, как мы узнали после, также оказался уроженцем Семея.

Эстафета

До сих пор перед глазами стремительные проходы, «кинжальные» удары прямо-таки реактивного форварда, выходца из Усть-Каменогорска Сергея Квочкина. Футбольные старожилы любят вспоминать его игру в сборной СССР на знаменитом стадионе «Маракана» и гол, забитый им в ворота олимпийской сборной Бразилии. В моей же памяти навсегда запечатлелся мяч, вколоченный им в ворота команды Ганы «Блэк стар»: в невообразимом прыжке, ударом по высоколетящему мячу, выполненным с каким-то невероятным приседом в воздухе.

Конечно, круг настоящих звезд с востока страны в первом золотом составе «Кайрата» не ограничивается теми, кого мы назвали. Чего стоит, например, один только Леонид Остроушко!

Мы были бесконечно благодарны «Кайрату» хотя бы за то, что он дал нам возможность воочию видеть игру таких выдающихся мастеров того времени, как Игорь Нетто, Валерий Лобановский, Валерий Воронин и многих других.

А все началось сто лет назад с команды «Ярыш». Приходилось видеть, как спортивную форму одной из студенческих команд в Семее украшает точная копия эмблемы, что оставила для истории «Ярыш». Эстафета принята, несут ее дальше.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button