Вырос в кабине отцовского трактора
Издревле умели растить хлебушек в Жерновке. Недаром и название селу пошло от слова «жернова». А в эти дни завершают посевную страду два современных могучих посевных комплекса да девять «Кировцев» с агрегатами прямого высева. Поля здесь образцовые. И комплексы за световой день по 200 гектаров засевают.
– Да, пшеница нас и в XXI веке не подводит и остается основной культурой, отводим ей три тысячи гектаров, – говорит руководитель хозяйства Жумакан Аубакиров. – Лучший результат дает «саратовская 29». Поэтому ее и ведем. Мельница есть своя, через которую пропускаем урожай. Недаром же наше хозяйство называется «Жерновское». На втором месте подсолнечник, его поле в две тысячи гектаров. Неплохо у нас родит гречка, под нее вновь отвели 400 гектаров. Поскольку есть 400 голов крупного рогатого скота, растим кукурузу на силос и травы.
Вот и минутка отдыха у механизаторов. Мы знакомимся с Игорем Филоновым, Александром Черногоровым. Парни свои, жерновские. Труд крестьянский, что называется, с младых ногтей знают. Вот Игорь. Даром, что молод, а лучший моторист и агрегатчик в селе. Мы даже немножко насторожились. Разобраться с коробкой К-700 далеко не каждый ремонтник с опытом может. А он разбирается. Да и двигатель правильно собрать – талант нужен. Откуда такое чутье?
– Вырос в кабине отцовского трактора, – улыбается Игорь, – К-700 научился мальчишкой водить. Сейчас можно работать и магнитофон слушать, а мне больше по душе песня мотора. Мне интересно побродить по Интернету и почитать, как люди ремонтом занимаются. Вот так понемножку набираюсь опыта.
Кстати, коллектив предоставил семье Игоря дом для проживания. Вместе с супругой Вероникой воспитывают сына Костю. Дает хозяйство жилье и другим молодым труженикам. Жилищный вопрос здесь решен.
Наши читатели уже знают, что крестьянское хозяйство «Жерновское» имеет автомобильный музей, собирает ретроавтомобили. Здесь и легендарный военный вездеход Газ-67, и целинный Газ-69, и «Победа», и элегантная «Волга» Газ-21.
– А недавно мы решили создать небольшой краеведческий музей, – продолжает Аубакиров. – Порой видишь, где-то ржавеет конный плуг, где-то валяются жернова старинной мельницы. Решили собирать такие предметы. Помещение у нас есть. И уже много интересных предметов поступило. Есть планы создать этническую усадьбу нашего села. С русской избой, домашней утварью, обустроенной усадьбой. Ведь сегодня даже сельские ребята не знают, как жило село век назад. Принесли недавно патефон, а дети спрашивают: «Это компьютер такой?». С другой стороны, у нас места грибные. Летом десятки машин проходят через село, пригласим и туристов в нашу этноусадьбу.
Такие вот люди жерновцы. И думается, они совершенно правы. Сегодня у многих коллективов есть возможность облагораживать родные села. Пусть в Камышенке будет сельский зоопарк, в Жерновке – этноусадьба, в Рулихе – уникальный краеведческий музей, в Берели – комплекс под открытым небом, в Урунхайке – уголок австрийской дороги, в Шалабае – долина Киели и так далее. Много, много у нас по-настоящему интересного, уникального.
Однако труженики «Жерновского» долго с нами развивать тему не стали. И верно. «Экономика, потом политика», – любит повторять Президент Казахстана. Парни поспешили к своим могучим машинам. В хозяйстве также ударно трудятся Руслан Тюлебаев, Александр Жумаканов, Николай Трефилов, Иван Малько, отец и сын Мооры и многие другие.
Крепнет животноводческий цех. Здесь отличаются Николай Резван, Мурат Мелимбаев. Хозяйство включается в программу породного преобразования мясного стада.
Ну, а входной экспозицией музея будут, конечно, жернова старинной местной мельницы.