Сельское хозяйство

Ветеринары пересядут на авто

Работники сельского хозяйства и смежных с ним отраслей идеи, заложенные в государственную программу «Агробизнес-2020», считают прорывными. С осторожной оговоркой при этом: какими, дескать, будут механизмы их реализации?

Ветеринары пересядут на авто

В интервью корреспонденту газеты «Рудный Алтай» начальник управления сельского хозяйства Дуйсембай Селиханов сообщил о том, что для ветеринарной службы области уже в скором времени будет закуплено более двухсот, если точнее – 221 специальная автомашина с прицепами. В результате будут обеспечены ими почти все филиалы районных ветеринарных служб, находящиеся в сельских округах.

Для районных ее звеньев предусмотрено также приобретение девятнадцати высокопроходимых машин. Заметим, такого поступления спецмашин в ветслужбу не было много лет, и вряд ли кто-либо ожидал его в скором времени. Вдобавок, согласно информации нашего собеседника, каждый район дополнительно к имеющимся получит по автомашине ДУК для проведения работ по оздоровлению имеющегося поголовья скота.

Будут приобретены расколы для каждого сельского округа, чтобы ветеринарным работникам было сподручнее идентифицировать животных, бирковать, облегчить взятие крови. Говоря об этом, Дуйсембай Магзумович обратил внимание на следующий момент.

– Те сельские округа, которые не будут иметь созданного ветеринарного пункта, отвечающего всем требованиям законодательства, не смогут получить ни машины, ни ветеринарных инструментов, – подчеркнул он. – Мы проинформировали все районы о том, чтобы там до конца полугодия, то есть в ближайшие месяцы подготовили такие пункты, которые нужно будет принимать по акту. После этого наши специалисты проедут по всем созданным пунктам. Если они соответствуют стандартам, мы предоставим все, что необходимо.

Что мы едим?

Кроме того, во многих районах созданы лаборатории, которые отвечают всем современным требованиям. Их предстоит оснащать приборами, инструментами, так же как и всей необходимой диагностической аппаратурой. Вопрос ставится так, чтобы в них могли не только распознавать болезни, какие-то патологии, но и получили возможность проводить исследования качества продуктов питания.

– В этой сфере у нас имеется большая проблема, – считает руководитель отрасли. – Завозимые из-за границы продукты по качеству зачастую не соответствуют ГОСТу. Нередко они оказываются фальсифицированными, напичканными разными наполнителями.

Кстати, на эту проблему, порождающую на продовольственном рынке не только прецеденты, но и тенденции нечестной конкуренции, не первый год обращают внимание в предпринимательских кругах. А в среде потребителей распространилась молва, что овощами и фруктами из других стран, щедро обработанными химикатами, брезгуют черви и жуки, а мы, мол, берем, «купившись» их дешевизной.

Этот вопрос был обсужден на министерском уровне, сообщил наш собеседник, обещано наши лаборатории до конца года оснастить всем набором необходимых для проверок качества продукции инструментов.

С «вольных хлебов»

Наш собеседник сделал акцент на том, что на местах к этому должны быть готовы. Речь в том числе идет и о специалистах ветеринарной службы. Здесь, надо сказать, имеют место противоречивые мнения. На семинаре-совещании, состоявшемся в Семее около года назад, было озвучено, что дефицит специалистов ветеринарии по области составляет порядка 300 человек. Сомнительно, чтобы с тех пор дела в этой сфере изменились кардинально.

С другой стороны, существует взгляд, что ветеринары советской закалки, в известное время отпущенные на «вольные хлеба» на рынке труда, с восстановлением государственной ветеринарной службы в ведении местной исполнительной власти возвращаются назад, теперь проблем с кадрами не стоит.

В подтверждение этого в Зайсанском районном отделе сельского хозяйстве дали информацию, что во всех девяти сельских округах созданы ветеринарные пункты. Все они полностью укомплектованы специалистами, включая веттехников и ветсанитаров. За последние годы из вузов Алматы, Семея, из колледжей области пришли 10 человек, ныне ждут еще троих. Кроме того, в крестьянском хозяйстве «Икеп» на свои средства обучили ветеринарного врача.

Нонсенс

Рассказывая об этом, мы отдаем себе отчет в том, что в разных местах может быть разная ситуация. Кроме того, к ветеринарии сегодня, похоже, предъявляются иные требования, чем вчера. Самый элементарный пример: всего несколько лет назад районы включали в планы строительство скотомогильников и отчитывались о выполнении. Сегодня эти объекты называют не чем иным, как бомбой замедленного действия. Теперь ветеринарный врач павший скот, подлежащий утилизации, должен сжечь в печи, которая в поездках по фермам находится в прицепе его служебной машины.

Более того, сейчас в министерских кругах приходят к выводу, что кафедры по подготовке ветеринарных кадров в стенах сельскохозяйственных и других вузов – нонсенс. Вузы по их подготовке должны быть автономными, со своей производственной базой, опытными хозяйствами, лабораториями. Словом, к обучению специалистов такого профиля нужно подходить так же, как к подготовке врачей в медицинских учебных заведениях.

Такую постановку вопроса руководитель областного ведомства объяснил тем, что неблагополучная ветеринария является угрозой не только для отрасли, но и для людей, их здоровья.

Прорывной год

– Исходя из этого, в течение последних нескольких лет мы активно участвовали в обсуждении вопроса дальнейшего развития ветеринарии, – говорит Дуйсембай Селиханов. – Например, мы были не согласны с введением высокочувствительного иммунно-ферментного анализа, отменой вакцинации со ссылкой на сложности, которые якобы могут возникнуть при экспорте животноводческой продукции. Наши позиции по этим и другим позициям Министерство сельского хозяйства восприняло с пониманием.

В результате прошедший год, как было сообщено, стал прорывным, в вопросах диагностики более или менее наведен порядок. Раньше, по неподтвержденным данным, выбивалось большое количество племенного поголовья, практически на 90 процентов ушел под нож здоровый скот. Хозяйства потерпели вынужденные убытки, некоторые из них полностью потеряли свои фермы. Сейчас в этой сфере наведен порядок. Начали вакцинацию животных препаратами, которые дают эффект.

Кроме того, глава аграрной отрасли области подробно рассказал о том, какие меры предусматриваются в программе «Агробизнес-2020» по дальнейшему развитию отгонного животноводства. Это отдельная и серьезная тема, о ней мы расскажем в другой раз.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button