Тренажер для смекалки

В чем секрет тотального увлечения в мире древнейшей казахской национальной игрой тогызкумалак?

Тренажер для смекалкиЧехия, Швейцария, Индия, Колумбия, США, Германия – это не полный список стран, спорт-смены из которых принимают участие  в международных соревнованиях по тогызкумалаку.

Тон в них, как правило, задают казахстанские спортсмены. Прежде чем попасть на чемпионат международного уровня, нужно одолеть в мастерстве своих соотечественников.

Второй тур чемпионата Республики Казахстан по тогызкумалаку среди молодежи до 20 лет прошел в Усть-Каменогорске. В нем за звание лучших в республике боролись более 50 мастеров игры из Нур-Султана, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской и Акмолинской областей.

Победитель соревнований определялся по круговой системе, путем подсчета набранных очков. По итогу двух прошедших туров восточноказахстанские спортсмены заняли лидирующую позицию, набрав десять баллов. С отставанием в один балл на втором месте оказалась команда из Павлодарской области. Замкнули тройку лидеров игроки из Жамбылской области.

Между тем популярность тогызкумалака вышла далеко за пределы Казахстана. Уже состоялось три чемпионата Азии и пять чемпионатов мира по этому виду спорта.

– Игра развивает логическое мышление, смекалку и усидчивость. 15 лет тренирую ребят и сам участвую в состязаниях, – отметил Бексултан Бостандыков. –  Побывал на соревнованиях в Чехии, Швейцарии, дважды – в Турции. На международном турнире по тогызкумалаку во Фрибурге (Швейцария) завоевал золотую медаль, а в Анталии (Турция) занял третье место.

Участникам чемпионата Республики Казахстан предстоит преодолеть еще шесть туров до окончания первенства страны. После чего определятся обладатели счастливого билета в сборную Казахстана по тогызкумалаку.

Камила Ботагамитова

Ответить