Образование

Таких ребят спецназом не напугаешь…

Таких ребят  спецназом не напугаешь…

Мы расскажем, как из обычных мальчишек и девчонок вырастить вундеркиндов, которые уже в пятом классе всего за десять секунд лихо проводят неполную разборку-сборку автомата Калашникова, занимаются 3D-моделированием, готовятся стать мастерами спорта. Это стало возможным благодаря запуску в школах ВКО, в том числе и школах Зыряновска, проекта «Дарынды мектеп» («Талантливая школа»).

Как известно, в рамках реализации комплексного плана в каждом районе были открыты кадетские, инженерные или спортивные классы.

– К реализации проекта подключились четыре зыряновские школы, – рассказывает руководитель отдела образования, физической культуры и спорта Зыряновского района Вера Лысенко. – Из местного бюджета выделены средства на приобретение компьютеров, организацию двухразового бесплатного питания для учеников профильных классов. В школе № 9 работает кабинет Канипы Битибаевой, ставший учебно-методическим центром для учителей казахского языка и литературы со всего района. Также в двух детских садах созданы лаборатории игровых технологий.

Военная дисциплина творчеству не помеха

Появление кадетов для зыряновской школы № 8 стало новым витком развития. К началу учебного года желающих углубленно изучать военное дело было столько, что пришлось открывать сразу два класса «Шыгыс уландары».

– К нам пришли 48 учеников, среди которых 12 девочек, – говорит директор школы Екатерина Путилина. – Условиями приема в кадетский класс стали хорошая учеба и достойная физическая подготовка. С кадетами занимаются офицеры-воспитатели Сергей Камнев и Александр Хабаров, работу курирует капитан запаса Александр Коновалов. Школу в рамках развития кадетского движения поддерживают силовые структуры, зыряновская ДЮСШ. Помогают и родители, которые приобрели для детей повседневную и парадную форму.

До обеда кадеты учатся по обычной общеобразовательной программе. Во второй половине дня с ними занимаются дополнительно: изучают военное дело, помогают реализовать себя в вокале, хореографии, изобразительном искусстве, различных видах спорта.

– У нашей школы удачное месторасположение, – говорит директор. – Рядом ДЮСШ, хоккейный модуль, ДК «Горняк», городской стадион и медицинский колледж, где в будущем кадеты смогут пройти курс медицины катастроф. Есть все возможности для разностороннего развития личности. За первые шесть месяцев работы наши ребята заявили о себе не только на уровне района. Среди кадетов есть областные призеры, в том числе и чемпионы – по рукопашному бою, карате, таэквондо, легкой атлетике.

Проявили себя зыряновцы и в дистанционном творческом конкурсе «Шаттык-2017», который проходил среди учащихся кадетских классов. Из семи номинаций в четырех они заняли первые места. Также в активе школы четыре вторых и третьих награды.

Положили военных на лопатки

Родители кадетов отмечают, что благодаря занятиям в профильном классе дети стали более организованными и дисциплинированными. А военруки рапортуют о хороших показателях НВП. По нормативу десятиклассник должен разбирать автомат за 15 секунд.

– У нас есть такие, кто справляется с этой задачей за 10-12 секунд, – с гордостью говорит Сергей Камнев. – Кроме того, ребята за это время научились стрелять, узнали много нового о военном деле, оружии, выживании в экстремальных условиях.

Кадеты познакомились с работой спасателей, пожарных, военных. Встреча с бойцами спецподразделения «Арлан» вышла курьезной. Спецназовцы хотели поразить ребят, но получилось наоборот. Один из пятиклассников Дмитрий Бородулин так подробно рассказал об оружии, которое демонстрировали военные, что те просто опешили.

– После они у нас спросили: «Вы к чему готовите детей?» – рассказывает Александр Коновалов. – Конечно, к мирной жизни. Просто у наших ребят широкий кругозор. А еще они большие патриоты. Каждый хочет в будущем сделать что-то полезное для страны.

У кадетов практически нет свободного времени, но они не жалуются, увлеченно рассказывают, как интересно стало учиться. С гордостью вспоминают о принятии Присяги, когда со слезами на глазах говорили: «Служу Республике Казахстан!»

Дом в придачу к аттестату

В зыряновской школе-лицее углубленно изучают физику и математику. Выпускники поступают в лучшие вузы.

– В последнем своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ вновь напомнил о необходимости развития человеческого капитала, – говорит директор школы-лицея Фатима Нагибаева. – Кроме того, он отметил важность работы IT-специалистов, призвал к внедрению новых технологий. Эти задачи мы решаем на базе лаборатории «Я – инженер». Приобщаем учеников к техническим специальностям, учим работать с профессиональными графическими редакторами, понимать принципы 3D-моделирования, инженерной графики.
Прежде чем запустить курс, наши педагоги сами прошли обучение.

Если говорить проще, то ребята на занятиях спецкурса учатся создавать на компьютере объемные предметы. Это помогает лучше понять геометрию, физику, информатику, черчение, да и окружающий мир в целом.

– Наша задача – развить пространственное и творческое мышление детей, – говорит заместитель директора Ирина Иванова. – Если с пятиклашками мы моделируем яблоко, то с детьми постарше учимся создавать мебель. С выпускниками проектируем детские площадки, дома, улицы.

Педагоги лицея разработали собственную программу, которая получила положительную рецензию Регионального центра новых технологий в образовании.

– Нашу программу рекомендовали для внедрения в других школах, – отмечает Фатима Нагибаева. – Педагоги сегодня занимаются разработкой и апробацией учебно-методического комплекса, делятся опытом на уровне области. Сейчас наши ученики готовятся к областной олимпиаде «3D ALEM», которая пройдет в рамках пятого межрегионального фестиваля «IT-образование – шаг в будущее».

Старшеклассники Даниил Уразамбетов и Владислав Бережнев работают над созданием проекта дома будущего. Парни основные свои задумки пока держат в секрете, рассказали только, что «умное жилище» будет сберегать энергию, а может быть, даже вырабатывать ее. Проект базируется на законах физики.

– Однозначно используем для «строительства» дома только экологически чистые материалы, – говорят проектировщики. – Курс «Я – инженер» позволяет работать в трехмерном пространстве. Привлекает то, что компьютерное моделирование всегда дает точный результат. В геометрии же и в черчении все равно есть погрешности.

Педагоги признаются, что тонкости инженерной графики хорошо даются не всем ребятам. Возможно, в следующем году спецкурс лицеисты будут изучать по желанию. Впрочем, многие ученики уже сегодня говорят, что, несмотря на нагрузку, продолжат заниматься. Дополнительные знания – шанс стать конкурентоспособным выпускником, а в будущем – и специалистом. Школьники мечтают, что когда-нибудь в их лаборатории появится и 3D-принтер, тогда виртуальные шедевры вполне могут стать реальными.

За парту – в коньках

В школе № 11 выбрали спортивное направление. Один из четырех пятых классов собрал ребят, желающих проявить себя в хоккее.
– В спортивном классе у нас занимаются 18 мальчиков и три девочки, – рассказывает заместитель директора Ольга Худякова. – Наша задача – пропаганда здорового образа жизни, формирование резерва одаренных в хоккее детей. В школе создан клуб «Хоккей с шайбой». К сожалению, у нас нет профессионального тренера, который бы мог поделиться с ребятами опытом. Об этой проблеме в отделе образования знают.

Еще один вопрос, который требует решения, – приобретение хоккейной экипировки. Один комплект, по словам педагога, стоит более 200 тысяч тенге. У родителей таких средств нет, тем более что в классе много ребят из малообеспеченных семей. Спорт для них может стать путевкой в жизнь, но для этого всемогущие взрослые должны на старте придать малышне ускорение. Неплохо было бы решить и вопрос с заливкой хоккейной коробки, которая есть во дворе школы. Хоккейный класс все-таки должен быть обеспечен своим льдом, пока же дважды в неделю юные спортсмены ходят в хоккейный модуль ДЮСШ. Символично, что там же, на ледовой арене, ребята встретили Новый год.

– Благодарны руководству спортивной школы за поддержку, – говорит Ольга Худякова. – У наших ребят уже есть достижения по другим видам спорта, надеемся, что и в хоккее они смогут чего-то добиться. Для многих это совсем новое направление, кто-то первые месяцы просто учился стоять на коньках.

Мама одного из учеников Екатерина Тарасевич уверена, что именно за такими профильными классами будущее.

В конце учебного года все школы, участвующие в реализации комплексного плана, подведут итоги работы. Впрочем, уже сегодня педагоги говорят, что идея стоящая и перспективная. Вузам стоит подготовиться к приходу выпускников новой формации. Обычная программа может показаться им скучной и неперспективной.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button