Сельское хозяйство

Снимем сливки

Снимем сливки

В Курчумском районе сделаны серьезные шаги для создания собственного современного молочного производства.

Начинать районной власти приходится практически с нуля: дело в том, что молочная отрасль более двух десятилетий находилась в «спящем» состоянии.

Все это время в торговой сети района можно было увидеть исключительно привозной ассортимент молочки. На местном уровне она производилась только в личных подсобных хозяйствах для собственного стола владельцев коров. То, что выставлялось частниками на рынке­­­­ – преимущественно сырое молоко, разлитое в пластиковые бутылки, составляло мизерную долю от общего объема потребления населения района.

СВОЕ ВКУСНЕЕ

В разные годы властями района предпринимались усилия по решению серьезной проблемы, но они не увенчались успехом. Однако сегодня ситуация в сфере молочного производства позволяет утверждать, что лед тронулся. В этом году в районе создано три молочнотоварные фермы, два приемных пункта и один мини-завод по выпуску готовой молочной продукции восьми наименований.

Сложилось так, что молочный мини-завод появился не в районном центре Курчум, где когда-то существовал его более мощный аналог, а в отдаленном степном Каратогае в Калгутинском сельском округе. Сыграл свою роль личностный фактор: именно здесь находится хозяйство «Арын» фермера Бахытжана Баймухамбетова, который вместе с сыном Ерасылом – руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива «Шығыс-ЖК», решительно взялся за создание молочного кластера в своем родном селе.

Минувшей осенью Б. Баймухамбетов закупил в Барнауле (РФ) 100 нетелей породы симментал. Финансовые средства для этого были предоставлены Фондом поддержки сельского хозяйства. Высокопородное стадо благополучно перезимовало на новом месте и по весне дало первый приплод. Ответственная кампания прошла благополучно. Примерно 20 дней назад первотелок (каждая из них подарила по одному теленку) стали раздаивать на молочнотоварной ферме. Кстати, последняя оборудована современной автоматизированной системой дойки.

­– В день наша первотелка дает примерно 16 литров молока, – говорит Б. Баймухамбетов, – что в несколько раз больше, чем взрослая местная корова. С течением времени надои от молочного поголовья будут расти.

Неподалеку от МТФ находится мини-завод по производству готовой молочной продукции. Сегодня здесь уже выпущена пробная партия упакованного в полиэтиленовые пакеты молока. Линейка продукции будет включать еще сметану, сливочное масло, курт, творог.

Оборудование для молочного производства было закуплено также в Барнауле и представляет собой накопитель молока, танк-охладитель, пастеризатор, сепаратор, маслобойку, упаковочную установку, трубопровод и т. д.

Мощность цеха – одна тонна молока в рабочую восьмичасовую смену. На наших глазах упаковочная установка выдала пару ящиков пакетированного молока. Есть первая готовая продукция мини-завода! И хотя речь идет о самых первых партиях, необходимо время, усилия для выхода на полную производственную мощность. Этот факт не может не радовать и не окрылять владельцев предприятия, его персонал, да и всех, кто неравнодушен к судьбе села.

Есть на заводе и свой технолог – Асем Арапбаева. Она рассказала, что пришла сюда работать, как только здесь приступили к непосредственной реализации проекта по переработке молока. До того как стать технологом, женщина успела поработать дояркой на молочнотоварной ферме, убедила всех в ответственном отношении к делу. Всего в молочном цехе нашли работу три женщины Каратогая, столько же – в соседнем, колбасном. Если прибавить к ним работников молочнотоварной фермы – скотников, доярок, рабочих, то выйдет 20 человек. Таков вклад крестьянского хозяйства «Арын» и СПК «Шығыс-ЖК» в решение вопроса занятости в селе Каратогай. Кстати, по признанию Б. Баймухамбетова, не в последнюю очередь им движет желание помочь своим односельчанам обрести стабильную занятость.

По словам акима района Дулата Кажанова, в настоящее время в районе насчитывается порядка 78 тысяч голов КРС, развито мясное животноводство. Вместе с тем в рамках поручения главы региона взят решительный курс на создание молочного кластера, выпуск готовой молочной продукции. Созданы сельхозкооперативы, в которые влились фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. В кооперации будут решаться все общие вопросы хозяйствования. Собственной готовой молочной продукцией планируется снабжать в первую очередь бюджетные учреждения района, местную торговую сеть.

ГОЛЛАНДСКИЙ ОПЫТ НАМ ПОМОЖЕТ?

В самом начале пути всегда важен опыт тех, кто уже состоялся в избранной сфере, добился высоких результатов. Как тут не вспомнить приезд в Курчумский район голландских экспертов в области сельского хозяйства в рамках пилотного проекта под эгидой Евросоюза по оказанию поддержки аграрному сектору Казахстана. Кто-то скажет, что мы не Голландия, разделяют нас большие дистанции как в географическом, так и в экономическом плане. Однако к опыту этой страны стоит присмотреться и взять из него самое ценное.

В беседе эксперты рассказали, что территория Голландии равна примерно четвертой части Курчумского района. Вместе с тем эта страна занимает в мире вторую позицию по экспорту молочной продукции. Голландские фермеры имеют не больше 100 гектаров земли. Правда, это обстоятельство компенсируется относительно мягким климатом и обилием дождей. В настоящее время примерно 30 процентов продукции голландских фермеров остается в Евросоюзе и 70 процентов идет на экспорт. В Голландии производится лучшая молочная продукция в мире. В основе успеха фермеров страны – правильный подход к вопросам организации молочнотоварного производства, наконец, большой наработанный опыт.

Какими видятся для иностранных гостей реалии местного сельского хозяйства? Что нужно, по их мнению, делать, чтобы вывести молочнотоварное производство на принципиально новый уровень развития? Эти и другие вопросы были заданы голландскому эксперту Аду ван Вельде, который является еще и владельцем собственной молочнотоварной фермы в Голландии.

По его словам, на ферме содержится 200 дойных коров. В день они дают примерно по 27-28 кг молока. В пик удоев эта цифра достигает 50 кг. Среднегодовой удой с каждой коровы – 9 тыс. кг молока. В летний период коровы находятся на свободном выпасе. В эти же месяцы заготавливается корм – силос, комбинированные корма. Стойловый период для животноводческого стада на ферме длится шесть месяцев в году. Кормят его созданными за лето запасами.
Коровы находятся внутри помещения без привязи, могут свободно передвигаться или прилечь.

Ферма входит в состав кооператива, объединяющего молокопроизводителей. Ко-оператив владеет тремя большими молоковозами, которые через день забирают с фермы молоко. Оно доставляется на перерабатывающий завод, который также находится в собственности кооператива и выпускает готовую продукцию.
Собеседник убежден, что Курчумский район обладает большим потенциалом для развития отрасли. Для этого есть многие условия: чистый воздух, обилие воды, просторные земли.

– Почему вы решили создать кооператив с другими фермерами?

– Нас не устраивала закупочная цена молока. Объединились, чтобы сообща решить проблему. Мы добились введения новых критериев по качеству молока, которые стали учитываться нашими партнерами при его закупе. В конечном счете его реализационная цена выросла. При каждом закупе молока с фермы делается экспресс-анализ продукта, чтобы определить его качество. Только если оно соответствует нормам, молоко забирается с фермы.

Изначально мы не планировали создавать собственное перерабатывающее производство. Однако по мере развития такая необходимость и возможность стали очевидными. Поэтому кооператив со временем стал еще и переработчиком собственной продукции.

В настоящее время на территории района включены в проект молокопроизводства 3 из 12 сельских округов. Сделаны первые шаги. В планах­­ – расширение географии МТФ и молокоприемных пунктов. В том, что реализуемый проект имеет большие перспективы и как воздух необходим району, нет никаких сомнений.

Рысбек Жантыкеев
Фото автора

Курчумский район

Еще новости

Back to top button