Ветераны

Сила воли и сила духа

Ей было всего 20 лет, когда она потеряла левую ногу – несчастный случай на производстве. Любовь к дочери заставила взять себя в руки и продолжать жить. Именно жить, а не существовать. Женщина с характером и железной волей Александра Богатырёва не только сумела вернуться на тот же завод, окончив вуз, но и стала успешной в спорте и творчестве.

Александра Богатырёва родилась в 1946 году в многодетной семье, где было семь девочек. Когда Сашеньке исполнилось 10 лет, отец, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны, умер, оставив вдову с дочками, младшей из которых едва минуло полтора года.

– У мамы была племянница, наша двоюродная сестра, она уговаривала её отдать детей в детский дом, сама бы не справилась. Но мама и слышать об этом не желала: слишком любила нас, не могла оторвать ни одну из дочерей. Тогда мы решили, что уйдём в детдом сами, чтобы маме было полегче. И мы, старшие дочки, ушли в Шемонаихинский детский дом. Там я прожила шесть лет, – вспоминает Александра Семёновна.

Наша героиня с детства не могла усидеть на месте. В школе и детском доме занималась практически во всех кружках и спортивных секциях. Особенно хорошо проявляла себя в плавании и вокально-хореографических кружках. Голосом всех сестёр Степановых (девичья фамилия героини – авт.) наградили  отец и мать – оба были солистами на вечерних посиделках и праздниках.

Окончив школу и завершив воспитание в детском доме, Александра вернулась в Семипалатинск (ныне – Семей), где мечтала поступить в технологический институт, чтобы стать экономистом. Но сразу сделать это не получилось – не добрала пару баллов, потому устроилась оператором на шиферном заводе, где и проработала до 20 лет. За это время успела выйти замуж и даже дочку родить.

И всё было хорошо и ладно, пока не наступил роковой день – 9 апреля 1967 года. Саша вышла на смену, работая на конвейере по производству шифера. В какой-то момент её одежда зацепилась за ленту, молодую женщину потащило под станок, формирующий на листе волны. Всё произошло так быстро, что никто не успел вовремя отключить линию, ногу раздробило до самого колена.

– Я была в полном сознании и даже не чувствовала боли. Видимо, был шок. В этом месте было так узко, что мне самой пришлось вытаскивать из-под станка свою раздробленную ногу. Кровь лилась просто рекой. А потом я, видимо, потеряла сознание, потому что очнулась уже в больнице, – вспоминает тот день наша героиня.

Молодая женщина надеялась, что снова встанет на ноги, будет ходить, заниматься спортом. Ведь у неё уже бывали переломы, и ничего, всё срасталось… Но не в этот раз.

До последнего врачи физиоинститута, куда с тяжелейшими травмами положили пострадавшую, скрывали правду от пациентки. У неё начался некроз и гангрена. Нужна была немедленная операция.

– Я помню, когда очнулась от наркоза,  увидела, что нога как-то странно лежит на кровати, словно нижняя часть свисает с края. Я попросила нянечку поправить мне ногу, у самой-то сил не было. А та заплакала и говорит: «Сашенька, дочка, ножка у тебя хорошо лежит». И по её глазам я поняла, что ноги у меня больше нет, – продолжила свой рассказ Александра Семёновна.

Нет, она не устраивала истерик и не рвалась из палаты. Это не в характере женщины. Когда к ней привели дочку, взглянув на двухлетнюю Светланку, её светлые кудряшки и карие глаза, мать прижала её к сердцу и поняла, что есть смысл жизни, надо жить и вырастить дочь, во что бы то ни стало.

Этот стержень – дочь, а потом и внук – держит её до сих пор. Сила воли, сила духа в этой женщине таковы, что она не только преодолела себя, свои страхи, но и сумела вновь вернуться к жизни, к активной деятельности.

Прошло совсем немного времени после несчастного случая, и она поступила в вечернюю школу, чтобы освежить в памяти школьную программу. Это помогло поступить на вечернее отделение в технологический институт, который успешно окончила. И даже вернулась на родной завод, где заняла должность инженера по труду и заработной плате.

Муж не выдержал свалившегося на семью испытания, сломался, запил,  потом ушёл.

А Александра Семёновна продолжила свой путь, освоив ходьбу на протезе. По её словам, когда впервые увидела протезы на заводе, то не понимала, как на них можно передвигаться. Пришлось заново учиться ходить, преодолевая боль, саму себя. Но научилась и стала более самостоятельной.

Шли годы, ей уже исполнилось 39 лет, когда поступило предложение войти в сборную спортсменов с инвалидностью, которую набирало областное общество инвалидов. Она в своё время добилась отличных результатов по плаванию и потому с удовольствием согласилась. С первых же соревнований привезла домой три золотые медали! Позже в её спортивной копилке собралось восемь золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей. Она выступала в дистанциях на 25, 50 и 100 метров, завоёвывая медали и кубки чемпионатов Казахской ССР и даже на Союзных стартах. Александру прочили на международные соревнования на Мальте и в Новой Зеландии, но в лихие 90-е стало не до спорта.

Те годы Александра Семёновна вспоминать не любит. Что и говорить, было несладко: денег нет, работы тоже, родной завод встал. Но и это время минуло, всё утряслось, устроилось. Дочка выросла, окончила тот же технологический институт, стала специалистом в области переработки пищевых продуктов, занялась наукой. Вырос и горячо любимый внук Олег – бабушкина гордость и отрада.

– Мне было 54, когда я познакомилась с Татьяной Назаренко. Она тогда была старостой хора ветеранов. Узнав, что я неплохо пою, пригласила в хор. Я походила на их репетиции, послушала. Хор тогда был большой – 46 человек. Пели отлично, и военные песни, и народные, и патриотические. Когда пошла на пенсию, решила, что тоже стану посещать репетиции. Была тогда самой молодой в составе, – рассказала Александра Семёновна.

С тех пор минуло более 20 лет, а Шурочка Богатырёва, как её называют подруги по хору и русскому социально-культурному центру, до сих пор преданна родному коллективу.

– Мы очень дружны, встречаемся не только на репетициях и концертах, но часто ходим друг к другу в гости, вместе в радости и печали. Обожаем нашего руководителя – Александра Барабанова. Это необыкновенный человек – добрый, невероятно талантливый, обладающий тактом и высокой внутренней культурой. Ведь с нами не так-то просто бывает. У каждого свой характер. А петь я люблю спокойные, лирические песни. Они людям душу греют, дают  надежду на лучшее, – поделилась ветеран.

Екатерина Гуляева

Фото из архива Александры Богатырёвой

Еще новости

Back to top button