Садовник из Маркаколя

Хранителем сада считают  в селе Маркаколь ветерана Аскербека Наурызбаева. Выполнять доставшуюся более 20 лет назад ответственную миссию ему весьма непросто, ведь сад раскинулся на территории 36 гектаров.

Садовник из МаркаколяРечь идет о саде, который некогда принадлежал совхозу «Маркакольский» и снабжал фруктами, ягодами села одноименного района. В нем росли яблони  разных сортов, в том числе апорт, а также груши, урюк, слива, виноград, малина. В общем все, что возможно было вырастить в условиях климата этого села.  Часть сада занимал огород, где в летний сезон также культивировался весь набор произрастающих в местных условиях овощей: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, морковь, свекла, а также картофель.

– В девяностые годы я трудился в хозяйстве, которому принадлежал сад, – рассказал Аскербек Мукайсанович. – В мои должностные обязанности входил уход за ним. Поэтому, когда пришло время распределять согласно паям материальное имущество хозяйства, мне передали в качестве
моего пая этот сад.

Как известно, после заката эпохи бывших совхозов в сельской местности, как и во всей стране, настал самый трудный период. У оказавшегося в одночасье без работы Аскарбека Наурызбаева все его материальное богатство представлял только сад. Поэтому, чтобы выжить, он трудился в нем до седьмого пота. Летом и в начале осени реализовывал урожай в своем селе, а также в высокогорных маркакольских и рыбацких селах на берегу озера Зайсан. Немалых трудов стоило оградить территорию 36 гектаров, но и с этой задачей аксакал  справился.

– Несмотря на все усилия, воровство все же случалось, – вспоминает ветеран. – В особенности в  девяностые  годы. Но все равно старался помогать людям. На территории сада росли разные, в том числе неплодовые деревья, дичка. Разрешал нуждающимся  односельчанам, в их числе оралманам, малоимущим и многодетным, вырубать деревья и кустарники на дрова. Оплаты за это никогда не просил. Раздавал бесплатно часть выращенного урожая.

Вот так пролетели более 20 лет, наполненные трудами, заботами о саде. Заглянув в гости к аксакалу, застали его под сенью деревьев, когда он делал свой обычный обход. Правда охватывать всю территорию в 36 гектаров с учетом возраста, конечно, все труднее. Однако, по признанию ветерана, бороться со старческими хворями помогают труд и такие прогулки по саду.

Есть у этого человека большое желание сохранить и  дать вторую жизнь родному саду: по его убеждению, маркакольской земле он нужен и способен обеспечивать своими дарами жителей местных сел. Самому Аскербеку Мукайсановичу с учетом его возраста продолжать нести многолетнюю ношу сложно. Поэтому не исключено, что его дело продолжит сын, который в настоящее время является горожанином.

Стоит сказать, что человек, о котором наш сегодняшний рассказ, находит время и для общественной жизни: он  уже не первый год является председателем Совета ветеранов Маркакольского сельского округа, участвует во всех местных начинаниях. Прощаясь с Аскербеком Мукайсановичем, подумал, вероятно, это и есть проявление патриотизма: сохранить сад, который некогда был гордостью всех земляков.

Рысбек Жантыкеев

Курчумский район

Ответить