Экология

Розовые облака Саура

В пасмурный ноябрьский день мы отправились из города Зайсан в восточном направлении. По пути в село Каратал прикупили свежего хлеба, овощей и фруктов. Основными продуктами –тушенкой, рыбными консервами, колбасой, сыром, крупами, чаем и сахаром – нас снабдила глава крестьянского хозяйства «Айка» Аэлита Ахметсалимкызы, спонсировавшая нашу экспедицию на Саур.

Розовые облака СаураМчимся по юго-восточной окраине Зайсанской котловины. Затем поворачиваем круто на юг и вскоре въезжаем в предгорья Сайкана – передового хребта Саур – Тарбагатайской горной системы.

Припорошенная снегом дорога поднимается все выше и выше по узкому ущелью среди обрывистых каменистых скал. Навстречу медленно тянутся груженные каменным углем машины.

Снова поворачиваем на восток. Водитель старенького ГАЗ-69, выпуска 1973 года, Жанат Сулейменов ворчит: «Пожалуй, сегодня до кордона не доберемся. Придется переночевать у Шарипхана. Дальше дорога опасная».

Вечером въехали на территорию крестьянского хозяйства Кайсина Шарипхана, расположенного в обширной межгорной долине.

Нас встретили невысокого роста крепыш с обветренным лицом и две ласковые собаки, (у добрых хозяев и собаки добрые).

Алия, жена Шарипхана, накрыла на стол. После долгой дороги так приятно поесть горячей пищи и отдохнуть в теплом помещении!

Меня, как зоолога, прежде всего интересуют дикие животные по пути нашего следования.

На усадьбе Шарипхана прикормились стайки полевых воробьев, одичавших сизых голубей, сороки и черные вороны. А кеклики (куропатки) подходят прямо к дому. «Кормлю коней овсом, а они, нахлебники, тут как тут»,– рассказывает Шарипхан.

…Всю ночь шел снег. Водитель решил «обуть» машину – надел на колеса цепи.

Далее с нами поехал Шарипхан. Егерь Мурат Кельгенбаев гнал вслед за нами коней.

Дорога кувыркается по крутым склонам, то поднимаясь, то опускаясь. Пересекая промерзшие реки и ручьи, постоянно наблюдаем стайки бегущих по дороге кекликов.

Следуем по восточной окраине казахстанской части Саура, у пограничных инженерных сооружений.

Выпавший накануне снег придал рельефность и скульптурность горному ландшафту.

К обеденному часу добираемся наконец в урочище Обалы, на кордон с двумя добротными деревянными домами и баней, стоящей поодаль.
Нас недовольным стрекотом встречает сорока.

Экспедиционный скарб занял почти половину дома. Шарипхан и Жанат устраивают быт: готовят дрова, затапливают печь, чтобы сварить обед. Позднее появляется Мурат с лошадьми.

Главное действующее лицо нашей экспедиции – Максим Левитин, журналист, оператор, биолог по образованию, высокий, плечистый детина, будто созданный для бивачной жизни.

Максим по заданию редакции телеканала «ХАБАР» приехал снимать фильм о поведении диких горных баранов (архаров) в период гона. Очень хочет снять турнирные поединки самцов за обладание самками!

Мне же уготована скромная роль научного консультанта.

На территории Восточного Казахстана, в правобережной части Иртыша (Центральном и Южном Алтае) обитает алтайский горный баран аргали – самая крупная географическая разновидность архара, а в левобережной части (в Калбинском нагорье, Тарбагатае и Манраке) казахстанский горный баран, подвид архара.

Нас же интересовали численность, питание и поведение в период гона редкой, еще не изученной, популяции архара, обитающей изолированно на самой окраине казахстанской части Саура.

Утром мы отправились на конях в высокогорье на поиски горных баранов. Впереди темной стеной высился лиственничный лес.

По пути среди зарослей кустарников и арчевников встретилась стая тетеревов-косачей. Высоко в небе с криком пролетели вороны и пара белоголовых сипов.

Максим, сверху донизу нашпигованный фото- и видеоаппаратурой, умудряется снимать даже с коня.

День выдался ясным, тихим и солнечным. Поднявшись к субальпийскому поясу, мы сразу же увидели архаров. Они паслись группами по 5-7-12 особей. Заснеженные пологие склоны вдоль и поперек испещрены следами архаров. Кое-где следов так много, будто здесь паслась отара домашних овец.

Горные бараны селятся на обширных открытых пространствах со слабо пересеченным рельефом. Особенно любят они плато, пологие склоны гор, увалистые предгорья с низкотравной степной или горностепной растительностью. В таких местах есть возможность окинуть взглядом окрестности, а если понадобится, то и убежать от волков. Крутых скал, обрывистых склонов и узких ущелий они избегают. Этим архары существенно отличаются от горных козлов и своих собратьев – снежных баранов.

Максим принялся снимать архаров, а я решил побродить по лиственничной тайге.

В течение часа шагал по безмолвному лесу. Пусто. Ни запахов, ни красок, ни звуков.

Вдруг передо мной на тонкую веточку села крохотная синичка-пухляк и начала позировать мне.

Если бы на меня вышел медведь, я не так бы удивился, и уж, конечно, не так бы обрадовался, как появлению этой доверчивой пташки.
Как же ты, бедняжка, собираешься зимовать в этом суровом краю?

Ежедневно мы занимались обследованием маршрутов протяженностью до десяти километров и встречали до 70 архаров, взрослых и молодых.
Много раз бывал я в живописных горах Западного, Центрального и Южного Алтая, Калбинском нагорье, Манраке и Тарбагатае. У всех этих гор свое лицо. У Саура же «лица не общее выраженье», как выразился бы поэт. Его склоны не столь живописные, зато более дикие, крутые, каменистые.

…Возвращались мы на закате. На высокой скале стоял матерый архар, запрокинув на спину огромные рога, а над ним во весь небосклон полыхали розовые облака Саура.

Константин Прокопов

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button