Спорт

Рожденные побеждать

Рожденные  побеждать

Школа Олимпийского резерва по тяжелой атлетике в Усть-Каменогорске будет отремонтирована по госпрограмме уже в следующем году. Это центр считается одним из ведущих в республике. Здесь уже воспитали первого олимпийского призера Дениса Уланова.

Бицепсы – не главное

Неприметное здание в районе Студгородка. Мало кто знает, что именно здесь находится кузница кадров тяжелоатлетов для сборной Казахстана. В этом виде спорта естественный отбор играет особую роль. Тем, кто сюда приходит, тренеры постоянно говорят: мало иметь крепкую кость и широкие плечи. Штанга не прощает легкомысленного отношения и панибратства. В конечном итоге побеждают вовсе не мускулы, а техника и психология.

Как раз эти навыки и продемонстрировал воспитанник Восточно-Казахстанской школы олимпийского резерва Денис Уланов на Олимпиаде в Рио. Все казахстанцы с замиранием сердца следили этим летом за выступлением своего кумира. Сам спортсмен признался, что в спортзал он пришел еще в школе и о штанге даже не помышлял. Как и все пацаны, думал заняться восточными единоборствами, а для этого решил просто подкачать мышцы. Но, увидев тренировку штангистов, вовремя передумал и решил попробовать свои силы здесь. И, как оказалось, попал в точку. Простое мальчишеское увлечение превратилось в смысл жизни.

Вернемся на время вновь в столицу Бразилии. На помосте кипят нешуточные страсти. Соперник Уланова, румын Габриэль Синкраян в сумме поднимает точно такой же вес. Бронзовую медаль присуждают ему, ведь по весу он легче. Уже после выступления в интервью Денис признался, что подвели нервы. Во время второго подхода толчок с груди не получился, поэтому пришлось импровизировать на ходу и сбрасывать с себя штангу, чтобы не получить травму.

Позже в пробах румына обнаружат запрещенный препарат. По правилам, его результат сразу аннулирован, самого призера дисквалифицируют, а бронзовая медаль автоматически переходит казахстанскому тяжелоатлету Денису Уланову. И здесь начинается самая главная интрига.

Подхожу к Денису, жму руку, поздравляю с заслуженной победой. Ненароком спрашиваю, когда и где он будет забирать медаль?

– Пока никаких официальных писем к нам не поступало, хотя прошло уже около месяца, – отвечает спортсмен. – Будем надеяться, что в Международной федерации определятся и поставят нас в известность. Но сколько эта процедура займет времени, даже не знаю.

– Ты по-прежнему считаешь, что подвели нервы?

– Да. Я не ожидал, что Габриэль пропустит вес в 215 килограммов и сразу уйдет на больший. Для меня это стало сюрпризом. На этом весе я сам застопорился и провалил две попытки, но потом собрался и выжал 217.

– Так ты доволен третьим местом или нет?

– И да и нет. Нужно было побеждать в Рио и брать золото. Но эта медаль, конечно, тоже заслуженная. Я рад, что мне удалось ее завоевать.
Денис дает понять, что разговор закончен и ему надо приступать к тренировке. Штанга, словно пушинка, взлетает в его руках. Порой кажется, что и веса в ней нет никакого. О том, какие нешуточные перегрузки испытывает на себе спортсмен, можно судить по напряженным мускулам и капелькам пота, проступившим на его лице.

Мальчишки и девчонки

Постепенно зал наполняется новыми спортсменами. Больше всего здесь мальчишек в возрасте 11-13 лет. Именно с этих лет, по мнению специалистов, уже можно начинать работать с тяжестями. На глаза попадается карапуз, которому около пяти. Он что-то деловито прикручивает к штанге.

– А ты что тут делаешь?

– У меня тут папка тленелом лаботает, – нещадно картавит малыш в ответ и куда-то убегает.

Следить за процессом со стороны тоже весьма интересно. Каждый наставник работает со своей группой. Малейшее движение с грифом, будь -то рывок или толчок, отрабатывается до мелочей. Лично меня удивило, что в команде мастера спорта международного класса Александра Кривицкого много девушек. Конечно, поднимаемый ими вес намного меньше, чем у парней, но в остальном прекрасный пол старается ни в чем не уступать сильному.

– Девчата более упорные,– говорит Заслуженный тренер РК Александр Кривицкий. – Если что-то не получается с техникой, они готовы учить движение до бесконечности. Характер в этом деле тоже играет большую роль. Все наши девушки очень целеустремленные, и я думаю, у них будут отличные результаты на всех международных соревнованиях.

Чемпионка Казахстана Лидия Ануфриева в особых рекомендациях не нуждается. Знатоки тяжелой атлетики уже давно следят за карьерой этой молодой, но успешной спортсменки. По словам Лидии, сюда она пришла после того, как не сложилась карьера танцовщицы. В общем, как говорят, попала с корабля на бал.

– Когда–то давно я решила заняться бальными танцами и даже записалась в секцию в родном Зыряновске,– рассказывает Лидия. – Но мне там не понравилось, и я, видимо, от злости, решила податься в другую крайность. И вот уже 11 лет в тяжелой атлетике, а недавно получила звание мастера спорта международного класса, но это далеко не предел, будем расти дальше. Честно говоря, я вообще не понимаю, почему девушки боятся этого вида спорта. Ведь тяжести сразу никто не заставляет поднимать. У нас и молодые мамы есть, рожают, возвращаются в зал и продолжают выигрывать. Майя Манеза родила хорошего, здорового ребенка, потом возобновила тренировки.

Алга, Казахстан!

Именно в период независимости Казахстан достиг ошеломляющих успехов в тяжелой атлетике. Это происходило на наших глазах. Анатолий Храпатый принес первую медаль чемпионата мира сразу после развала Советского Союза. Сергей Филимонов повторил успех и стал серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. А спустя год состоялся феноменальный прорыв 17-летнего Ильи Ильина, который на чемпионате мира в Катаре сенсационно победил в весе до 85 кг. Еще через год он стал двукратным чемпионом мира, а в 2008-м — олимпийским чемпионом Пекина. Но, пожалуй, настоящий фурор произвела сборная Казахстана в 2009 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Гойанг-Сити (Южная Корея) – четыре золота и второе общекомандное место.

Мой следующий собеседник – директор спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике Владимир Тен очень просто и доходчиво объяснил, почему произошел такой качественный рывок в этом виде спорта.

– В Казахстане и в советский период было очень много талантливых штангистов, – вспоминает Владимир Тен. – Но пробиться на международный уровень было очень трудно. В то время в этом виде спорта доминировали такие союзные республики, как Армения, Азербайджан, Эстония. Наших спортсменов почему-то отсеивали еще на союзных турнирах. Но зато после 1991 года, когда мы обрели независимость, Казахстан сразу же показал, на что он способен, и моментально вошел в пятерку сильнейших стран, где развита тяжелая атлетика.

По словам наставника восточноказахстанских тяжелоатлетов, успехи связаны еще и с тем, что с каждым годом увеличивается финансирование. Только в Восточном Казахстане этот спорт развивается в трех городах: Усть-Каменогорске, Семее и Зыряновске. В распоряжении спортсменов имеется четыре зала, в которых тренируются более 600 человек.

Но усть-каменогорцы пошли еще дальше. Для привлечения талантливой молодежи открыты филиалы центра в Курчуме, Усть-Таловке и Зыряновске. Три тренера подтвердили высшую квалификационную категорию. С такими знаниями они могут преподавать в любой стране мира. Сама школа укомплектована 402 спортсменами, и регалии штангистов говорят сами за себя: 18 мастеров спорта РК, 24 кандидата в мастера спорта и 236 разрядников.

Ну и конечно, как не вспомнить членов национальной сборной Казахстана, которые тренируются здесь, в Усть-Каменогорске, и составляют «золотой фонд» и элиту отечественной тяжелой атлетики. Это Иван Голушко, Ринат Калиекберов и Диана Нургожина.

Кстати, еще одна приятная новость. В 2017 году модуль, где сейчас тренируются штангисты, будет модернизирован. Он был построен в 70-х годах прошлого века и уже исчерпал ресурс. По решению акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА объект включен в программу «Дорожная карта».

– Я бы хотел лично поблагодарить главу региона за понимание наших проблем и поддержку, – подчеркнул директор спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике Владимир Тен. – Мы, конечно, привыкли к спартанским условиям, но когда у нас будут современные помосты, раздевалки, душевые, места для отдыха, думаю, еще большие результаты не заставят себя ждать.

Уже на выходе из модуля вновь встречаю Дениса Уланова. Спортсмен отдыхает после часовой тренировки.

– Денис, что самое сложное в вашем виде спорта?

– Наверное, как и в любом другом, – собрать сумку и отправиться на тренировку, – улыбнулся атлет. – Все остальное уже не так страшно.

Дмитрий Крюкович

Фото Гылымбека Сабитова

Еще новости

Back to top button