Прозрачный бюджет

Интерактивная карта общественного контроля запущена в Восточно-Казахстанской области.

Прозрачный бюджетОна в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов республики, в том числе Восточного Казахстана.

Представители антикоррупционной службы ВКО одними из первых в стране провели наглядную презентацию  проекта. Как было отмечено, он реализуется Агентством РК по противодействию коррупции совместно с Фондом развития парламентаризма и уже действует в столице Казахстана.

Платформа разработана отечественной IT-компанией QLT при финансовом участии Посольства Королевства Нидерландов в РК. Стоимость проекта составила 60 миллионов тенге.

Как отметил первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Жигер Байдилдин, интерактивная карта общественного контроля с ноября этого года запущена в ВКО. Она позволит жителям области на доступном и понятном языке получать важные сведения о бюджетных затратах и создает эффективный механизм общественного контроля. Сейчас разрабатывается еще и мобильное приложение.

– Любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать указанные процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото- и видеоматериалы, – отметил Жигер Байдильдин. – Кроме того, ресурс автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система указывает рисковые зоны, тем самым автоматизировав общественный контроль.

Более того, как было сказано, аналитика данных позволяет пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем государственного органа следуют определенные поставщики и выигрывают тендеры. Также система позволит не только оценивать качество работы поставщиков и давать комментарии, но и выявлять случаи, когда одни и те же участники закупок определяются в качестве победителей конкурсов.

По словам заместителя руководителя департамента, это  уникальный и прорывной проект.

– Карта полностью отражает инициативы Главы государства, обозначенные в Послании народу Казахстана, которые направлены на повышение прозрачности деятельности государственных органов и упрощение доступа к информации, – подчеркнул он. – В дальнейшем проект позволит гражданам не только контролировать бюджетные расходы, но и выносить инициативы по выделению средств на конкретные направления.

Представители антикоррупционной службы сделали небольшую оговорку.

– Это абсолютно новый ресурс, который не имеет аналогов в СНГ, – сообщил Жигер Байдильдин. – Его разрабатывали с нуля, поэтому на начальном этапе возможны недоработки, которые можно совершенствовать за счет гибкости системы и потенциала ресурсов.

Поскольку проект разработан как социально ориентированный и платформа находится на этапе совершенствования,  департамент обращается к гражданам с призывом активнее использовать продукт и в случае выявления некорректной работы или данных вносить свои предложения.

Карта доступна по адресу publicbudget.kz.

Ерик Абитов

Ответить