Здравоохранение

Призвание – спасать

Призвание – спасать
История профессионального успеха Бакыт Таймасовой достойна занять место в современных книгах по мотивации.

Женщина всегда точно знала, чего хочет добиться, и шла к своей цели, несмотря ни на какие трудности. Она начинала свой путь в медицине с санитарки, а сегодня Бакыт Сабыровна – главный врач-эксперт в неонатальной службе Восточно-Казахстанской области. Ее бесценный труд, терпение и профессионализм спасли жизнь не одному новорожденному.

НАШ ПЕРВЫЙ ДОКТОР

Неонатолог – это врач, который лечит новорожденных в возрасте до 28 дней. При появлении на свет здорового ребенка с хорошим весом неонатолог просто осматривает малыша. Но чаще всего ему приходится быть реаниматологом, спасать новорожденных с тяжелыми патологиями, критически низкой массой.

В медицину Бакыт пошла по стопам матери. Больницы, операционные, смотровые. Все было так интересно. Еще до поступления в медицинский институт Бакыт год отработала санитаркой операционного блока в одной из центральных больниц Семея. В студенческие годы также подрабатывала и с нетерпением ждала окончания учебы, чтобы наконец приступить к работе в качестве доктора. Во время студенчества мечтала стать акушером-гинекологом, нравилось родовспоможение, хотела помогать детям появляться на свет.

– Никогда не забуду первые роды, которые мне удалось наблюдать, еще будучи студенткой. На меня это произвело такое огромное впечатление. Появление ребенка на свет – это ведь настоящее чудо. Очень трогательно, когда измученной маме дают этот теплый родной комочек. И мир будто замирает, когда его наполняет крик новорожденного, – с улыбкой вспоминает Бакыт Сабыровна.

Но у нее не получилось пойти в родовспоможение. В институте произошла реорганизация, и она была зачислена в педиатрическую группу. «Все равно я буду помогать новорожденным малышам», – решила тогда Бакыт.

ТЯЖЕЛО НЕ ТОЛЬКО В УЧЕНИИ

Свои уроки мотивации студентка Бакыт получала и от преподавателей. Она последовала ценному совету одного из своих учителей и после окончания института пошла работать туда, куда хотела и где ее… не ждали. В родильном доме № 3 Семея просто не было свободных ставок.

– Мне сказали: «Ждите, когда будет открыт круглосуточный пост». Мне пришлось бесплатно работать 12 месяцев. Но это был очень плодотворный год, за который я набралась опыта, получила определенные навыки. Когда мне дали ставку, сразу прошла первичную специализацию по неонатологии, с тех пор работаю в этой области, – рассказывает Бакыт Сабыровна.

Свое первое дежурство врач-эксперт помнит как сейчас. В эту ночь родился ребенок с тяжелой редкой патологией – спонтанным пневмотораксом. Для новорожденного малыша правильная постановка такого сложного диагноза давала ему значительно больше шансов на выживание. Если раньше дети в таком тяжелом состоянии умирали, то теперь их начали выхаживать. Того мальчишку Бакыт Таймасова хорошо запомнила, благодаря усилиям врачей он выжил. Сейчас ему уже 15 лет.

КОГДА СТАТИСТИКА – СИЛА

– Через два месяца после того как меня перевели из родильного дома № 3 в отделение реанимации новорожденных Перинатального центра Семея, я возглавила неонатальную службу Семея, была назначена главным неонатологом Семейского региона. Все тяжелые дети были на мне, тогда было много случаев хирургической патологии новорожденных, – вспоминает Бакыт Сабыровна. – Малышей в тяжелом состоянии может выходить только неонатолог, даже несмотря на все усилия блестящих хирургов. Кроме неонатолога язык новорожденных никто не знает. Чтобы объединить усилия тех и других, в 2014 году мы вместе с доктором Муратом Аубакировым внедрили в Перинатальном центре неонатальную хирургию. Результаты не заставили себя ждать. Если до этого выживаемость среди прооперированных новорожденных у нас составляла всего 10 процентов, то с введением неонатальной хирургии –
78 (!) процентов.

Параллельно Бакыт Сабыровна работала дежурным неонатологом в санитарной авиации Семейского региона. Правда, вместо самолетов были обычные УАЗики, на которых по бездорожью врач ездила в отдаленные районы спасать критических деток.

ВСЕ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

– Горжусь тем, что за годы работы в санавиации у меня не умер ни один ребенок. Благодаря этим поездкам я поняла, какая острая проблема с оказанием помощи стоит в отдаленных районах. Поэтому когда я стала главным неонатологом региона, то в первую очередь все свои силы бросила на решение этих проблем. Тогда как раз вышел приказ о регионализации, – продолжает разговор Бакыт Таймасова. – Это была программа распределения пациентов по трем уровням. Самый сложный – третий, таких деток лечат только в Перинатальных центрах. В санавиации мы как раз занимались вот такими тяжелыми пациентами.

А чуть позже в Казахстане ввели новые критерии живорожденности. Это значит, что врачи должны были выхаживать малышей с критически низкой массой тела – от 500 граммов. Непростая задача для неонатологов, но и эту работу начали постепенно налаживать. У малышей размером с ладошку проблемы были куда более серьезные, чем у обычных деток. Сильно недоношенные малыши не могут самостоятельно дышать, нередко у них диагностируются пороки сердца, отслойка сетчатки, тугоухость.

– Так как многим недоношенным деткам нужна кардиохирургическая коррекция, то мы стали работать с кардиохирургами из Астаны. В 2014 году они приехали к нам, мы впервые провели совместную операцию на сердце недоношенного малыша. Так постепенно этих детей тоже стали выживать, – делится Бакыт Сабыровна. – Сейчас мы внедряем в крупных больницах области кабинеты катамнеза. Это такая служба, которая будет отслеживать судьбу недоношенных, будет заниматься их реабилитацией.

Все годы работы Бакыт Таймасовой в качестве неонатолога были наполнены тяжелым трудом, дежурствами, беспокойными ночами. И каждый день – словно сражение за жизни только что родившихся малышей. Была одержана не одна победа.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button