Точка зрения

Потенциал креативной индустрии СМИ

Первый Центрально-азиатский медиафорум, который состоялся на днях в Астане, вынес на повестку дня важные вопросы, имеющие значение в глобальном масштабе. Они так или иначе затрагивают текущую деятельность масс-медиа, а также перспективные цели.

В выступлениях авторитетных спикеров на государственном уровне отмечена высокая роль, так называемой, креативной индустрии, включающей в себя и средства массовой информации. Сделан акцент на том, что в развитых странах мира креативная индустрия получает развитие и поддержку со стороны государства. Отрадно, что в Казахстане тоже была принята концепция развития креативных индустрий на 2021–2025 годы. Потому как именно «креативный сектор обладает значительным потенциалом развития несырьевого экспорта, обеспечения занятости, повышения доходов населения, особенно среди молодёжи». Подчёркивается, также что «стоит задача увеличения вклада креативных индустрий в экономику страны до 5 процентов в 2025 году».

Такие подходы, безусловно, должны вызывать явный позитивный настрой по всей вертикали различных СМИ в казахстанском обществе, в основе которой находятся региональные средства массовой информации. В их работе одной из главных задач является внимание к человеку, герою журналистского повествования, и читателей, во имя кого и ради чьих интересов трудятся наши многочисленные коллеги. В то же время нечасто затрагиваются «внутренняя кухня» и особенности творческой лаборатории.

Те, кто за кадром

Что это за профессия? Образ жизни и состояние души? Сегодня многие хотят быть известными, чтобы их узнавали. Однако не многие захотели бы идти на жертвы ради занятия настоящей журналистикой. Ни на один час или день, а на всю оставшуюся жизнь, без перерыва: от получения диплома вплоть до самого выхода на пенсию.

Жертвовать ради выбранного дела всей жизни нужно опять же многим, если не всем. Абсолютно. Личной жизнью, благополучием, достатком, здоровьем, нервами, бытовым, душевным комфортом. Журналистика – занятие круглосуточное. Здесь не бывает технических перерывов, голова не отключается ни на миг.

По своему личному опыту знаю, журналисты – это люди, которые пытаются понять и помочь всем, а их понимать, и более того, помочь редко и мало кто догадается. Потому что лично для себя и за себя просить журналист не станет. Иначе он не будет таковым. Да и в душу ему не заглянуть. Поскольку всегда остаётся за кадром. Такая у него миссия. Сакраментальный вопрос: быть или не быть. Здесь каждый решает сам.

Плата за статус

Журналистика когда-то являлась одним из самых статусных и мощных средств творческого самовыражения. Ни с чем несравнимый способ познания окружающего мира. Раньше ею занимались избранные, специально обученные люди, а сейчас в массмедиа ринулись все. Если считать авторами всю многочисленную армию в социальных сетях. Они объединили в себе одновременно массу функций. Это и радио, и телевидение, и газета. С возможностью прямого эфира, трансляции, обратной связи, комментариев и т.д. Аудитория без границ и без края, для которой сливается в одну общую кучу всё: хорошее и плохое, доброе и злое…

Наш известный земляк, журналист и писатель Оралхан Бокей говорил, что заниматься творчеством – это всё равно, что иголкой копать колодец. В другом случае известный исследователь наследия Оноре де Бальзака утверждал, что его мозг вскормил целый мир. Однако этот мир поглотил самого писателя. Но признайтесь, кто бы из вас не хотел оказаться Бальзаком, разделить бремя его славы, задаётся он риторическим вопросом в адрес читателей.

Мой первый учитель на студии областного телевидения говорил, что всегда готов предоставить слово в телевизионном эфире при одном условии, если человеку есть, что сказать. Вот как раз с этим обычно и возникает главная проблема. Большинству людей сказать что-то другим особо нечего. Разгадка лежит на поверхности. Журналист всегда вполне осознанно отходит на второй план. На первом месте у него герой, собеседник, персонаж – Герой нашего времени. Для автора личное «я» является последней буквой в алфавите. Кстати, так говорил другой учитель литературы в школе.

В условиях недавней пандемии и изоляции заметно возрос интерес людей к простой жизни на земле. К работе или отдыху на природе. Вдруг резко пополз вверх градус популярности сельского хозяйства Восточного Казахстана как тема бизнеса, сфера вложения инвестиций, внедрения технологий, инноваций. Это большая и объёмная сфера, масса тем для отдельного разговора. В то же время не бизнес и туризм влечёт людей в село, на лоно природы. Просто её законы и циклы развития дают всем разгадку многих явлений в экономике и жизни общества.

Радости и муки

Нет ничего важнее и ценнее чувства удовлетворения от умственных усилий, труда и достижения результата, нами перелагаемого на язык газетного письма. Достигается это на эмоциональной волне высокого накала. Об этом предельно ясно и мудро высказался популярный детский поэт Корней Чуковский. Тот, кто проходит через подобную эмоциональную закалку, может считать себя не просто довольным неким результатом, а даже счастливым. Похожие эмоции знакомы представителям очень многих творческих профессий в музыке, театре, кино, литературе. Вдохновляют на занятие по призванию, пусть даже оно не приносит больших дивидендов, баснословных прибылей. Потому внешне совсем бесстрастные, аскетичные технари, «топы» обнаруживают в себе тягу к тонким материям. Их не радуют в полной мере успехи в бизнесе, производстве, науке, сухие цифры на балансе компании или банковском счету. Если это не подкреплено позитивными эмоциями и эффектом признания со стороны общества, а главное дело всей их жизни не согревает, хотя бы одну человеческую душу, не делает её хоть на чуточку счастливее и добрее. А не это ли побуждает успешных деловых людей заняться благотворительностью, спонсорством, меценатством. Ещё иметь различные хобби, удивляющие оригинальностью.

В наш стремительный век нет места и времени для сантиментов, мягкотелости и слабоволия. В то же время выясняется, что здесь тоже нужен некоторый баланс, жизненно необходим интеллектуальный или даже духовный противовес.

Гармония и алгебра

В книге режиссёра Михаила Ромма есть мысли, что любые хорошие стихи просчитаны почти математически. Гармония проверяется алгеброй? В поэзии, литературе или кино и ещё много где всё гениальное просто. Разложено логически, образно, в чётких пропорциях. Проникнуто и согрето божьей искрой и природным даром. Наш коллега, ветеран журналистики Владимир Никифоров, хорошо известный постоянным читателям «Рудного Алтая», шутил, что любая статья строится по законам драматургии. Завязка, кульминация, развязка. Автор упорно и постоянно толкает тяжёлую тачку в гору. Когда преодолеешь вершину, то становится много легче. Дальше она сама покатится, только успевай затормозить.

Прежде нужно найти, добыть сырьё, словесную руду, обогатить её, прочувствовать, далее пропустить через себя, переплавить, разлить по формам, чтобы было содержание. Готовую продукцию огранить как алмаз, отшлифовать, а потом подать надлежащим образом, показать товар лицом. Это логично, потому что вначале было «Слово» и осталось по сей день, а затем появились и взялись за него, за работу журналисты.

Таир Сапаргалиев

 

Back to top button