Экономика

ПОЛИВНОМУ ГЕКТАРУ ЗАСУХА НЕ СТРАШНА

…Раннее утро. Руководитель агрофирмы «Приречное» Мухит Тумабаев уже на поливном поле. Есть о чем поговорить с поливальщиками. Лето выдалось сухое, знойное. А «Приречное» – первый поставщик овощей на рынок Восточного Казахстана.

ПОЛИВНОМУ ГЕКТАРУ ЗАСУХА НЕ СТРАШНА– Вот и нынче здесь на 325 поливных гектарах разместили картофель, на 80 – лук, 40 – морковь, 30 – капусту, 10 – свеклу. Планируют овощеводы собрать в общей сложности более 15 тысяч тонн овощей. Не приходится сомневаться, что недорогие овощи агрофирмы будут нынешней осенью сильно востребованы.

Это хорошо понимают и овощеводы. «Переходим в связи с высокой температурой воздуха на полив в два круга на картофеле и овощах с нормой полива 350 кубов на гектар, – говорит гидротехник Мухаметкан Кадиров. Он говорит, что поливальщикам дважды задачу повторять не надо. И представляет: опытные специалисты Александр Пелицкий, Эвальд Дик, Сапаш Кайранбаев. Они задают большим машинам нужные скорости движения, видят малейшие отклонения от заданных параметров. «В деле много тонкостей, – делится бригадир Калибек Сальменов, – после посадки, к примеру, нужно успеть смочить высаженное, поэтому работаем первый круг на высокой скорости. Всего же овощам надо дать 10-12 кругов полива».

Но не только овощи выращивают приреченцы. Здесь последовательно увеличивают объемы производства мяса. А для этого снимают три урожая люцерны. Поливная кукуруза, ячмень тоже на загляденье. Вот вам секреты высоких привесов.

Это большая и весьма непростая система. Ведь воду приходится подавать на расстояние до семи километров, а давление в магистральных трубах доводить до 10 атмосфер. Мы ознакомились с тем, как обслуживает энергосистему электрик Маулен Адильбеков. Потребленные киловатты стоят сегодня немало. Поэтому все предельно сбалансировано в энергохозяйстве. Идет и активный поиск резервов. Вот экспериментальный участок, где смонтирована система экономного капельного орошения. На делянах – сорта картофеля, лука, моркови. Эксперимент подскажет, где и как использовать этот вид полива.

Следует добавить, что приреченцы ввели в эксплуатацию цех сушки овощей и сегодня успешно выпускают различные виды супов и наборов, которые успели заслужить популярность у потребителей. Кстати, режим сушки овощей здесь более долгий, чем на аналогичных предприятиях. Но зато он сохраняет больше витаминов.

Прощаясь с овощеводами Приречного, мы подумали о том, что с такими мастерами и в засушливый год не пропадем. А другим надо брать с них пример.

Владимир Никифоров

Семей

Еще новости

Back to top button