Происшествия

Почему гибнет ускуч?

Весть о том, что на Маркаколе гибнет ускуч, серьезно встревожила читателей «Рудного Алтая». Наш корреспондент встретился с директором Алтайского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства Романом Савенковым и попросил его ответить на вопросы.

Почему гибнет ускуч?– Роман Владимирович, что, когда и где произошло?

– В двадцатых числах мая, во время нереста, сотрудники Маркакольского заповедника обнаружили на нерестовой речке Глухово большое количество погибшего ускуча, о чем были оповещены соответствующие организации. Было решено произвести комиссионное натурное обследование и определить причины гибели рыбы.

Они могли быть самыми различными. На четырехкилометровом участке нерестилища по речке Глухово комиссия обнаружила 7,5 тыс. погибших особей. По любым меркам – много. Сделали необходимые замеры воды, провели на месте вскрытие рыбы. Выяснили, что погибшая рыба браконьерскому воздействию не подвергалась. Не было обнаружено и следов токсических выбросов. Равно как и каких-либо металлических фрагментов ступеней космических кораблей. Живая рыба вела себя крайне пассивно. Ее можно было брать руками. Она тоже медленно погибала. По нашей общей оценке, в речке Глухово погибло десять тонн ускуча.

Проведенное в дальнейшем углубленное исследование воды также не подтвердило наличие химических или отравляющих веществ.

– Так отчего же погибла рыба?

– Вскрытие показало, что клиническая картина гибели – это недостаток кислорода, так называемый летний замор. Когда проводили комплексное обследование, обратили внимание, что в озере Маркаколь среднестатистическое состояние в популяции составляет семь-восемь самок на три самца, а в данной ситуации популяционная картина была совсем иная: среди десятка погибших – семь-восемь самцов и две-три самки. Это также объясняло некоторые причины гибели. Год выдался неблагополучным по температурному режиму. Не тем, что ранняя весна. Время температурного подъема произошло резко, сильно сократилось. Запасов снега было мало. Мелкие ручьи быстро пересохли. В Глухово наблюдается малая водность, зато более высокая температура воды. За несколько дней до замора похолодало, прошел дождь. И рыба как бы почувствовала, что можно идти на нерест. Но самки лучше ощущают качественное состояние реки, воды. Они все же не стали массово заходить в реку. А у самцов ориентиры другие: если на нерест идут самки, они идут за ними, как говорится, не раздумывая. В результате довольно массового захода рыбы в менее водную и более теплую, чем обычно, речку и произошел летний замор. На Маркаколе с этим явлением в таком масштабе еще не встречались, хотя в мировой практике оно известно.

– Можно ли сделать вывод о том, что сошелся целый ряд неблагоприятных факторов?

– Обычно в конце мая температура в речках Маркаколя в пределах 5-7 градусов тепла, а в нашем случае она достигла 13. В принципе, это тоже достаточно приемлемая температура для ускуча, но в ней уже меньше растворенного кислорода. Плюс малая водность. Кроме этого имеет место еще один фактор. Меры последних лет по охране заповедника дали существенные плоды. В результате количество рыбы значительно увеличилось. А водность наоборот уменьшилась. Усохшая река не смогла принять такое количество рыбы. Недостаток кислорода привел к гибели.

– Тогда еще один вопрос: что делать? Климат-то лучше не будет. А наоборот – непредсказуемее, жестче, континентальнее. Нужно помогать живым существам даже в заповедниках.

– Опыт таких стран, как Россия, Канада, США предполагает использование так называемых рыбоучетных заграждений. Когда возникает сложная ситуация, проще говоря, ворота в реку закрываются на полдня, на несколько дней. То есть, время нереста растягивается. И рыба будет стоять и ждать. Думаю, для Маркакольского заповедника нужно предусмотреть возможность применения такой технологии на заморных речках. Здесь можно установить, кстати, и датчики учета.

Да, никто не мог ожидать такого хода событий, но прецедент есть. Он требует серьезного осмысления, принятия адекватных мер.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button