Выборы

О селфи и видеомониторинге

На расширенном заседании Экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан  казахстанские и зарубежные учёные обсудили, стоит ли запретить селфи с бюллетенем и оправдано ли внедрение видеомониторинга на избирательных участках.

В заседании Экспертного совета приняли участие Глава Офиса ОБСЕ в Астане Фолькер Фробарт, руководитель Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ Иван Мушкет, представители Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Сухроб Ходжиматов, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бакыт Самаков, члены Рабочей группы по обеспечению избирательных прав лиц с инвалидностью и Клуба молодых избирателей.

Фото для отчёта?

Представляя основные вопросы повестки дня Нурлан Абдиров заметил, что они противоположны друг другу: один касается ограничительной процедуры, другой расширительной. Так, в первом случае, некоторыми общественниками предлагается законодательно запретить фотографирование заполненного избирательного бюллетеня с пересылкой снимков. Во втором – от ряда общественных объединений звучат призывы внедрить на участках видеомониторинг хода голосования, с обеспечением прямой трансляции. Учёным предстояло дать не только правовую оценку предлагаемым нормам и выявить проблемные области, определить возможные эффекты, а также спрогнозировать последствия с учетом общественно-политической реальности. По первому вопросу повестки выступила профессор конституционного права Индира Аубакирова, представив обстоятельный расклад фактов и отношения зарубежных экспертов к подобным прецедентам.

Как отметила учёный, с проблемой «селфи с бюллетенем» сталкиваются практически все страны. Обратившись к ситуации в Казахстане, спикер напомнила, что ответственность за давление на избирателей со стороны работодателя или администрации учебных заведений отражена в выборном законодательстве и не требует введения дополнительных норм. Имеется в виду статья 50 Конституционного закона «О выборах в РК», согласно которой, в случае злоупотребления лицом преимуществом должностного или служебного положения в целях избрания кандидата, политической партии наступает уголовная ответственность. По поводу тайны голосования Индира Аубакирова, приведя статью 8 Конституционного закона, сказала, что для избирателя она является правом, а контроль за свободным волеизъявлением избирателя, в том числе в кабинке для голосования, запрещается со стороны любых субъектов избирательного процесса. Отсюда следует, что ЦИК РК не вправе на законодательном уровне устанавливать ограничение или запрет в своём постановлении, являющимся подзаконным актом.

Следующее слово взяла член Экспертного совета при ЦИК РК, конституционалист, профессор Лейла Жакаева. В своём докладе она подробно остановилась на правовых аспектах фотофиксации избирательного бюллетеня, постаравшись осветить и скрытые стороны явления. Затронув вопросы ответственности за нарушение тайны голосования и злоупотреблений в избирательном процессе, спикер также указала на достаточную урегулированность в действующем законодательстве и отсутствие необходимости введения дополнительных запретительных норм.

Различные взгляды экспертов и участников сошлись в одном: если избиратели делают селфи на участках для «отчёта» перед работодателем, вузом и т.д., то нужно бороться не с последствиями, а устранять причину – привлекать к ответственности тех, кто использует зависимое положение людей, оказывая давление.

Фиксировать или нет

В фокусе внимания участников во второй части заседания оказалось предложение отдельных общественных объединений внедрить видеомониторинг с трансляцией хода голосования на всех избирательных участках. За примерами, аналогиями и выявлением проблемных областей эксперты снова обратились к международному опыту. По нему профессор международного права Айнур Сабитова представила обширный в географическом плане обзор законодательного регулирования и практики применения видеомониторинга в зарубежных странах.

Выяснилось, что в мировом экспертном сообществе циркулируют самые разные, порой полярные точки зрения. Затронув казахстанскую реальность, Айнур Сабитова акцентировала на важном: конституционное право граждан избирать и быть избранными может быть реализовано как публично, так и тайно. Нарушение в таком случае тайны личной жизни гражданина путём опубликования факта участия в выборах противоречит нормам статьи 18 Конституции РК. Профессор Исидор Борчашвили сделал важную ремарку, что во избежание роста недоверия к выборам необходимо согласовывать решение таких общественно значимых вопросов непосредственно с гражданами. Детальнее о правовом контексте, рамках и границах применимости видеомониторинга в Казахстане, а также о достоинствах и недостатках введения кибер-наблюдения как пассивного метода мониторинга выборов рассказал профессор Марат Когамов.

В ходе выступления учёный, согласившись с предыдущим спикером по поводу неоднозначности вопроса видеомониторинга участков, указал на чрезвычайную значимость сопутствующих норм действующего законодательства страны, имея в виду возможную коллизию с нормами Закона «О персональных данных и их защите». Несомненно, такой тонкий вопрос, как персональные данные человека, требует предусмотреть все сопровождающие риски. Установка видеокамер должна проходить в строгом соответствии с указанным Законом, констатировал спикер. Безусловно, установка средств видеонаблюдения на всех стадиях электорального процесса предоставляет широкие возможности для обеспечения максимальной открытости и прозрачности процедуры голосования. В качестве текущей альтернативы спикер предложил решать вопрос обеспечения прозрачности и честности избирательного процесса посредством имеющихся человеческих ресурсов, а именно – усиливать институт национальных наблюдателей и повышать эффективность их деятельности. С этим согласился Председатель ЦИК, выразив уверенность, что потребность тотального видеомониторинга снизится, если общественное наблюдение станет полноценным профессиональным институтом.

Дискутировать нужно

Ведь в последние годы отмечается рост общественного интереса к наблюдению за выборами. Так, уже на последних президентских выборах 2022 года в наблюдении участвовало порядка 45 тысяч национальных наблюдателей и доверенных лиц кандидатов, а также 641 международный наблюдатель.

–  С одной стороны, мы должны быть в технологическом тренде, но, с другой, поднятый вопрос является очень серьёзным и должен решаться с учетом всех обстоятельств – как правовых позиций, так и нашей действительности – финансовых, организационных, технических возможностей, особенно в сельской местности, – заключил Председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

Не остались в стороне члены Рабочей группы по обеспечению избирательных прав лиц с инвалидностью и участники Клуба молодых избирателей, задавая вопросы учёным и делясь собственными соображениями. Высказались и зарубежные учёные и эксперты. Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Фолькер Фробарт призвал учитывать уникальные местные условия и этапы общественного развития при регуляции избирательных процедур, придерживаясь триады: тайна голосования, свобода выбора и прозрачность.

– По двум вопросам были представлены международный обзор, широкая панорама альтернативных мнений и подходов и, одновременно, весомых аргументов различных сторон, и это наводит на мысль, что оба вопроса требуют дальнейших профессиональных дискуссий, фундаментальной аналитики и экспертиз, – резюмировал полемику Председатель ЦИК РК.

В завершение встречи Нурлан Абдиров поблагодарил всех участников дискуссии и заверил присутствующих, что все озвученные предложения будут обобщены с целью принятия в будущем взвешенного решения.

Еще новости

Back to top button