О большом деле молодого агрария 

Самый молодой глава сельхозпредприятия в Глубоковском районе уверен, что любовь к родной земле прививается с детства. О большом деле молодого агрария 

Руководить несколькими крестьянскими хозяйствами, объединёнными в ТОО «SBA-AgroGroup», Даниил Байбулатов начал три года назад. Пост серьёзный, ответственный. Но молодой директор не побоялся трудностей – он всегда мечтал работать на благо родной земли. 

– Просто мне это нравится, – признаётся он. – Пахота, сев, уборка урожая… Приятно наблюдать, как каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, тянется ввысь, как наливается зерно и колосятся золотые поля. 

К слову, в сельском хозяйстве 36-летний аграрий далеко не новичок. Он не понаслышке знает, о чём гласит пословица «Терпение и труд  всё перетрут». Это важное жизненное правило Даниил усвоил ещё в детстве. Помнит, как с шести лет пас домашних коров, за что дедушка Николай вознаграждал его монетами. Родители Даниила тоже всегда поощряли его стремление к самостоятельному заработку и независимости. 

Юноша окончил Прогрессовскую среднюю школу с твёрдым убеждением, что должен посвятить свою жизнь земледелию. Студенческие годы в ВКГУ (ныне – ВКГУ) им. С. Аманжолова только укрепили желание развиваться в этом направлении. Получив диплом агронома, молодой специалист начал применять на практике свои знания в крестьянском хозяйстве «Глубочанка» в родном селе Прогресс. За всё время работы в КХ молодой человек не искал лёгких путей. Прекрасно понимал, что его работа – это не только романтика, а, прежде всего, тяжёлый труд. 

– Забот у агронома весь год хоть отбавляй, – рассказывает Даниил. – От планирования технологических приёмов и определения системы обработки почвы, расчётов потребности в удобрениях до способов внесения их в пашню. И это только весной, и лишь малая доля того, что нужно делать технологу полей. А летом стоят другие задачи, осенью – ещё прибавляются. Каждому грамму зерна нужно обязательно «прописать» точный адрес, обеспечить его видовую чистоту, сортность, всхожесть и влажность. Вот такой круговорот, который продолжается и зимой. 

Тысячи и тысячи золотых тонн прошли за годы работы агрономом через его руки. Да что там руки! Через мысли и сердце. В профессию он вкладывался всей душой, но желание начать своё дело было сильнее. Три года назад вместе с отцом, который всю жизнь работал ветврачом, открыл собственное хозяйство, считая, что его успех – в союзе прошлого, настоящего и будущего. 

За три года существования ТОО «SBA-AgroGroup» обрело силу, расширив площади сельхозугодий. Видя успешное начало, к молодому аграрию присоединились несколько мелких хозяйств. Сегодня у предприятия около 1600 гектаров обрабатываемой земли, которые раскинулись от Уварово до Верх-Убы. Соответственно, балл бонитета земель разный – варьируется от 40 до 68. Поэтому для каждых земель разрабатывают свой план возделывания. 

СО ЗНАКОМ ПЛЮС 

Этот агрономический сезон для предприятия сложился хоть и без рекордных показателей, но в целом со знаком плюс. 

На первоначальном этапе нынешнего года складывалась исключительно благоприятная ситуация для хлебного колоса и кормовых культур. Пусть даже в уме, аграрии прикидывали, сколько получат урожая с тех или иных полей. Но свои коррективы в планы земледельцев внесли жара и засуха. 

– У нас часто так бывает: то засуха, то сезон дождей, а может и мороз неожиданно ударить – тоже беда. Вот насколько земледелие зависит от погоды. Конечно, сегодня в нашем распоряжении пестициды, макро- и микродобавки, специально выведенные сорта, но перед засухой или другими погодными катаклизмами мы, как и наши прапрадеды, по-прежнему беззащитны. В настоящее время наблюдается тенденция уменьшения осадков – земле с каждым годом катастрофически не хватает влаги. За вегетационный период у нас выпало всего  25 миллиметров осадков, – комментирует глава хозяйства. 

Несмотря на частые дожди в середине лета, к уборочной кампании установилась солнечная погода. Наученные опытом прошлых лет, аграрии все погожие дни страды использовали максимально эффективно и уже к началу сентября убрали весь урожай зерновых культур. 

– Уборочная прошла неплохо, погода нам дала уникальную возможность, всё сделали в срок, новая техника не подвела, люди – тоже, организованность – всё сложилось. Намолотили больше 2,5 тысячи тонн зерновых, их урожайность составила 25 ц/га, 1400 тонн – подсолнечника, с урожайностью 23 ц/га. 

Предпочтение в хозяйстве отдают израильским сортам пшеницы «заир» и «гадис», которые уже зарекомендовали себя как наиболее рентабельные и пластичные к местным климатическим условиям. 

Кроме того, здесь выращивают солодовый ячмень, сбыт которого налажен на один из пивоваренных заводов Алматы. 

ЛЁГКОГО ХЛЕБА  НЕ БЫВАЕТ 

Труженики ТОО «SBA-AgroGroup» третий год доказывают: здесь умеют работать, несмотря ни на какие погодные сложности. 

Во время недавней уборочной страды хлеборобы трудились с полной отдачей, невзирая ни на палящий зной, ни на то, что солнце уже скрывалось за горизонтом. Комбайнёры не выпускали штурвалы из рук, лишь бы не допустить потерь в производстве. 

Хотя горячая пора у крестьян закончилась, весь урожай находится в закромах или переведён в наличные средства, они не почивают на лаврах, а строят планы, для воплощения которых требуется своевременная подготовка. 

– Сельхозпроизводство – это круглогодичный цикл работ, – говорит Даниил. – Не успели мы завершить уборку, как уже нужно готовиться к новому сезону, чтобы в следующем году получить урожай не хуже, чем в предыдущем. Пока на одном поле идёт посев озимых, на другом уже ведётся вспашка зяби. Поднятая осенью зябь значительно сокращает время весеннего сева, способствует повышению урожайности сельхозкультур, поэтому нужно постараться вспахать осенью значительную площадь. 

Обязательное условие – внесение азотных и фосфорных удобрений, а также подкормка растений микроэлементами в период вегетации. 

Аграрии ведут подработку собственных семян зерновых культур, узнают информацию об их наличии в опытно-производственных хозяйствах региона и за его пределами. 

Как практик с многолетним стажем и опытом, Даниил убеждён, что путь к успеху сегодня лежит через использование прогрессивных технологий на всех стадиях формирования урожая – начиная от подготовки почвы и заканчивая непосредственно уборкой урожая. К примеру, по его собственному методу, чтоб сохранить гумусный слой, верхний пласт земли не перепахивают, а просто рыхлят. Это позволяет не нарушать «царство» микроорганизмов, которые питают почву. Поэтому даже в самое засушливое лето показатели урожайности «SBA-AgroGroup» – одни из лучших в районе. 

ГОСПОДДЕРЖКА –  КСТАТИ 

Говоря об успехах, Даниил Галиевич затрагивает тему государственных механизмов, способствующих развитию сельскохозяйственного производства. 

– Наряду с инвестированием развития крупных современных сельскохозяйственных предприятий, конечно же, важна государственная поддержка крестьян, фермеров. Теперь и деньги для этого выделяются не от случая к случаю. Вполне серьёзные деньги, – констатирует аграрий. 

Хозяйство получает субсидии на приобретение минеральных удобрений, семян. Здесь прекрасно понимают – нельзя стоять на месте и не развиваться. Поэтому каждый год полученная прибыль вкладывается в технику, оборудование и расходные материалы. Благодаря субсидированию ставки вознаграждения по линии ТОО «Тандем Агро» хозяйство закупает только современную многофункциональную технику. 

ОСНОВА – ЛЮДИ 

Но все вложения в модернизацию и техническое переоснащение обесценятся, если не уделять внимание кадрам. Как любит говорить Даниил Галиевич, его коллектив из 18 человек всегда настроен на трудовые свершения. И для этого есть все основания: стабильная работа, достойная и своевременная зарплата, социальные гарантии. 

– Сельские труженики – это особая порода людей, – говорит аграрий. – Они преданы земле, знают законы природы, любят и берегут её. Такие качества можно заложить только в семье. От деда к отцу, от отца к сыну передаётся привязанность к крестьянскому  труду. 

Даниила Галиевича сотрудники ценят и уважают. Говорят, что к руководителю с вопросом можно прийти в любое время дня и ночи, это – лучший показатель. А во время страды, когда не хватает рабочих рук, он садится за штурвал комбайна и наравне со всеми работает с раннего утра и до позднего вечера. 

СТИЛЬ ЖИЗНИ 

Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Даниил Байбулатов коротает не в одиночку. Отличным подспорьем в ведении хозяйства стало непосредственное участие в работе всех членов семьи. Отец даёт бесценные советы, которые неоднократно оправдывали себя в прошлом. А сын генерирует современные идеи, которые принесут эффективную отдачу 
в будущем. 

Он благодарен своей супруге Зарине, поддержавшей его в период становления хозяйства и продолжает работать с ним в качестве бухгалтера. Она успевает воспитывать троих детей и вести все хозяйственные расчёты. Вместе они – единая команда, для которой тяга к хорошему урожаю стала стилем жизни. 

Даниил Байбулатов – молодой человек особого склада. Селянин. Он хорошо понимает, что при любой погоде ему, впрочем, как и всем другим аграриям, придётся кормить страну хлебом. 

Вся его жизнь – работа и работа… А ему – не трудно! И даже нравится. Лёгкий на подъем, хваткий в решениях, сообразительный, он без устали день за днём кружит и кружит между аккуратными полями. И приятно, что все усилия не напрасны. 

Внедрение новых сортов зерновых культур, качественного семенного материала, проведение мероприятий по химизации земель, охране природы, покупка современной техники, свое-
временное проведение посевных и уборочных работ… Нужно ничего не забыть, не упустить благодатное время. Останавливаться на достигнутом Даниил Байбулатов не собирается. В планах у него ещё много дел. Надеется, что в скором будущем хозяйство приобретёт статус семеноводческого. Для этого уже начали строить семяочистительный завод. Уже через год здесь будут продавать сорта и гибриды, прошедшие испытания в условиях 
местного климата. 

Бахыт Сарсембаева 

Глубоковский район 

Ответить