Экономика

«Мясной поход» набирает силу

Казахстанский «мясной поход» набирает силу. Только в прошлом году в нашу область из-за рубежа завезли свыше 600 голов племенных животных мясных пород. А по программе «Сыбага» внутри области товарными хозяйствами закуплено 264 головы племенных быков мясных пород

«Мясной поход» набирает силуВместе с тем становится ясно, что общенациональный проект требует оперативного решения многих задач, в частности большого количества скотоводов. Об этом мы говорим с начальником Восточно-Казахстанской территориальной инспекции МСХ РК Аскаром Жакупбаевым.

– Аскар Шакенович, действительно, чем, как говорится, дальше в лес, тем детальнее вырисовывается стратегия, тактика и философия «мясного похода». Особенность в том, что в стране должны появиться тысячи скотоводов, которым предстоит обеспечить получение сотен тысяч голов скота мясного направления. Восток, откуда стартовал проект, просто обязан показать в этом пример.

– Думаю, что за полтора года казахстанская модель мясного проекта детализировалась достаточно полно, – говорит А. Жакупбаев. – Специалисты до мелочей изучили опыт Канады, Аргентины, Бразилии, США и других стран, которые на сегодня являются мировыми лидерами экспорта высококачественной говядины. И убедились, что в наращивании производства говядины нужно идти простым, ясным путем. Во-первых, улучшать генофонд скота. В целях кардинального улучшения генофонда мясных пород, с прошлого года мы завозим в область герефорд и шароле, с текущего – будем закупать абердин-ангусов и герефордов американско-канадской и европейской селекций. Высокоценный мясной скот зарубежной селекции будет содержаться в племенных хозяйствах-репродукторах для обеспечения племенными быками крупных фермерских хозяйств области. Одновременно увеличиваем племенное поголовье казахской белоголовой породы.

И все же главная задача ближайших лет – поднять продуктивность массового низкопродуктивного скота, который находится в большинстве крестьянских формированиях и у населения области путем поглотительного массового скрещивания беспородных животных с племенными. Не случайно государство пошло сегодня на беспрепятственное выделение кредитов для животноводов, беспрецедентные субсидии. Имеешь 30 маток крупного рогатого скота – уже подпадаешь под программы субсидирования. С нынешнего года предусматривается выделение 12 тысяч тенге на одну матку для организации селекционно-племенной работы и четыре с половиной тысячи тенге на одну голову – на удешевление заготовки кормов. В перспективе молодняк из такого хозяйства будет поступать на откормочную площадку, опять-таки с государственной доплатой.

Акцент на селекционно-племенную работу сделан не случайно. В нашем случае скотоводу нужно обязательно иметь в стаде высокопродуктивного быка мясной породы (строго только его), приобрести которого в племенное хозяйство опять-таки поможет государство.

Почему вопрос ставится таким образом – понятно. В результате поглотительного скрещивания низкопродуктивная корова даст потомство, которое уже в первом поколении за счет улучшения породности прибавит в весе на 25 процентов. И этот процесс породного преобразования стада необходимо проводить в течение четырех поколений, в результате чего мы получим стопроцентное племенное стадо. И на это пот-ребуется до 10 лет селекционной племенной работы. К 2020 году племенное мясное поголовье крупного рогатого скота по области должно достигнуть 70 тысяч голов или 45-50 процентов от общего поголовья мясного скота – это показатель передовых зарубежных стран.

То есть, сегодняшняя задача – дать массовое движение пог-лотительному процессу. Это и есть самый рациональный путь формирования высокопродуктивного мясного стада. Более высокая масса животных достигается только за счет улучшения генетических данных. Недаром в Англии есть пословица: хороший бык – половина стада. А пастбищ у нас хватает.

Обеспечить наибольшую массовость этого процесса – наша задача. И не надо ничего выдумывать. Лишь грамотно использовать в стаде высокопродуктивного быка. Упомянутые выше страны идут этим простым путем и выигрывают. Племенные хозяйства области, кстати, могут продать сегодня более 500 племенных быков казахской белоголовой. Наша инспекция уже работает со 123 фермерскими хозяйствами, имеющими беспородный скот. Задача – помочь им приобрести за весенние месяцы хороших производителей в племхозяйствах. Чтобы будущей весной получить потомство более высокой генетики и поставить осенью такой молодняк на откорм.

– Значит, основной тягловой силой в мясном походе будет бык. А «впрягать» его в поход нужно все-таки скотоводу.

– Да, профессию скотовода надо сделать самой почетной, выгодной. Кредиты, субсидии скотоводу без лишних проволочек уже выдаются. И будет работать эта система еще лучше. Я обращаюсь к сельским акиматам, к землякам. И первую очередь к жителям таких районов, как Абайский, Тарбагатайский, Жарминский, Курчумский, Зайсанский, Аягозский, где большие площади пастбищных угодий.

Выгоды выращивания мясного скота сегодня очевидны. Методы просты и понятны. Приходите в мясное скотоводство. Вы заработаете хорошие деньги.

– Прийти, уехать на отгон можно. Встает вопрос о семье, детях.

– Правильный вопрос. Мы сегодня говорим: локомотивом мясного похода должна стать крупная откормочная площадка в тысячу голов, вокруг которой будут формироваться фермерские хозяйства по выращиванию и поставке молодняка на заключительный откорм. А что такое современная откормплощадка? Это технологическая линия – (от откорма до убоя животных), имеющая свою ветеринарную лабораторию, кормоцех, пашню для заготовки кормов собственного производства. Это и социальная сфера (детский сад, школа, спортзал, Дом культуры и т.д.). Словом, тот самый агрогородок, который закладывает сегодня, к примеру, «Елимай Кокпекты». В таком городке может спокойно проживать семья, учиться дети.

– Система микрокредитования, программа занятости, возможности проекта «Сыбага», других институтов действительно позволяют быстро создать малые скотоводческие хозяйства вок-руг откормплощадок. А как будут развиваться мясные фермы с теми же шароле, герефордами?

– Недавно в племрепродукторе «Мамай», Акмолинской области по разведению мясной породы абердин-ангус показали племенную корову с двухмесячным теленком весом 122 килограмма. Многие захотели иметь такое же поголовье. Так что хорошая генетика будет агитировать сама за себя. А выращиваться мясной скот зарубежной селекции будет в специальных племхозах-репродукторах, которые у нас в области тоже начали создаваться. С герефордом вопрос тоже ясен. В союзе с ним и местным казахским скотом была создана казахская белоголовая порода, союз с ним будет укреплять ее и дальше.

Крупные хозяйства, естественно, будут иметь больше возможностей в селекционно-племенной работе. Сегодня мы вводим в действие, к примеру, индексную оценку племенного животного. Компьютерные технологии позволяют вести учет на самом высоком уровне. Значит хорошая генетика все больше будет проявляться в продаже. И мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы Восток оставался в лидерах казахстанского мясного проекта.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button