Образование

Миссия выполнима

Миссия выполнима

В Казахстанско-Американском свободном университете прошла ролевая игра на английском языке для старшеклассников и студентов. Участники смогли попробовать себя в роли дипломатов разных стран. Темой обсуждения стала грамотность.

Повестка дня включала следующий вопрос: «Неграмотность – глобальная проблема человечества». Игра «Модели ООН КАСУ-2018» подразумевала моделирование работы органов Организации Объединенных Наций. Ребятам представился отличный шанс приобрести первые навыки ведения деловых переговоров, публичной речи, умения расположить к себе оппонента.

– Эта игра является 27-м мероприятием в этом году, проводимым в нашем университете и не являющимся учебным, – рассказала первый вице-президент КАСУ Галина Конопьянова. – Мы столкнулись с этим форматом тоже совсем недавно, поскольку специальность «международные отношения» в КАСУ является новой. Два года назад студентка Юлия Ларионова приняла участие в игре «Модели ООН» в Москве, в МГИМО, и тем самым открыла для нас подобный формат. Потом попробовали данный вид игры среди своих студентов и в этом году решили привлечь школьников нашего региона.

Игра проходила следующим образом. Делегаты, представляющие свои страны, выступали с трехминутными докладами, далее их обсуждали, проводились дебаты для написания резолюции, участники выступали в защиту и против резолюции. Финальным этапом игры стало голосование за принятие итогового документа, а также официальное закрытие заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Все ребята получили сертификаты, а лучшие делегаты были награждены ценными призами.

Ролевая игра, проводимая КАСУ, направлена на выявление и поддержку одаренных учащихся Восточно-Казахстанской области, развитие национальной идентичности через совершенствование и углубление знаний иностранных языков. Мероприятие также способствует профориентационному выбору школьников, желающих стать дипломатами, работниками внешнеэкономических, внешнеполитических органов.

Кристина Борисова
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Общество

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В рамках реализации программы «Денсаулық», рассчитанной на 2016-2017 годы, со следующего года в Казахстане будет поэтапно внедряться новая система подготовки медицинских кадров на примере лучших колледжей и университетов мира. Первым шагом на пути реформирования медицинского образования стало заключение меморандума о сотрудничестве между Государственным медицинским университетом Семея и университетом Сент-Луиса.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Ельжан Биртанов принял участие в церемонии подписания меморандума и рассказал медицинской общественности региона об основных направлениях государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық».
– Система здравоохранения любой страны никогда не стоит на месте, – отметил Ельжан Биртанов. – Она развивается вместе с государством и обществом, медики ищут новые пути, чтобы помочь людям сохранить здоровье и долголетие. Каждая страна решает этот вопрос самостоятельно. Сегодня реформы здравоохранения проходят в США и Великобритании. Задумываются о модернизации этой отрасли и в соседней России. Казахстан работает над совершенствованием отечественной системы здравоохранения практически с момента обретения Независимости. Один только факт, что за последние 20 лет бюджет здравоохранения вырос в десять раз, говорит о многом.

Однако, по его словам, огромные финансовые вливания, закупка современного оборудования, дорогостоящих медикаментов, пере-
обучение специалистов не дают пока желаемых результатов. Эффективность развития системы здравоохранения остается на низком уровне. Неудивительно, что государство сегодня ищет методики, которые бы сократили разрыв между вложенными ресурсами и ожидаемыми результатами.
Программа «Денсаулық» включает в себя три ключевые цели развития. Во-первых, это реализация новой стратегии здорового образа жизни. Затем повышение эффективности системы и, наконец, что самое важное, модернизация системы управления человеческими ресурсами в здравоохранении.
Говоря иными словами, теперь государство не намерено тратить огромные средства на содержание клиник и стационаров, оплачивая дорогостоящее лечение и операции хронических больных. Под понятием реализации новой стратегии здорового образа жизни подразумевается создание совершенно нового направления в казахстанском здравоохранении – службы общественного здоровья. В ее компетенции будет проведение скринингов, создание различных клубов, школ здоровья и многое другое.

Что касается задачи повышения эффективности системы здравоохранения, то здесь необходима полная трансформация системы оплаты труда и содержания лечебных учреждений через внедрение медицинского страхования.

Все клиники страны независимо от формы собственности должны работать на конечный результат – выздоровление пациента. Сумели в частной клинике добиться качественных результатов в лечении больного – получите средства из фонда медицинского страхования. Не смогли оказать помощь в государственной больнице – финансирования не будет. Говоря проще, равные условия финансирования дадут возможность увеличивать качество медицинских услуг, что, в конечном итоге, благотворно скажется на снижении показателей смертности и заболеваемости.

Кроме того, по задумке авторов государственной программы «Денсаулық», именно в поддержке человеческих ресурсов здравоохранение видит главный успех предпринимаемых реформ. Чтобы воспитать высококвалифицированных талантливых специалистов, а не «сплошную серую массу» выпускников медицинских колледжей и вузов, нужно полное переосмысление всей системы подготовки медицинских кадров в нашей стране.

Поднимать профобразование на уровень мировых стандартов, конечно, не так-то легко. У государства просто нет средств, чтобы пригласить в страну во все медицинские образовательные учреждения иностранных специалистов. Да этого и не требуется. Достаточным будет партнерство с ведущими медицинскими университетами мира, специалисты которых помогут казахстанским коллегам реформировать систему образования, начиная от составления учебных программ и практических курсов и заканчивая полным реформированием всей системы подготовки кадров для казахстанского здравоохранения.
Отметим, что для модернизации системы медицинского образования в Казахстане Всемирный банк готов выделить беспроцентный кредит. Осталось лишь получить одобрение этого проекта в Мажилисе Парламента РК.

Первым шагом в реализации этой грандиозной программы и стало заключение меморандума о сотрудничестве между Государственным медицинским университетом Семея и университетом Сент-Луиса (США) в рамках стратегического партнерства. Меморандум подписали ректор ГМУ Семея Толебай Рахыпбеков и декан факультета медицины, вице-президент по медицинским вопросам университета Сент-Луис Филип О. Алдерсон. Университет, входящий в сотню лучших вузов США, поможет казахстанским партнерам в нескольких направлениях. Это сотрудничество в сфере образования и установление взаимовыгодных отношений в области здравоохранения и академической мобильности, обмен профессорско-преподавательским составом, научными исследованиями, студентами, публикациями, академическими программами и проведение совместных исследовательских проектов.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button