Мир вязаных радостей

Домашний зоопарк вязаных животных создала мастерица 
из Алтая Дарья Бердюгина 

Мир вязаных радостей

Девушка родом из Алтая сейчас изучает иностранные языки в одном из вузов областного центра и мечтает в будущем стать переводчиком или учителем. Помимо лингвистики, она увлечена творчеством, а именно – вязанием крючком. Когда маленькая Даша впервые увидела спицы в руках бабушки – мгновенно решила, что тоже будет вязать. Но в детском возрасте занятие ее не «зацепило», и вскоре она забросила его. Как окажется впоследствии, лишь на время… 

– Как-то в Интернете увидела статью «Как пришить вязаной игрушке глаза», – поделилась девушка. – Стало очень интересно, как создаются вязаные игрушки. Когда посмотрела, какие получаются у мастериц изделия, поняла, что хочу сама попробовать связать такие же.  

Мир вязаных радостей

Трудность состояла в том, что обращаться с крючком для вязания она не умела и схемы изделий ей были непонятны. Даша не стала унывать, в режиме онлайн приступила к обучению этому ремеслу. Теперь она состоит в объединении творческих людей Алтая ZArt, участвует в ярмарках, а также создает собственные схемы рисунков. Свою первую игрушку вспоминает с улыбкой.  

– Должен был получиться мишка Тедди, – призналась Дарья Бердюгина. – Но сходство получилось минимальное. Связала обычного коричневого медведя, из которого торчали нити. Если честно, даже стеснялась его кому-то показать.  

Девушка решила не отступать от цели, ведь, как говорится,  
терпение и труд все перетрут. Она начала изучать технологию и пробовать новые схемы вязания. Второй медведь получился намного лучше. Даже понравился маленькой племяннице и сразу же был ей подарен. Тогда Дарья задумалась: а что если создавать больше вязаных игрушек для детей?!  

Мир вязаных радостей

Так появился вязаный мир Дарьи Бердюгиной, который населяют различные представители фауны – разноцветное семейство зайчат, медвежат, котят и других животных. Среди них – заботливые мамы-зайчихи с сыночками и лапочками-дочками, несколько друзей-зайчат в одинаковых нарядах, зайчишка-хвастунишка с морковкой. Поодаль расположились маленькие Михаилы Потаповичи – озорные, скромные, с удивленными мордашками. Есть и другие персонажи – совы, щенок Дружок, слоник, кот Матроскин. Для самых маленьких Дарья вяжет подвесные игрушки на детскую кроватку в виде мини-животных, птиц и насекомых. 

– Для меня все они любимые, – призналась мастерица. – Я всегда своим игрушкам даю имя и «делаю паспорт», а иногда даже придумываю для них истории.

Мир вязаных радостей

Помимо представителей флоры в творческой мастерской есть «десерты» – конфеты, воздушное пирожное, печенье с начинкой и аппетитное мороженое… Так и хочется все это попробовать на вкус. Также Дарья Бердюгина вяжет различные аксессуары – оригинальные брелоки.  

По ее словам, вязаные игрушки положительно влияют на развитие малышей. У них особая текстура, которая отлично развивает сенсорику ребенка. К тому же они экологичны, безопасны, легко мнутся, сгибаются, складываются. 

– Практическивсеигрушкивяжуизсмесовойхлопковойпряжи, – рассказала девушка. – Ониполучаютсяяркиекрасивыенонекислотныхоттенков
Шерстьитакназываемуюзефиркуиспользуюпонеобходимости.

Мир вязаных радостей

Как призналась героиня, вязание для нее больше, чем увлечение. Осознание того, что она приносит радость детям, окрыляет и расширяет границы фантазии, позволяет создавать что-то новое и необычное.  

– Меня всегда радует, когда малыши берут в ручки  связанные мной игрушки и улыбаются, – отметила мастерица. – Это вдохновляет и стимулирует развиваться в творчестве дальше.

Александра Исаева 

Район Алтай  

Ответить