Экономика

Мир чудес природы

В областном центре во Дворце спорта им. Б. Александрова во второй раз распахнула двери для всех желающих большая региональная выставка «Туризм. Путешествия. Отдых».

Мир чудес природы В качестве почетного гостя в этот раз приехал заместитель председателя комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Данияр Бектибаев. Помимо огромного туристского потенциала нашего региона, он отметил, что уже разработана кластерная программа для развития туризма в ВКО, и этот кластер назвали «Мир чудес природы», что соответствует действительности.

– Эта выставка поможет укрепить наши отношения с приграничными странами, повысит имидж Казахстана в глазах иностранцев и способствует привлечению большего числа туристов, – сказал Данияр Бектибаев.

К слову, Восточный Казахстан занимает третье место в республике (после Астаны и Алматы) по потоку туристов. По итогам прошлого года нашу область посетили более 400 тысяч человек. А благодаря проведению региональных выставок прогнозируется, что количество туристов из года в год будет увеличиваться.

Давайте разберемся, чем занимательны и привлекательны такие выставки, и что на них происходит?

Во-первых, выставка объединяет всех работников в сфере туризма – от ремесленников до популярных во многих странах туроператоров. Во-вторых, тут же на месте можно узнать об отдыхе, путешествиях и лечении, которые предлагают множество турфирм, баз отдыха и санаториев. Представители той или иной туристской организации ответят на все интересующие вопросы и расскажут о стоимости путевок, условиях доставки и проживания. Абитуриенты могут найти полезную информацию об университетах, институтах и колледжах, готовящих специалистов для туристической отрасли, а студенты – место для прохождения практики.

Розы из березы и платье из бисера

Второй год подряд радуют глаз посетителей выставки изделия ручной работы местных умельцев, мастеров и ремесленников. После участия в первой региональной туристской выставке в прошлом году они объединились в творческий Союз мастеров-ремесленников и создали ярмарку «Восточный ремесленник», на которой можно не только полюбоваться на работы из дерева, бересты, камня, рогоза, войлока и тканей, но и купить понравившуюся кухонную утварь, одежду, обувь, сувениры, картины, обереги, украшения и многое другое. А может, кто-то захочет купить… свой собственный портрет? Или портрет Анджелины Джоли или Дженнифер Лопес, например? И такое здесь возможно. Художница Ольга Чавкина, впервые принявшая участие в регио-
нальной туристской выставке, уже три года пишет портреты с натуры и по фото.

– Вообще я хорошо рисую с детства, как говорит мама, лет с четырех увлекаюсь этим. И рисую именно лица, – рассказывает художница Ольга. – С годами увлечение к написанию портретов только усиливалось, но было некогда этим заниматься до тех пор, пока не забеременела. А в прошлом году я познакомилась на выставке в музее с художником Николаем Аштемой и стала учиться в его студии. Благодаря ему я теперь профессионально пишу портреты на заказ. Также могу писать пейзажи, натюрморты, декоративные картины. Работаю карандашом, маслом, акварелью. Из новой техники – сухая кисть. Рисую на бумаге, холсте. Иногда работаю в парке им. Жамбыла, недавно участвовала в Арбат-фестивале, принимаю заказы по интернету.

По словам Ольги Чавкиной, горожане предпочитают заказывать портреты детей, романтичные парни – своих девушек – им же в подарок, а самолюбивые девушки – самих себя.

Еще одна участница выставки Оксана Акентьева призналась, что заниматься украшениями ручной работы (резинки, ободки, заколки, куклы-шкатулки) в технике канзаши она начала в декретном отпуске «от нечего делать». Канзаши (Kanzashi) в буквальном переводе означает «украшения для волос, используемые в традиционных японских прическах», особое место среди которых занимают заколки с цветами из ткани (шелк, атлас). Также она делает своими руками декоративные деревца – топиарии. Этим же занимается и ее коллега Ольга Молодова.

Изделия из бересты – заслуга Сергея Трыкова. Пожалуй, он один из немногих мужчин, кто может подарить даме розы… из березы! На выставке у Сергея не было конкурентов с подобными работами. Плетением из ивы он занимается давно, но известность мастера к нему пришла в 2009 году, когда он попал на тренинг в Зыряновске, где местные мастера обучили его работе с берестой. С тех пор это его любимое занятие и способ заработка. Материал для своих шедевров Сергей добывает в лесу. Договаривается с работниками лесхоза, которые проводят санитарные рубки, либо на заводе по изготовлению фанеры в Зыряновске. Вот так из кусочков березы рождаются бочонки, сувениры, обереги, украшения, декор для посуды. «Да все что угодно можно делать из бересты», – резюмирует нашу беседу мастер.

По соседству с Сергеем Трыковым расположили свои картины и иконы, вышитые бисером, две сестры Наталья и Ольга. Обе – самоучки.

– Сначала вышивала крестиком, потом попробовала бисером. Это оказалось не сложно, и результат понравился больше. Красиво, эстетично, – рассказывает Ольга Оленберг. – В планах сделать более 50 работ и устроить выставку в музее. Но пока времени не хватает, ведь я работаю мастером по ремонту одежды, а вышивкой занимаюсь лишь в свободное время.

Вот уж у кого бисер в руках словно оживает, так это у девушки с милой улыбкой – Александры Пучковой, которую в Усть-Каменогорске больше знают под творческим псевдонимом Ксана Казанцева. Бисерным рукоделием она занимается более 10 лет. Сейчас Ксана – самый настоящий дизайнер по бисеру. И учитель.

– Я не только изготавливаю украшения, сувениры и другие изделия из бисера, но и обучаю этому мастерству детей, веду курсы, провожу мастер-классы, – делится Ксана Казанцева. – Сейчас заканчивается благотворительный обучающий курс для детей с ограниченными возможностями, который организовал фонд инноваций для семьи и детей. Меня пригласили туда, чтобы обучать детишек. Полгода мы занимались с ними. Я проводила уроки в школе
№ 21, колледже № 15.

Возможно, обучать детей работе с бисером Ксана начала не случайно. Была в ее детстве такая показательная история.

– Помню, как летом девочки постарше нас выходили во двор, садились на покрывало и начинали что-то плести из бисера, – вспоминает Ксана. – Нам с подружками было так интересно, что они делают. Мы подходили к ним и просили научить нас этому рукоделию, но получали только отказ и насмешки, мол, смотрите, какие мы молодцы, а вы так не умеете. Я подумала, почему они могут, а я нет. Тогда появилось твердое желание: во что бы то ни стало научиться плести вещи из бисера. Я сказала об этом маме. Тогда она принесла мне книгу Елены Виноградовой «Большая книга бисера», которая стала моим единственным учителем на всю жизнь. Сейчас уже плету без схем и эскизов, только по воображению и своим авторским идеям.

Ксана делает работы на заказы как индивидуальные, так и для выставок, фотосессий, показов мод. Абсолютным ее шедевром является платье, сплетенное из бисера, – «Снежная королева». Его мастерица изготовила специально для участия в первом в Усть-Каменогорске конкурсе рукоделия на тему «Шкатулка матушки Зимы».

– По теме конкурса нужны были какие-то подарки, сувениры, а я подумала и решила сделать саму матушку Зиму. Вернее, ее образ, – говорит рукодельница.

Ксана не прогадала, ее волшебное платье собрало все призовые награды.

К слову, коллега Ксаны Ирина Собченко, которая тоже использует бисер в своих работах – от вышивки икон до изготовления украшений, поделилась, что совсем скоро 26 мая в областном центре около ЦУМа пройдет очередная ярмарка рукоделия в честь юбилея рукодельного отдела «Кудесница». Прийти на нее может любой желающий.

Возможно, на этой ярмарке посчастливится увидеть шикарные работы и украшения из полимерной глины и бисера Марины Толочко. Несмотря на то, что девушка увлекается этим около трех лет и это только ее хобби, глядя на ее творения, кажется, что они выполнены мастером-профессионалом. Чего стоит только ее розово-фиолетовая ива, украшенная гирляндой из лампочек. Дерево светится изнутри, завораживая своим сказочным сиянием. А вот еще одно дерево – береза с качелями. Милое напоминание детства и беззаботности.

Под брендом «Красота ручная» Марина также делает различные украшения для девушек – серьги, подвески, кулоны, браслеты и многое другое.

Красоту ручную, но уже расписную, а точнее Алтайскую роспись различных предметов, продемонстрировала на ярмарке Елена Явонова.

Про других, уже известных многим участников выставки – Наталью Баженову (плетение из рогоза и камыша), Аяжан Кайырханкызы (войлоковаляние), Байболата Далентаева (ювелирные изделия и сувениры из камня), Тамару Владыкину (сувениры из керамики) мы рассказывали в прошлом году, когда прошла первая региональная туристская выставка.

Всего в этот раз в выставке приняли участие 27 мастеров и ремесленников. И отрадно, что с каждым годом их ряды пополняют новые умельцы.

Босиком по траве к морю

На втором этаже Дворца спорта, как и на прошлой выставке, установили свои стенды и расположились представители баз отдыха, санаториев, курортов и различных туристских организаций.

На недавнем заседании областного акимата начальник управления туризма, физической культуры и спорта Абил Донбаев сообщил, что Восточный Казахстан вошел в пятерку самых перспективных регионов республики, где признали необходимость создания туристских кластеров. Кроме того, наш регион будет позиционироваться как центр развития экологического туризма.

Именно экотуризм на выставке представляла руководитель молодежного Центра культуры туризма «Кругозор» Татьяна Нетунаева.

– В период развала Советского Союза, когда все лагеря закрывали, мы создали свой лагерь. Экологический, – отмечает Татьяна Нетунаева, которая ратует за нравственно-экологическое воспитание детей и молодежи. – Летом мы работаем на базе отдыха «Алтайская бухта», зимой – в Синегорье.
Совершаем экскурсии по городам и районам ВКО, ездили и в Российскую Федерацию на эколого-туристский слет в рамках международной программы «Наш общий дом – Алтай». Управления туризма, природных ресурсов, департамент экологии нас поддерживают, управление образования выделяет определенные средства на отдых для детей из малообеспеченных семей. Помимо проведения различных экослетов, конкурсов, акций, чемпионатов, по поручению Премьер-Министра Республики Казахстан, нами разработан проект Программы экологического образования, просвещения и пропаганды экологических знаний для детей и молодежи ВКО. Ведется подготовка к его полной разработке и реализации на территории Восточного Казахстана.
Как показывает практика, экологическое образование действительно необходимо, потому что молодые люди смутно представляют, что же такое экология вообще. Ради интереса Татьяна Нетунаева на выставке задала этот вопрос двум ученицам колледжа. Девушки отвечали, что экология – это леса, моря, чистый воздух и тому подобное. Но никто из них не сказал, что экология – это наука.

Во второй раз к нам на выставку приезжают гости из других городов Казахстана и Алтайского края. Работник управления туризма, физической культуры и спорта Павлодарской области Нурсултан Абикешев рассказал, чем привлекательна их область для наших туристов: Баянаульский государственный национальный природный парк, Государственный лесной природный резерват «Ертис орманы», санаторий «Мойылды».

Живописные окрестности Баянаула и его четыре зеркальных озера – Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр, Биржанколь нужно хотя бы один раз увидеть, чем тысячу раз услышать и прочитать про это заповедное место. Богатая флора и фауна (множество видов занесено в Красную книгу) уютно и вольготно расположилась в природном парке. Но главные хозяева здесь – это горы и камни, о которых сложили множество легенд. Туристам и отдыхающим тут предлагают 11 различных туристских маршрутов, которые наглядно показывают все красоты и достопримечательности этого края.

Ленточные сосновые боры Прииртышья в Павлодарской области – это Государственный лесной природный резерват «Ертис орманы». На территории резервата, в 150 км от Павлодара находится мавзолей имени Габдылуахит Хазрета, являющийся туристским маршрутом. Этот человек, которого люди считали святым, имел природный дар, лечил людей молитвами, помогал нуждающимся, предсказывал будущее. К месту захоронения Габдылуахит Хазрета граждане совершают паломничество. Как говорят, имеются факты выздоровления людей от неизлечимых болезней.

К слову, официальный лечебный туризм в Павлодарской области представляет здравница – санаторий «Мойылды», который славится своим источником минеральной воды и природным озером, содержащим высокоминерализованные иловые грязи и рапу. На протяжении десятков лет сюда едут лечить заболевания костно-мышечной, нервной систем, урологические и иные заболевания не только граждане нашего государства, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

– Путевки и турпакеты в Павлодарскую область вы можете приобрести через турфирмы, находящиеся в Усть-Каменогорске, – объясняет Нурсултан Абикешев. – Я знаю, что в свою очередь наши туристы приезжают к вам на Белуху, в детские оздоровительные лагеря, на побережье Бухтармы.

Инструктор по туризму отдела предпринимательства Семея Индира Кузаирова рассказала о достопримечательностях своего города и его окрестностей. В числе других туристских организаций на выставке представляли свои услуги Дом отдыха «Голубой залив», оздоровительный комплекс «Кок-Тау», туристская компания «Изумрудный Алтай» (б/о «Аюда», санаторий «Изумрудный»), ТОО «Рахмановские ключи» (санаторий «Рахмановские ключи» и горнолыжный курорт «Нуртау»), пантолечебница «Мараленок» и другие.

– Мы регулярно участвуем в региональных выставках и международных. Результат всегда есть, – говорит начальник отдела маркетинга туристской компании «Изумрудный Алтай» Евгения Гомонова. – Недавно вернулись с международной выставки, которая проходила в Алматы. Там 60 стран представляли различные виды туризма. Мы в свою очередь представляли интересы нашего края, стараясь продвигать туризм в Восточном Казахстане.

Двухдневный итог

По итогам второй региональной туристской выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями.

Также из всех участников выставки определили и наградили победителей. В номинации «Лучшая экспозиция ремесленника» первое место заняла Нурбану Буралбай (изделия из войлока), второе место – Марина Толочко (полимерная глина и плетение бисером), третье место – Сергей Трыков (изделия из бересты).

В номинации «Лучшая экспозиция туристской организации» победил оздоровительный комплекс «Кок-Тау», второе место досталось ТОО «Птица Феникс», третье место заняла пантолечебница «Мараленок».

А лучшей экспозицией учебного заведения признали стенд колледжа Казахстанско-Американского свободного университета.

По словам начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта Абила Донбаева, проведение выставки «Туризм. Путешествия. Отдых» запланировано как переходящее мероприятие из региона в регион, что позволит в полной мере показать весь потенциал городов и районов.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button