Личность

Личность, уважаемая народом

Первого марта исполняется 100 лет со дня рождения известного государственного и общественного деятеля Туткабая Ашимбаева.

«Бывают личности, память о которых бережно хранит народ целой страны, население её регионов, крупных и малых населённых пунктов, а также члены трудовых коллективов. Для казахстанцев, в частности жителей ЖамбылскойАлматинской, Восточно-Казахстанской и особенно Мангистауской областей, одним из таких людей является Туткабай Ашимбаев», – с этих слов начинается предисловие к книге «Тұтқабай ӘшімбаевЕстеліктер. Воспоминания».

В издании собраны воспоминания родных и близких, коллег и сослуживцев об известном государственном деятеле. Добрую память о своём дяде хранит и Усен Алимбетов – доктор экономических наук, профессор Восточно-Казахстанского университета имени С. АманжоловаУсен Сулейменович рассказал, каким человеком был Туткабай Ашимбаев и как много он сделал для народа.

Родился Туткабай Ашимбаевич Ашимбаев 1 марта 1921 года в ауле Жанакогам Шуйского района Жамбылской области. В 1940 году окончил Фрунзенский индустриальный техникум, в 1952 году – Казахский педагогический институт имени Абая, в 1966 году – Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Специальность – учитель истории, инженер-строитель.

Он был третьим сыном в семье Ашимбая – после Омирбая и Туймебая. Кстати, Туймебай Ашимбаев тоже добился немалых высот – стал видным учёным, экономистом, академиком.

Стоит отметить, во время Великой Отечественной войны Туймебай Ашимбаев работал в газете «Отанды қорғау». По материалам сохранившихся выпусков фронтовой газеты под редакцией родственников ректора университета «Туран» Рахмана Алшанова и профессора Усена Алимбетова при поддержке ректора ВКУ им. С. Аманжолова Мухтара Толегена была издана одноимённая книга. А к 100-летию учёного в вузе открыли актовый зал для студентов имени академика Т. Ашимбаева «Современные финансовые науки».

К слову, Туткабай Ашимбаев также был участником ВОВ, с первых дней он воевал на Прибалтийском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды. Участвовал в штурме Кёнигсберга, а после победы служил заместителем коменданта города.

– Три брата не могли жить друг без друга, скучали, если долго не виделись. Мне рассказывали, когда младшие братья учились в Ленинграде, Омирбай Ашимбаевич отправлял им посылки с казы, и благодаря его заботе они выжили и выучились, – вспоминает Усен Алимбетов.

В памяти нашего собеседника сохранилось много тёплых воспоминаний о родственниках, так как в детстве он жил у дедушки Ашимбая, когда его отец отправился на учёбу в Высшую партийную школу. В последующем родные часто гостили друг у друга.

Усен Сулейменович признаётся, что Туткабай Ашимбаевич сыграл важную роль в его жизни.

– В августе 1971 года он был избран вторым секретарём Восточно-Казахстанского областного комитета партии и предложил мне поехать с ним, – рассказывает Усен Алимбетов. – Около двух лет он работал здесь, и мне посчастливилось быть рядом. Пусть и прошло уже достаточно много лет, люди, работавшие с ним, помнят его, как человека честного и умеющего отстаивать свои позиции.

После, с 1973 по 1980 год, Туткабай Ашимбаев был первым секретарём Мангышлакского областного комитета партии. На протяжении семи лет им было сделано немало. В конце семидесятых годов на долю Мангышлака приходилось: 81 процент нефти, 96 процентов газа, добываемых в республике. Были открыты крупные нефтяные месторождения.

Введён в эксплуатацию первый в мире атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350. Построены Казахский газоперерабатывающий завод, Шевченковский (Актауский) завод пластмасс, а также другие производственные и важные социальные объекты.

– Туткабай Ашимбаевич должен запомниться уже потому, что был первым руководителем только что образованной области, – поделился Усен Алимбетов. – За годы работы на Мангышлаке его наградили орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, дважды избирали депутатом Верховного Совета СССР.

Несмотря на высокую должность и множество забот и задач, Туткабай Ашимбаев всегда старался уделять внимание своим родным и близким.

– Зимой 1976 года он, как депутат Верховного Совета СССР, должен был возглавлять делегацию в Японию. В это время скончался мой отец Сулеймен Алимбетов. Из-за этого Туткабай Ашимбаевич отложил поездку и приехал в Каскелен, чтобы руководить похоронной процессией, – говорит Усен Сулейменович.

Наш собеседник вспоминает, тогда было очень холодно и уголь в доме был на исходе. Туткабай Ашимбаев на собственные деньги купил целый  «КамАЗ» угля и сам перетащил всё топливо в углярку. Одна только эта история показывает, насколько простым, трудолюбивым и добрым он был.

Туткабай Ашимбаевич ушёл из жизни 26 октября 1983 года. Но память о нём живёт в сердцах многих казахстанцев по сей день. Его имя присвоено школе № 11 в Актау, во дворе которой установлен его бюст, открыт музей.

В марте 1991 года с участием близких родственников и друзей отмечалось 70-летие Т. Ашимбаева на его родине  Ботаборым. Кстати, местной средней школе также было присвоено имя Туткабая Ашимбаева.

К 100-летию со дня рождения Туткабая Ашимбаевича в Алматы была издана книга «Тұтқабай ӘшімбаевЕстеліктер. Воспоминания». В роли инициатора выступил учёный, общественный деятель Рахман Алшанов.

Гульжан Естаева

Фото из открытых источников