Летящей походкой без боли в коленях…

В областном специализированном медицинском центре травматолог из России провел три сложнейшие операции на коленном суставе.

Травматолог-ортопед высшей категории Центральной клинической больницы Российской академии наук Андрей Родионов прибыл в Восточный Казахстан впервые.

– Цель моего приезда – показать артроскопию коленного сустава. Это метод эндоскопического выполнения операции на суставах при помощи очень тонких инструментов и специальной оптики, соединенной с цифровой видеокамерой, – рассказывает врач. – Данный вид оперативного вмешательства является высокотехнологичным, поскольку подразумевает использование хорошей инновационной аппаратуры. Без нее операция невозможна.

Летящей походкой без боли в коленях…

Московский доктор объяснил, что суть операции в том, что специальный прибор – скоп диаметром 6-8 миллиметров вводят в полость коленного сустава, изображение передается на экран монитора. Таким образом врач проводит диагностику, находит поврежденные элементы коленного сустава – мениски, связки и пришивает их, удаляет либо делает пластику, то есть заменяет поврежденные участки на новые. Это и есть артроскопическая пластика передней крестообразной связки. По сути, трансплантология. Именно такие две операции и провел Андрей Родионов.

– Данный вид патологии характерен для пациентов до 50 лет. Я оперировал мужчин 23 и 28 лет. Причина проб-лемы – травма (спортивная, уличная, бытовая), при которой повреждается связочный аппарат, – объясняет Андрей Родионов. – Делая пластику, мы возвращаем пациенту стабильность коленного сустава, чтобы он мог продолжить активный образ жизни, в том числе занятия спортом, даже профессиональным.

Третья пациентка, которую прооперировал московский травматолог, получила травму колена еще зимой, упав во время гололедицы. Как говорится, поболело и прошло. Спустя несколько месяцев, когда 58-летняя женщина присела на корточки, чтобы облагораживать грядки на даче, поврежденная часть мениска резко дала о себе знать.

– На снимке МРТ коленного сустава картина подтвердилась. Поэтому при оперативном вмешательстве мы убрали пациентке поврежденные элементы наружного и внутреннего мениска, – говорит Андрей Родионов.

Ассистировали московскому доктору травматологи-ортопеды из областного специализированного медицинского центра (бывшая первая горбольница) Еркин Дюйсекин и Ерболат Батырханов. Наблюдали за ходом операций все доктора отделения. По мнению Андрея Родионова, вся уникальность операции заключается именно в оборудовании, а дальше нужно просто трудиться.

– Я это делаю уже 20 лет. Вашим врачам показал методы и технологию проведения операции (трансплантологии) на имеющемся комплекте оборудования (эндовидеостойка, артроскопическая аппаратура и набор специальных инструментов). Теперь им остается перенять опыт и продолжить самостоятельно оперировать, – отмечает травматолог-ортопед. – Но на данный момент здесь стоит задача – освоение артроскопии в качестве первичной помощи при острой травме коленного сустава. То есть экстренная помощь, когда человек не опороспособен, социально не адаптирован. И ваши врачи это делают. Реконструктивные операции, подобные тем, что я провел, это следующий этап развития данного лечебного учреждения и конкретно травматолого-ортопедического подразделения. Надеюсь, постепенно мы сможем добиться результатов.

– Действительно, в нашей клинике артроскопическую пластику крестообразной связки до этого не делали никогда. Эти операции совместно с московским коллегой провели впервые и абсолютно бесплатно, – добавляет заведующий отделением травматологии ВК ОСМЦ Еркин Дюйсекин. – Часть оборудования у нас имеется: эндовидеостойка в нашей больнице появилась благодаря акиму области, расходный материал стоимостью более полумиллиона тенге – буквально 7-8 металлических фиксаторов на соответствующее количество операций приобрел для нашего отделения главврач. А вот набор импортного (французского) инструментария (около 50 предметов) для ортопедической операции реконструктивного восстановления передней крестообразной связки стоит очень дорого. Он выдан нам одной медфирмой в прокат. Аренда инструментов была предусмотрена только для проведения мастер-класса с участием травматолога из Москвы.

Три высокотехнологичных операции, проведенных впервые в Усть-Каменогорске, прошли удачно, хотя сами врачи говорят – удовлетворительно. Через неделю пациентов выписали домой. Теперь им предстоит реабилитация от шести месяцев до года, чтобы трансплантированные связки прижились и функционировали как положено.

– Отторжение здесь невозможно, так как связки сделаны из собственной ткани пациента, а от воспаления никто не застрахован, хотя у нас все условия и инструменты стерильные, – говорит Андрей Родионов. – Хочется верить, что скоро подобные операции станут возможны и в ВКО, тогда у больных отпадет необходимость выезжать за медпомощью за границу.

Юлия Вторникова

Ответить