Спорт

Когда чужих больше, чем своих

В областном акимате состоялось совещание, посвященное проблемам развития хоккея с шайбой в Восточно-Казахстанской области. Перед главой региона ответ держал высший командный состав хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо». Обсуждалось резкое падение уровня подготовки наших спортсменов.

Когда чужих больше, чем своихДля жителей области хоккей на льду был и остается самым любимым, наиболее престижным видом спорта. Недаром говорят, что Усть-Каменогорск – родина казахстанского хоккея. Из областного бюджета на его развитие выделяются немалые средства. За последние два года финансирование увеличилось вдвое, по всей области активно функционирует более двух сотен хоккейных объектов. Даже в отдаленных районах во дворах и на стадионах можно увидеть новенькие хоккейные «коробки». Кстати, Усть-Каменогорск – единственный город в Казахстане, имеющий три закрытых хоккейных модуля, которые позволяют заниматься даже летом. Аналогичные модули возводятся в Риддере и Зыряновске.

По данным 2014 года, количество людей, играющих в хоккей, выросло на двадцать процентов, достигнув отметки в восемь тысяч человек.

Однако результаты прошедшего сезона оказались неутешительными. В открытом регулярном чемпионате Республики Казахстан среди команд высшей лиги «Казцинк-Торпедо» заняла последнюю позицию, не пройдя даже в четвертьфинал. Несколько лучше ситуация во всероссийском чемпионате высшей хоккейной лиги – там наши спортсмены заняли одиннадцатое место. Стоит напомнить, что в высшую хоккейную лигу России вхожи только две казахстанские команды: наш «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка».

Напрашивается вопрос: как же так получилось, что команда высшей хоккейной лиги заняла во всероссийском соревновании одиннадцатое место из двадцати шести, но в республиканском чемпионате вылетела еще в отборочном туре?

– У нас нет системного подхода к развитию хоккея, – сказал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. – К такому выводу я пришел после того, как увидел два обращения от болельщиков. Они писали, что клуб «Казцинк-Торпедо» функционирует лишь формально. Не выполняет возложенных обязательств, не развивает команду, не ставит перед собой хоть сколько-нибудь серьезные цели. Вынужден согласиться со словами болельщиков, они написали все по делу – развития, и правда, не происходит.

ХОККЕЙНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН

По словам главы региона, команда «Торпедо» получает хорошее финансирование. Выделяемых денег должно хватать на планомерное развитие. О том, что происходит на местах, Бердыбеку САПАРБАЕВУ доложили ответственные лица.

– В этом сезоне в составе команды оказалось много легионеров – профессиональных спортсменов, нанимаемых со стороны, – сообщил старший тренер клуба Андрей Псарев. – Поэтому вышло так, что приглашенным игрокам стала отводиться большая роль, что вызвало напряжение и конфликты внутри коллектива. После ряда поражений моральный дух спортсменов ощутимо упал, и это стало главной причиной дальнейшего вылета из регулярного республиканского чемпионата. К тому же была проведена слабая селекция, особенно в обороне – двое наших основных защитников получили травмы, их пришлось заменить спортсменами из резерва. Из-за этого защитная линия команды серьезно пострадала.

По словам Андрея Псарева, серьезное внимание стоит уделять местным школьным воспитанникам. Идет большой отток – другие казахстанские клубы предлагают нашим молодым спортсменам лучшие условия. В этом году в состав клуба «Казцинк-Торпедо» вошло очень мало новичков: двое хоккеистов 1989 года рождения, один – 1991-го и еще один 1993-го. При этом двое старых торпедовцев, серьезных и сильных игроков, покинули основной состав команды, получив более выгодные контракты на стороне. Из-за этого пришлось нанимать легионеров-контрактников, которые оказались на порядок опытнее собранной заново команды «Торпедо». Огромная профессиональная пропасть между наемными игроками и воспитанниками «Торпедо» стала причиной раскола между спортсменами. В конечном счете это повлекло за собой падение морального духа.

Еще одним камнем преткновения стало то, что со спортсменом нельзя заключить контракт, пока он не имеет профессионального спортивного статуса.
Формально данный статус можно получить уже в восемнадцать лет, а потому потенциально сильных и способных игроков переманивают в другие клубы еще во время общих республиканских сборов. Пока у юного хоккеиста нет спортивного статуса, его нельзя «купить» или «продать» – это невозможно сделать без заключения контракта, а контракты разрешено заключать только с официально признанными профессионалами. Ученики спортивных школ не имеют статуса, а потому все их действия о смене положения внутри государственной системы – их личное дело. Этим активно пользуются «зазывалы» из других клубов, переманивая нашу молодежь.

– Без того, если можно так выразиться, «материала», что приходит со школ, нам попросту некого будет воспитывать, – заметил Андрей Псарев. – Раньше мы отбирали лучших из большинства имеющихся, а теперь набираем всех, кто мало-мальски стоит на коньках.

Затем выступил директор областной спортивной школы олимпийского резерва Николай Банишевский.

– Отсутствует единая система, в которой дети, покидая школьный каток, стремятся попасть на арену клуба, – заявил он. – Потому-то и стоит прежде всего работать с детским тренерским составом, налаживать единый механизм обучения, тренировки и воспитания. У нас в области две специализированные спортивные школы, и в сумме – целых тридцать шесть тренеров. Раньше их было меньше, но результат выше. Сегодня финансирование стало больше, но вместе с тем заметно выросло и количество тренеров. Если касаться тренерской зарплаты, то она вовсе не увеличилась, ведь деньги делятся на всех, а обучающий состав вырос в разы. Получается, что деятельность мы развели кипучую, да только вреда она приносит больше, чем пользы.

Частая смена клубных тренеров также негативно сказывается на системности. Новый тренер не знает о старых проблемах коллектива, лоббирует в первую очередь своих игроков, вносит в команду смуту и неразбериху. На совещании ответчики единогласно заявили, что тренер должен приходить как минимум на два-три года, а не на несколько месяцев, как это происходит с командой в последнее время.

– Пусть тренеров будет меньше, но и платить мы им будем больше, с прицелом на их стабильную, долгую и плодотворную работу, – предложил собравшимся
Бердыбек САПАРБАЕВ. – В таком случае качество подготовки заметно вырастет. Нам нужна планомерная работа и утвержденный календарь игр, поставленные цели и четкое следование им. Турниры, наподобие «Жулдызша», должны проводиться регулярно, а не разово – только тогда будет толк.

Безусловно, нашим игрокам нужен хороший стимул. Этой мысли придерживались все участники совещания. Как заявил глава региона, раз уж потенциальным чемпионам предлагают лучшие условия, то стоит поднимать на качественно новый уровень наши собственные стандарты. По словам Бердыбека САПАРБАЕВА, мы должны сделать так, чтобы нашим ребятам не захотелось переезжать в другое место. Относиться же к хоккею, как второсортному виду спорта, непозволительно для нашей области.

– Нам надо составить совместно со всеми ответственными лицами новый рабочий план по развитию хоккея, – заявил аким области. – Определиться со сроками, назначить на руководящие должности настоящих профессионалов, простимулировать тренеров и игроков на выдачу достойного результата. Затем надо сделать хоккей по-настоящему массовым видом спорта. Чем больше молодежи будет стоять на коньках с клюшкой, тем больше потенциальных Борисов Александровых будет у нас в итоге. В первую очередь в этот вид спорта надо вовлекать детей.

Александр Литвинов

Еще новости

Back to top button