Образование

Кадровый компас: равнение на успех

Попасть на современный рынок труда и оказаться в тренде – задача для молодых специалистов технических, рабочих, сельскохозяйственных профессий сегодня не из самых легких. В условиях динамичного развития производства, быстрой смены технологических процессов им необходимо постоянно держать руку на пульсе происходящих перемен и соответствовать предъявляемым к ним требованиям.

Кадровый компас: равнение на успех

Насколько гибки и мобильны учащиеся колледжей Восточного Казахстана? Способны ли учреждения ТиПО региона удовлетворить ожидания работодателей?

Ответы на эти вопросы можно было получить во время регионального чемпионата WorldSkills.

Возросший интерес к состязаниям в Усть-Каменогорске был очевиден. К организации чемпионата в этом году активно подключились крупнейшие производства региона, известные компании сферы обслуживания. Вместе с тем областное управление образования постаралось охватить как можно больше колледжей, пригласив учреждения ТиПО из районов. В итоге небывалое количество участников – 85 человек!

Расширение формата состязаний за счет новых компетенций было вполне закономерным и ожидаемым. Ведь время не стоит на месте – каждый год появляются уникальные специальности.

Так, впервые в рамках регионального чемпионата профессионального мастерства на производственной площадке АО «Кэмонт» встретились будущие инженеры-мехатроники. Перед участниками стояла задача – спроектировать, запрограммировать и запустить конвейерную линию, предположительно такую, какая используется на почтовых отделениях для сортировки посылок. Оборудование для выполнения конкурсного задания предоставлялось новое. Ребята не совсем были с ним знакомы. Этот момент и осложнял им работу. Вместе с тем от них требовались предельная внимательность и сосредоточенность.

В этой компетенции было, пожалуй, наименьшее число участников. Всего трое. По словам преподавателя специальных дисциплин Колледжа транспорта (Семей) Сергея Соколова, это объяснялось тем, что специальность в Казахстане начала развиваться лишь два-три года назад.

– Впервые в этом году мы набрали группу ребят для обучения автомобильной мехатронике. Раньше профессионалов такой квалификации готовили лишь в институтах. Сегодня это стало возможным и в колледжах. На современном этапе технического прогресса, компьютерных технологий без инженеров-мехатроников не обойдется ни одно автосборочное производство, – отметил эксперт чемпионата Сергей Соколов.

Усовершенствованная программа

Иногда достаточно лишь нового подхода к обучению старой специальности, чтобы молодые кадры были востребованными.

Так, у Александра Кондратьева по окончании Усть-Каменогорского политехнического колледжа проблем с трудоустройством не возникло. Талантливого парня, выигравшего в прошлом году региональный чемпионат WorldSkills и занявшего второе место в Национальном туре по компетенции «электромонтажные работы», охотно приняли на работу в ТОО «Казцинк-Энерго». На этот раз уже предприятие выдвинуло его кандидатуру для участия в чемпионате профессионального мастерства. И, как стало известно при оглашении имен победителей, не прогадало!

В рамках конкурсного задания участникам компетенции «электромонтажные работы» необходимо было не просто собрать схему управления подъемом и опусканием ворот, но и задействовать при этом электронное реле, которое нужно было запрограммировать.

– Не всем ребятам задание оказалось по плечу, поскольку не в каждом колледже сегодня этому учат. Однако путем проб и ошибок учащиеся быстрее овладеют современными профессиональными навыками. Мастеров состязание заставило задуматься над усовершенствованием учебной программы, – поделился эксперт чемпионата мастер производственного обучения Глубоковского технического колледжа Иван Рудник.

Модный приговор от Дубинина

А в Усть-Каменогорском колледже сферы обслуживания звания лучшего участники оспаривали с традиционными инструментами в руках – ножницами и феном. Молодым парикмахерам предстояло раскрыть свой неповторимый авторский «почерк» в стрижке, прическе, укладке. Проявить себя в создании креативных мужских и женских образов.

– Я очень удивился тому, на что способны сегодня первокурсники. Правда, высоким уровнем пока могут похвастаться лишь усть-каменогорские ребята. Разница со сверстниками, скажем, из Шемонаихи, Зыряновска, к сожалению, значительная. А хотелось бы, чтобы ее не было и вовсе, – сказал главный эксперт состязаний победитель международного конкурса парикмахерского искусства во Франции Владимир Дубинин.

По его словам, успех молодого стилиста зависит во многом от него самого – от его целеустремленности, силы воли, тщеславия. Если в человеке будут присутствовать все эти качества, то даже при отсутствии огромных инвестиций, первоначального капитала он сможет покорить любой город и страну.

Однако успех более ощутим, когда он подкреплен финансово. Во время торжественной церемонии закрытия регионального чемпионата Владимир Дубинин вручил двум наиболее приглянувшимся ему молодым стилистам Рустаму Абдугалиеву и Виктории Огневой подарок лично от себя – денежный приз по 30 тысяч тенге.

– Для обычных причесок, укладок мне хватает имеющихся навыков, а вот с конкурсными работами пока проблемы. Еще потребуется время, чтобы набить руку для создания из волос причудливых элементов – завитков, розочек, – говорит Рустам.

Но он не боится этих сложностей. Ради того, чтобы стать в будущем высококлассным стилистом, он готов ко многочасовым экспериментам.

На вкус и цвет

Никакие высокие технологии не смогут вытеснить с рынка труда кулинаров, кондитеров, сотрудников ресторанов. Не произойдет этого ни сегодня, ни даже через десять-двадцать лет. На такие размышления навели состязания в компетенциях «поварское дело» и «ресторанный сервис».

От молодых поваров требовалось не только умение приготовить куырдак, горячее из говядины с двойным гарниром и десерт, правильно сочетая ингредиенты. Надо было удивить экспертную комиссию незаурядным эстетическим вкусом. Для того чтобы разбудить фантазию у участников, во время конкурсных заданий выносили черный ящик.

– В одном из ящиков находился баклажан, в другом – более экзотический продукт – кумкват. Ребятам необходимо было обязательно добавить их в свои блюда, соблюдая технологию приготовления и не забывая о необычной подаче, – сказала менеджер комплекса питания ЦДК «Ульба», главный эксперт состязания Нина Ренних.

По ее словам, нынешние кулинары в сравнении с участниками прошлогоднего чемпионата подготовлены к конкурсу были намного лучше. В то же время им еще не хватало навыков в организации рабочего места. Также не были учтены правила техники безопасности. А это лишь означает, что молодым кулинарам и их мастерам есть над чем в дальнейшем работать, к чему стремиться.

В состязаниях по компетенции «ресторанный сервис», проходивших в гостиничном комплексе «Dedeman Oskemen Tavros», самым сложным для участников оказались встреча и обслуживание посетителей. Принять гостей надо было на таком уровне, чтобы им захотелось прийти еще раз. Во внимание попадала любая деталь: сервировка стола, оформление салфеток, подача вина, быстрое приготовление коктейлей.

– На выполнение заданий отводилось определенное время. Поэтому надо было действовать уверенно и четко. Самой же решающей оказалась встреча посетителей. В учебном процессе я с этой задачей не сталкивался. Для меня это было ново, – поделился учащийся Колледжа бизнеса и сервиса (Семей), победитель в компетенции «ресторанный сервис» Ануар Сарбасов.

А где, как не на практике, получать ценный опыт, проводить работу над ошибками, открывать новые веяния и возможности в избранной специальности? По словам руководителя управления образования ВКО Айжан Садыковой, международное движение WorldSkills – это компас, по которому регион сегодня ориентируется в подготовке профессионально-технических кадров.

Дарья Волкоедова

Еще новости

Back to top button