Фронтовая судьба
Когда Василий Рудомётов ушёл на фронт, ему было почти восемнадцать лет. Простой деревенский парень не знал, как держать оружие, но понимал, что от его участия зависит судьба Родины.
Минуло 77 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но память о тех ужасных событиях не угаснет никогда. Война оставила страшные шрамы в судьбе каждой семьи…
В районе Алтай из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, остался только Василий Рудомётов. В этом году он отметил своё 95-летие.
Фронтовик родился недалеко от Зыряновска (ныне Алтай), в селе Быково. Семья жила честным трудом: выращивали скот, занимались огородом. Размеренная деревенская жизнь шла своим чередом, пока в годы коллективизации у Рудомётовых не конфисковали всё имущество.
Отец Василия Григорьевича в то время работал лесником в леспромхозе и, чтобы выжить, перевёз семью на кордон, который располагался на реке Найдёнехе.
– Первое время было несладко, – поделился ветеран. – Еды не хватало, носить было нечего. Однажды мама отправила меня за молоком к соседям. Когда возвращался домой, поскользнулся и разлил всё. Мама плакала, но ругать не стала. Со временем обжились, отец построил дом в селе Сокольское.
Василий Рудомётов едва успел окончить пятый класс, как началась война. Повзрослеть пришлось быстро – на хрупкие плечи ребёнка легли тяжёлые заботы, работа по хозяйству. Ведь отца и старших братьев отправили на фронт.
Думать об учёбе не приходилось, нужно было как-то выживать. Поэтому школьник пошёл работать в леспромхоз вальщиком леса. Василию Григорьевичу не было и восемнадцати лет, когда его призвали в армию.
– Мы с ребятами попали в учебный полк в Башкирию, станция Туймазы, – рассказал фронтовик. – Четыре месяца нас учили сапёрному делу. Но минировать и разминировать не пришлось, потому что враги нас не ждали и мин не ставили. А мы не минировали, потому что день и ночь были в наступлении.
Ветеран вспоминает, что военное дело ему давалось легко, кроме штыкового боя. Сослуживцы даже подшучивали над парнем, мол, если на Восток попадёт – первым делом японец на штык посадит. Позже молодых ребят действительно направили в Маньчжурию…
– На войне всё страшно, – отметил Василий Григорьевич. – Я никогда не курил, но перед наступлением решил попробовать. Думал, всё равно погибать. Как только война закончилась – перестал.
…Они долгое время шли по раскалённому песку пустыни в полном боевом обмундировании. Солнце нещадно палило. Преодолеть этот тяжёлый путь солдатам помогала вера в Победу.
Добравшись до Хингана (самые высокие горы в той местности), при помощи троса, который привязывался к тягачу, а второй конец – к пушке, доставляли на поле боя технику. Солдатам пришлось спускаться по скалам и сразу в бой.
– К такому повороту событий японцы не были готовы, – отметил фронтовик. – Поняв, что им не справиться с нами, они намотали на винтовки белые рубашки. Мы быстро их разоружили и двинулись дальше – выполнять боевое задание. В пути узнали, что наступила долгожданная Победа.
После окончания войны ветеран ещё шесть лет прослужил на японском танкоремонтном заводе, где получил 5-й разряд слесаря.
Василий Рудомётов – человек скромный, наградами хвалиться не любит. Обычно отвечает: «Я просто выполнял свой долг – Родину защищал, как и другие». За ратный подвиг ветеран награждён орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды и орденом Жукова, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», юбилейными наградами. Ещё получил благодарность от И. В. Сталина за преодоление горных хребтов Хингана…
Вернувшись домой, Василий Григорьевич трудился в лесном хозяйстве, обзавёлся семьёй. С супругой они воспитали пятерых детей, которые подарили им внуков, а потом появились и правнуки.
Василий Рудомётов считает себя счастливым человеком – близкие рядом. И лишь об одном мечтает ветеран Великой Отечественной войны – чтобы берегли мир на Земле…
Татьяна Кравченко
Фото из семейного архива
Район Алтай