Экономика

Грозит ли нам энергонесостоятельность

Вопрос обеспечения Восточно-Казахстанской области электроэнергией в последние годы становится все более острым. Растет энерговооруженность действующих предприятий, появляются новые производства, увеличивается потребление энергоресурсов бытовым сектором, а новых мощностей, увы, не становится больше, вследствие чего дефицит электроэнергии все ощутимее.

Грозит ли нам энергонесостоятельностьЧем грозит эта ситуация для нашей промышленности (большой и малой), можно ли говорить в этих условиях о потере «энергетической безопасности и независимости» региона, и какие планы у нас существуют, чтобы ее (эту безопасность) повысить. Об этом наш сегодняшний разговор.

Что самое интересное, сотрудники восточно-казахстанского управления энергетики и коммунального хозяйства (в частности отдела энергетики этого управления) не склонны драматизировать ситуацию и вообще считают, что она под контролем органов исполнительной власти, а словосочетание «энергетическая безопасность ВКО» сегодня не актуально и употребляется некорректно.

Во-первых, как подчёркивают они, Восточный Казахстан является частью единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭС РК), которая, в свою очередь, представляет собой единый комплекс электрических станций и сетей, находящийся под централизованным диспетчерским управлением. Кроме того, производство, передача и потребление на рынке электрической или тепловой энергии регулируются соответствующими договорами, нарушение которых, с одной стороны, чревато неприятными последствиями для хозяйствующих субъектов, с другой – их выбор поставщика диктуется экономической целесообразностью.

То есть это означает, что энергоисточники Восточного Казахстана не обязательно поставляют электроэнергию только в Восточный Казахстан, а энергоисточники Экибастузского энергоузла – только в Павлодарскую область.

Данное правило распространяется и на сектор потребления электроэнергии. К примеру, какое-либо юридическое лицо из нашей области может закупить электроэнергию от наших ГЭС или ТЭЦ, но… никто ему не запрещает пользоваться услугами Карагандинской ТЭЦ или ГЭС Алматинской области. Таким образом, НЕПОКРЫВАЕМОГО дефицита электроэнергии в области нет, и ситуация с энергоснабжением в регионе никак не критическая. Если же говорить о долгосрочном прогнозе, то в перспективе до 2020 года Восточный Казахстан, как и весь Казахстан, будет полностью обеспечен электрической энергией.

Так-то оно так, однако, согласно предварительным (оперативным) данным все того же управления энергетики, в Восточно-Казахстанской области в прошлом году выработано 7 333 млн кВтч электрической энергии, а использовано на 1 400 млн кВтч больше. Да, этот дефицит покрыт из различных энергоисточников, но, по мнению самих энергетиков, занимающихся ее производством, распределением и продажей, с большим трудом.

Кстати, прогнозный баланс производства/потребления элект-роэнергии на ближайшие четыре года тоже не радует. Ее дефицит будет сохраняться примерно на том же уровне три года подряд: 2012 год – 1 200 млн кВтч, 2013 – 1 208, 2014 – 1 240, и только в 2015 году он уменьшится до 742 млн кВтч.

Какие же источники э/энергии планируется построить и ввести в строй, чтобы почувствовать себя в энергетическом плане более свободно и комфортно?

Планов здесь много. Все проекты по строительству новых генерирующих мощностей энергетики условно делят на крупные (долгосрочные) и региональные (краткосрочные, со сроками реализации 2-3 года). К крупным проектам, которые, скорее всего, будут финансироваться из республиканской казны, и где, к нашему большому сожалению, дальше разговоров дело пока не пошло, можно отнести строительство Булакской ГЭС, ГЭС на реках Бухтарма, Уба, Калжыр, ТЭЦ-3 в городе Семее, ТЭЦ-2 в Усть-Каменогорске, Курчатовскую АЭС.

Кстати, окончательное решение о месте строительства первой АЭС в Казахстане будет принято только в следующем году, и если технико-экономические исследования покажут целесообразность строительства атомной электростанции на площадке близ города Курчатова, первая АЭС в Казахстане может быть построена именно в нашем регионе.

Чем наша область пока не может особо похвалиться, так это массовым использованием на предприятиях и в быту альтернативных источников электрической и тепловой энергии.

Под альтернативными источниками энергии, как известно, мы понимаем источники энергии, непрерывно возобновляемые от солнечного излучения, энергии ветра, гидродинамической энергии воды для установок мощностью до 35 МВт, геотермальную энергию, энергию от биомассы, биогаза и иного топлива из органических отходов. На данный момент под категорию возобновляемых источников энергии у нас в регионе подпадают всего три малых гидроэлектростанции – Хайрузовская, Тишинская и Зайсанская, а также небольшое число тепловых насосов, которые установлены на некоторых объектах области.

Словом, пусть и медленно, но энергообеспеченность Восточного Казахстана растет. Плохо другое – мы так и не научились наши ресурсы экономить. Энергетические прежде всего.

И это несмотря на то, что у нас разработана и утверждена Концепция, определяющая основные направления энергосберегающей политики области по 2015-й год включительно. Разработан также региональный план по энергосбережению, включающий в себя аналогичные планы всех хозяйствующих субъектов.

Более чётко «работает» (почти два с половиной года) дифференцированный тариф на электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами. Величина этого потребления (за превышение которой взимается плата по максимальному тарифу) определена с учетом критериев, создающих у потребителей стимулы для экономии энергоресурсов.

В целом же, по мнению энергетиков и представителей хозяйствующих субъектов, поставщиков и потребителей электроэнергии, сфера энергосбережения выйдет на качественно новый уровень только с принятием Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». На сегодня данный законопроект в принципе уже имеется, прошел обсуждение в Парламенте Республики Казахстан и, видимо, уже в текущем году будет окончательно утверждён новым составом парламентариев.

Владимир Минченко

Еще новости

Back to top button