Экономика

Деликатесы от козы

Деликатесы от козы

В Глубоковском районе налаживают производство козьего сыра.

Гурманы с нетерпением ожидают, когда же на прилавках появится этот продукт. Они уверяют, что это один из самых полезных деликатесов. В нем много микроэлементов, к тому же он обладает диетическими свойствами.

– Мы изучили рынок, провели мониторинг и выяснили, что козий сыр пользуется спросом, – говорит глава крестьянского хозяйства Архат Тюркумбаев. – Да, это дорогой, но интересный продукт. Население практически не держит коз. Если коровье молоко стоит 120 тенге за литр, то козье – 500 тенге. Стоимость козьего сыра будет варьироваться в пределах 3,5 – 4 тысячи тенге за килограмм.

Сегодня на предприятии перерабатывается 25 тонн коровьего молока в квартал. Производится три тонны сыра, который затем реализуется в Усть-Каменогорске.

Проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» вошел в число 35 одобренных бизнес-идей и инновационных проектов на предоставление гранта по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». На три миллиона тенге, выделенных государством, предприниматель планирует закупить молочных коз и доильное оборудование.

Фермер говорит, что сыроварением занялся недавно. Для начала арендовал и запустил простаивающий цех. Сейчас здесь производят до трех тонн «Сулугуни» и брынзы. Уже скоро ассортимент расширится, и наверняка новинка придется по вкусу потребителям.

Дмитрий Богатырев

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button