Общество

Дела шашлычные

Дела шашлычные

В Усть-Каменогорске вот уже два года ведется активная борьба с владельцами шашлычных. Местные экологи утверждают, что ароматный дымок, который источают эти заведения, наносит большой вред здоровью людей, проживающих в непосредственной близости.

Ну кто из нас не любит порой вкусить шашлыка? Это традиционное кавказское блюдо давно уже стало интернациональным, а рецептов его приготовления у профессионалов и любителей накопилось тысячи. Никто не против такой кухни на природе или даче, в частном порядке, небольшими партиями, но когда процесс изготовления блюда приобретает промышленные масштабы, вопрос приобретает другой оттенок и запах.

Жители улиц Карбышева и бульвара Гагарина, проспекта Независимости, тех мест, где давно обосновались большие и популярные в городе шашлычные, уже, наверное, давно вычеркнули из своего меню жаренное на углях мясо.

– Мы по горло сыты одним запахом, – говорит Аслан, который живет в окрестностях популярной шашлычной «Сочи». – Днем еще ничего, но вот вечером – это просто невыносимо. Хуже всего в пятницу, когда в кафе много народу.

Как оказывается, владельцы шашлычных должны правильно оборудовать места своего бизнеса. Среди минимальных требований – высокий вынос трубы и использование фильтров для очистки от вредных веществ, твердых частиц. И если с первым пунктом дела обстоят еще более-менее, то «заморачиваться» очисткой шашлычного «выхлопа» предприниматели чаще всего не хотят, предпочитая платить штрафы после очередных проверок полицейских и экологов.

– Мы уже два года вплотную занимаемся этим вопросом, – говорит директор ТОО «Центр экологической безопасности», руководитель рабочей экспертной группы по экологии Совета общественности ВКО Геннадий Корешков. – За это время провели около пятнадцати рейдов, сейчас готовимся к очередному. Дело в том, что жители районов, где дымят шашлычные, постоянно обращаются к нам с жалобами. Если вы не знали, то в составе выбросов от сжигания топлива не только обычные загрязняющие вещества, но и так называемые диоксины. Как раз они наносят большой вред здоровью.

По словам Геннадия Корешкова, вместе со специалистами Центра экологической безопасности в рейдах участвуют представители департамента экологии, полицейские, сотрудники подразделений по защите прав потребителей и природоохранной прокуратуры. Итогом таких инспекций становятся штрафы, дается время для устранения имеющихся нарушений. Одно из таких мест даже закрыли, там была зарегистрирована аптека, на самом же деле действовала кальянная и жарили шашлык.

Вопиющими становятся, к примеру, такие факты, когда в приготовлении пищи на открытом огне используется обыкновенный каменный уголь. Его некоторые особо одаренные шашлычники бросают в мангал для розжига. Чтобы окончательно снять вопрос, общественники и экологи Усть-Каменогорска добиваются выноса дымящего общепита за черту города.

Между тем решить проблему выбросов вредных веществ от шашлычных можно. Нам удалось познакомиться с изобретателем Николаем Кузьминым, который еще в 1990-х разработал собственную установку для нейтрализации газов, образующихся в результате горения. 18 лет назад промышленный образец успешно прошел испытания на тогда еще медеплавильном комбинате в поселке Глубокое. В то время было дано положительное заключение экологов о том, что установка работает эффективно, а в 2008 году мужчина получил патент на изобретение.

Принцип работы такого оборудования прост. В нем происходит осадка твердых и вредных частиц путем водяного охлаждения.

– Выбросы на 100 процентов очищаются от пыли и сажи, – говорит Николай Кузьмин. – От оксидов углерода, серы, азота – на 96-98 %, соединений хлорводорода и фтора – на 95 %. Общая степень очистки доходит до 99,6 процента. Производительность установки варьируется от 160 до 900 кубометров в час.

Получившуюся сажу можно гранулировать на дополнительном оборудовании по принципу комбикормов и снова пускать в топку. Большую промышленную установку реально использовать на мини-котельных, а маленькую – смонтировать и в шашлычной. Последняя обойдется примерно в полмиллиона тенге, а окупить ее реально за год, считает изобретатель.

Экономический эффект складывается за счет отсутствия штрафов за загрязнение окружающей среды и вторичного использования топлива. Но куда важнее спокойствие от отсутствия выбросов в и так не самую чистую атмосферу города, постоянных проверок и, конечно, вполне обоснованных претензий людей, живущих по соседству.

Константин Шуваев
Фото Манапа Мурзатаева

Еще новости

Back to top button