Сельское хозяйство

Брауны и холмогорские гуси

Молодые фермеры Максим и Антонина Простяковы, оформив льготный кредит по программе «Занятость-2020», решили открыть птицеферму. На сегодня она пока что единственная в Катон-Карагайском районе.

Брауны и холмогорские гуси

– Идею мне подсказала свек-ровь Наталья Андреевна Гутман, – говорит Тоня. – У них со свекром Валерием Кузьмичом Простяковым свое предприятие – ТОО «Зерновая компания «Хайрузовская», которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур. Есть и зерносушилка. Мы с Максимом тоже им помогаем. Первое время жили вместе с родителями мужа. У них на ферме всегда были гуси, индюки, утки и куры. Мне нравилось за ними ухаживать. Отсюда и стремление заняться птицеводством. Вообще, птицеводческая ферма – это все-таки что-то новое для нашего района. Информацию мы почерпнули из интернета.

Оформив кредит в размере трех миллионов тенге, молодые фермеры сразу закупили новые инкубаторы российского производства на закладку 500 яиц каждый. И вот уже первые желторотые питомцы появились в хозяйстве. Это гусята холмогорской породы, которая предположительно выведена путем скрещивания арзамасских и китайских гусей.

– Зима нынче была теплая, гуси рано начали нестись, – продолжает Антонина. – Однако первая партия по большей части покупных яиц дала всего порядка 40-50 процентов выводка. Мы их заложили ещё в марте, сразу после того, как привезли инкубаторы. А надо было дож-даться еще и овоскопа, который мы заказали, – аппарат, позволяющий определить, оплодотворены яйца или нет. Еще должны нам привезти перосъемную машину, чтобы вручную птиц после забоя не общипывать. Кроме того, будем закупать морозильные камеры для хранения мяса. Думается, следующая партия яиц, заложенная в инкубаторы, даст более многочисленный приплод. Это будут цыплята голландских кур браунов.

Условия для успешного развития фермерского хозяйства здесь весьма благоприятные. Имеющиеся в хозяйстве мощности по первичной переработке зерна, как и само производство зерновых культур, позволяют супругам Простяковым уменьшить себестоимость выращивания птицы за счет использования дешевых кормов. Помещения тоже есть в наличии, только нужно будет произвести их реконструкцию. В одном из таких помещений фермеры содержат несколько десятков голов свиней. Предусмотрели начинающие птицеводы и возможные форс-мажорные ситуации в связи с отключением электричества, что иногда случается в деревне. Ведь инкубация – это непрерывный процесс, тут без электроэнергии нельзя ни минуты. На такой случай у Максима приготовлен аппарат, который преобразует электроэнергию от 12-вольтового аккумулятора в 220 вольт.

Максим подумывает и над тем, чтобы построить пруд на речке, которая протекает рядом, огородить это место. Тогда вольготно будет и водоплавающей птице.

– Ну, а индюков будем только для себя выращивать, они много яиц не несут, – говорит он.

Еще много предстоит сделать молодым птицеводам для обустройства своего хозяйства, чтобы оно превратилось в современный добротный комплекс. Но главное, есть желание довести начатое дело до конца. А насчет реализации выращенной продукции Максиму и Антонине беспокоиться не стоит. Ведь практически во всех магазинах района мясо птицы привозное, с крупных отечественных и зарубежных птицефабрик. А оно, как известно, и дорогое, и не очень вкусное. Куда с местной домашней курицей тягаться и конкурировать пресловутым «ножкам Буша», шагнувшим на наш рынок из-за океана?!

Шамиль Багаутдинов
Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button