Путь от количества к качеству
Как уже сообщалось в «Рудном Алтае», заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин провел расширенное совещание, на котором были обсуждены пути решения новых задач в сфере земельных отношений.
В актуальности повестки дня сомневаться не приходится. Земельный потенциал у нас огромен. Сельскохозяйственных угодий – более десяти миллионов гектаров. Из них пашни – около полутора миллионов. Пастбищ – более восьми миллионов гектаров. Сенокосов – 462 тысячи.
Годовую отдачу можно обозначить миллионом тонн зерновых, ста тридцатью тысячами тонн мяса в убойном весе. Молока получаем более 750 тысяч тонн. Есть и другая продукция. Но очевидно, что активное движение вперед необходимо. Конкретные и большие задачи поставил перед агропромышленным комплексом Президент Казахстана в нынешнем Послании народу. Важнейший резерв в выполнении данных задач – дальнейшее совершенствование земельных отношений, рациональное использование земельных площадей.
Конечно, положительная динамика здесь есть. Выступившая на совещании руководитель управления земельных отношений области Виктория Барсукова отметила, что земли сельскохозяйственного использования увеличились за минувший год на 215 тысяч гектаров, площадь пастбищ, предоставленных населению, возросла также на 200 тысяч, а количество крестьянских хозяйств увеличилось на 108. Клин орошаемой пашни возрос на 1,3 тысячи гектаров. Разработано еще 169 проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Однако резервы куда как более внушительны. Дуйсенгазы Мусин еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что государство, реализуя новые задачи, принимает кардинальные меры по дальнейшему подъему базовой аграрной отрасли. Положения нового закона о пастбищах, начавшееся создание сельскохозяйственных кооперативов, новый порядок субсидирования при производстве сельхозпродукции, ввод новых орошаемых площадей, предстоящую документальную ревизию нужно встретить грамотной, компетентной работой на местах. Здесь – большие точки приложения сил для акимов сельских округов, которые уже сегодня должны четко представлять, как начать реализацию новых законов и подзаконных актов. К работе должна быть привлечена общественность, ведь информацию о новых возможностях нужно довести до каждого труженика села. К примеру, члену сельхозкооператива планируется доплачивать 10 тенге за литр сданного молока. Не случайно в области начинает действовать рабочая группа по разъяснению норм Земельного кодекса Республики Казахстан.
Несмотря на то, что область уменьшила в минувшем году пахотный клин всего на 133 гектара, участники совещания подробно проанализировали «пахотную» динамику. Недаром пашня – золотой фонд сельхозугодий. Пока еще велика площадь неиспользованных пахотных земель в Жарминском районе (18,5 тысячи гектаров). Несмотря на то, что тарбагатайцы, семейчане в последние годы поэтапно восстанавливают пашню, работы здесь им предстоит тоже немало.
Еще более весом орошаемый гектар. Из 200 тысяч гектаров орошаемых земель за сельхозформированиями закреплено 139 тысяч гектаров.
Сегодня в области реализуется целый ряд проектов, направленных на восстановление поливных гектаров, вкладываются миллиарды тенге.
Дуйсенгазы Мусин поручил заместителям акимов районов и городов заблаговременно провести серьезную работу с конечными получателями воды с тем, чтобы большие вложения в орошение откликнулись адекватной отдачей.
Виктория Барсукова ознакомила участников со свежими данными о землях нашего региона, находящихся в частной собственности. С начала земельной реформы таковых немногим более 80 тысяч гектаров, что составляет менее одного процента от общей площади сельхозугодий. Как и следовало ожидать, в 2016 году продажа земель сельскохозяйственного назначения нашим гражданам снизилась на 441 гектар по сравнению с 2015 годом, а продажа права аренды им, напротив, возросла на 169 гектаров. Иностранных землепользователей на землях сельхозназначения у нас три, с правом временного возмездного землепользования сроком на 10 лет, с общей площадью около 15 тысяч гектаров.
Акиматы городов и районов представили данные о том, что в период с 2005 года восточноказахстанцы подавали 46617 заявлений на предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство. 18811 участков с тех пор выделено. Находится в очереди 27806 заявителей. Причем 23614 – из Семея. Нетрудно догадаться, что всплеск случился в прошлом году, когда кое-кто всеми силами пытался создать в казахстанском обществе социальное напряжение. Недооценивать важность разъяснительной работы среди населения не приходится.
Докладчик также проинформировала о том, как завершается работа по итогам проведенной в области инвентаризации земель, когда было выявлено около миллиона гектаров неиспользованных земель. Большинство этих площадей возвращено в государственную собственность, в нынешнем году данные действия по итогам инвентаризации будут завершены.
Выше шла речь в основном о показателях количественных. Однако рывок вперед обеспечат изменения качественные. И здесь будет посложнее. Недаром совещание вновь констатировало: внедрение проектов внутрихозяйственного землеустройства в хозяйствах области идет слабо. А это научно обоснованные сево- и пастбищеобороты. Это плодородие нашей почвы. Здесь мы в самом начале пути. И откладывать на потом больше не позволяется. Управление земельных отношений ввиду важности вопроса начинает осуществлять ежемесячный мониторинг дальнейшего внедрения проектов ВХЗ.
Недаром новому управлению по контролю за использованием и охраной земель области работы хватает. Как проинформировал руководитель ведомства Серикжан Жакаев, провели 1276 проверок и выявили более тысячи нарушений. Основную их долю составляет нерациональное использование земель, таковых обнаружена 261 тысяча гектаров. А более 60 тысяч гектаров вообще не используется длительно. В зависимости от нарушений – меры воздействия. Кому штрафы, кому предписания, кому 10-кратное налогообложение. В 2016 году в суды направлены 88 исков. 16 из них удовлетворены. Немало нарушителей вовремя приняли меры к исправлению недостатков. Помимо земель, изъятых в судебном порядке, в государственную собственность возвращено 60 тысяч гектаров по итогам проверок в Урджарском районе.
Докладчик внес предложение предоставлять государственные субсидии только тем сельхозформированиям, которые имеют проекты внутрихоза и используют земли с соблюдением научно обоснованных севооборотов.
В поле зрения управления контроля за использованием земель и другие нарушения. Так, по поручению акима области осуществлен контроль на территории рекреационных зон Сибинских озер и озера Алаколь. Более 250 участков не используются на Сибинских озерах, 100 – на Алаколе. Всем субъектам выданы предписания, выставлены обременения на совершение сделок. Да, общество волнует использование земель и в таких местах. О своем видении решения проблем сказали и другие выступающие.
Думается, совещание сумело дать качественный анализ состоянию земельных отношений, что является отправной точкой перехода к качественно новому этапу. И заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин еще раз акцентировал внимание на приоритетных задачах.
Необходимо усилить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых пахотных земель, рационально относиться к эксплуатации орошаемых земель, направить все силы и ресурсы на восстановление оросительных систем. Усилить разъяснительную и агитационную работу среди коллективов сельскохозяйственных формирований, глав крестьянских хозяйств о необходимости разработки проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Он подчеркнул, что особое внимание надо уделить предстоящей работе по разъяснению поправок, вносимых в Земельный кодекс Республики Казахстан. К примеру, по предложениям казахстанцев сохранен институт аренды сельхозземель сроком до 49 лет, усилены требования и контроль за рациональным использованием земель путем наделения контрольными полномочиями акимов районов и сельских округов.
Для более успешного проведения всего комплекса вопросов утверждены рабочие группы по разъяснению норм Земельного кодекса, куда включены не только представители исполнительной власти, а также депутаты и представители общественности. А с 1 апреля нынешнего года по 1 ноября 2019 года запланировано проведение документальной ревизии собственников земельных участков и землепользователей.
Словом, все должно быть сделано для того, чтобы восточноказахстанская земля использовалась более рационально и рачительно, повышала свою эффективность в деле дальнейшего развития агарного сектора, заключил Дуйсенгазы Мусин.