СУЛУГУНИ ПО НАРОДНЫМ РЕЦЕПТАМ
В годы становления работа этого небольшого сельского цеха по производству сыров сулугуни и брынзы могла для многих служить примером.
Люди делали домашние сыры, реализовывали их и таким образом обеспечивали материально свои семьи. Сырье использовали деревенское: у хозяек Верх-Убы молоко покупали. Тем самым помогали и им зарабатывать, а за одним побуждали их больше на подворье коровок содержать. Прекрасный пример для подражания в непростой переходный период.
Но эти годы ушли в прошлое. Многие сегодня взяли курс на развитие. Разумеется, реконструируют, модернизируют свое производство и верхубинские сыроделы.
Говорит директор филиала ТОО «Ютекс» Светлана Воробьева:
– Мы сегодня выпускаем молоко двух видов, кефир, сметану, сыры костромской и голландский. Конечно же, особое место продолжают занимать наши фирменные сулугуни и брынза. Они производятся по народным рецептам ручным методом. Это настоящие домашние продукты.
Но этого, считают сельские сыроделы, уже недостаточно, чтобы прочно завоевать свое место на рынке. Сегодня в цехе устанавливаются технологические линии по изготовлению плавленого и колбасного копченого сыров. Значит, потребуется еще больше молока.
Где же оно берется? Около 300 домохозяек Верх-Убы сдают молоко на завод по 40 тенге за литр. Таким образом, набирается более полутора тонн. Также открыт приемный пункт в селе Убинке. Там установлен охладитель молока, из которого забирают более двух тонн продукта каждые двое суток. На очереди село Волчанка. Эти села находятся в стороне от больших дорог, и возможность продажи молока имеет для жителей данных сел большое значение. Ну и конечно, часть сырья завод прикупает у местных известных предпринимателей Акулова, Быкова, Воробьева. Для некоторых видов изделий требуется, как говорится, молоко высшего сорта. Да и на рубеж переработки десяти тонн в сутки коллектив поднялся, используя принципиально только цельное молоко.
Нам показали, как делается вручную сыр сулугуни. На стол вынимается большая масса, и все труженики завода начинают вылепливать круги сыра. Тут и технолог Наталья Кузнецова, и сестры Валентина и Татьяна Филипповы, и мастер Наталья Мартынова, и аппаратчики Денис Овчинников, Вячеслав Агафонов, Виктор Шапкин. Люди работают сноровисто, быстро. Ведь чем быстрее из горячей массы получатся круги сулугуни, тем лучше. Уже восемнадцать постоянных рабочих мест дал селу здешний молзавод. Не случайно, что на сельской улице мы встретились с повозкой сборщицы молока Ирины Герасимовой. От своих буренок Дуни и Ночки Светлана Келлер сдала 17 литров молока.
А новый этап развития коллектив связывает с активностью инвестора Гиви Гомарели. Это имя в Восточном Казахстане не нуждается в представлении. Гомарели известен в строительном сервисе, а также как большой энтузиаст футбола. И, разумеется, он большой знаток в изготовлении настоящих кавказских сыров ручным способом.
В годы становления «Рудный Алтай» просил коллектив сельского молзавода не отказывать тем, кто хотел бы взять у завода уроки по производству домашних сыров. Думается, этот вопрос остается актуальным и сегодня. В десятках наших сел, особенно отдаленных, было бы хорошо открыть мини-заводы по элементарному ручному производству сыров. Со сбытом проблем пока не возникает. Верхубинцы на прошедшем Дне столицы предлагали свою домашнюю продукцию астанчанам. И вновь получили высокую оценку своего труда.