ВЫХОДИТ «ЕСИЛЬ» В МОРЕ ХЛЕБНОЕ
Есиль – название реки на севере нашей страны. Этим именем назван и комбайн казахстанского производства, который в эти дни работает на полях крестьянского хозяйства «Кировское» Глубоковского района.
– Убрали эспарцет. Сегодня завершаем косовицу на естественных лугах, – говорит Талгат Огузбаев, который по образованию зоотехник, в хозяйстве – на правах главного агронома. – Завтра выходит на ниву «Есиль», начинаем убирать ячмень.
Не нарадуются кировчане этому приобретению. И на зерновом поле, и на подсолнечном – как в родной стихии. По первому прошлогоднему сезону пришли к выводу: машина классная! Абсолютная чистота после него, в поле не стается ни зернышка.
А может быть, все зависит от того, кто «Есиль» ведет? Год назад на нем работал Талаптан Сулейменов. Был в восторге: компьютерное управление, четко работают все агрегаты, благодать в кабине, кондиционер создает микроклимат, который тебе нужен.
Из разговора с Талгатом выходит, что техническая база хозяйства все чаще приращивается казахстанским содержанием. Купили семиметровую жатку отечественного производства, ряд другого оборудования для уборки разных культур. Конечно, и из компаний других стран поступают комбайны, тракторы, оборудование. Но в перечне новых приобретений достойное место стали занимать машины отечественного производства.
Косовицу на полях сеяных трав и естественных лугах провели в предельно сжатые сроки. Несомненно, что этому способствовало все: уровень подготовки к страде, общий настрой механизаторов. При всем этом сказалась на ходе работ, по общему мнению, творческая составная.
Тот же Талаптан, например, продемонстрировал нам свое изобретение. К обычным прицепным шестиметровым граблям приделал два крыла с двух сторон по три метра каждый. Захват увеличился вдвое, производительность тоже. При транспортировке крылья убираются, при работе разворачиваются.
Все это приводится в действие с помощью одного-единственного цилиндра и нескольких шлангов. А некоторые опытные специалисты были уверены, что без шести цилиндров не обойтись. Но его в торговых точках не всегда найдешь. Также увлеченно, с выдумкой работают Александр Кайгородов, Серик Желдибаев, Владимир Соколов и другие.
На мобильный телефон главы хозяйства Балганым Огузбаевой один за другим поступают звонки от разных деловых партнеров. Они интересуются видом на урожай, прогнозными объемами продажи продукции. Балганым Асылхановна, находясь прямо у кромки хлебного поля, договаривалась, согласовывала интересующие сторон вопросы. Впрочем, это тоже одна из примет времени.
Вот, скажем, областной филиал Агромашхолдинга. Сотрудничество с ним, по мнению наших собеседников, открывает новую страницу в непростом деле обновления технического парка. Ни ставок вознаграждения, ни накруток у заемных средств холдинга. Главное – оплата приобретенного оборудования двумя траншами. И все.
Наш «Пионерский» привет!
Пригорок, его покатые склоны сплошь покрыты одним чудесным оранжевым коврищем. Это подсолнечное поле. Оно занимает 150 гектаров. По весне было засеяно суперэлитой гибрида «Пионер-96». Сейчас, как лес густой, стоят растения плотной, ровной стеной, на каждой головке играют солнечные лучи.
Посевной материал передало хозяйству АО «Май» под будущий урожай. В полностью обработанном виде, в стандартной таре по 10 кг в каждой. Хотя и говорят, что прогнозы – дело неблагодарное, с каждого гектара по 26-30 центнеров рассчитывают получить. И гречиха должна, судя по виду, оправдать ожидания и по урожаю, и по спросу на рынке.
Основной клин отведен по традиции под пшеницу. Это, как известно, продукция стратегическая. Заключены соглашения на поставку с хлебокомбинатом, мельницами, в том числе с турецкой. Все хорошо, но на нашем рынке цены на нее, по мнению Талгата, больно скользкие.
В 2009 выдался хороший год, урожайный, да рынок оказался завален хлебом. Цены упали до восьми тенге за килограмм. В прошлом году удалось продавать по 19-20 тенге. Согласитесь, даже и это не цена для отборного ядреного зерна хлеба, когда литр солярки стоит в 4-5 раз дороже.
Балганым Асылхановна попросила передать через газету слова искренной благодарности всем, кто поверил в нее в трудное время, когда по воле прежних хозяев 112 домов в селе Прапорщиково оказались в двойном залоге, нависли над людьми многомиллионные неплатежи. Сейчас разными путями, но разрулили все проблемы.
Хозяйство «Кировское» берет курс на развитие. Создает новую отрасль: закупили 150 телок молочной алатауской породы. Собираются влить герефордскую кровь. Для стада заготавливают сенаж, монокорм. Пройдет года два, глядишь, молочная ферма под боком у областного центра появится, новые люди работать придут.
Кстати, есть в хозяйстве молодые механизаторы. Но их немного.
– Ждем несколько парней из профессиональной школы, – говорит Талгат. – Вот так постепенно и будем расти, омолаживаться.