Политика

Вектор труда на опережение кризиса

Очередная поездка акима Восточного Казахстана Бердыбека САПАРБАЕВА в Зыряновский район и проведенное здесь под его председательством выездное заседание областного акимата были посвящены вопросам развития региона, который в последнее время показывает неплохую динамику роста.

Вектор труда на опережение кризисаОднако при всех положительных моментах, которые были продемонстрированы акиму и гостям (в городе собрались делегации всех районов и городов области, а также руководители областных управлений),
Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что сделано еще не все.
– Ваш потенциал в промышленности, сельском хозяйстве, социально-культурной сфере, – подчеркнул он на заседании областного акимата во второй половине дня, – настолько огромен, что быть «середнячками» и тем более «плес-
тись в хвосте» рейтинга развития регионов просто недопустимо. Вы многое сделали и шагаете в правильном направлении, но это только начало пути, и сделать предстоит многое. Это касается дорог, что является одной из главных «болевых точек» вашего региона, благоустройства населенных пунктов, в первую очередь моногородов (Зыряновска и Серебрянска), опорных сел, развития предпринимательства, жилищного строительства.

Задачи сложные, но вполне зыряновцам по силам, поскольку живут здесь работящие, творчески мыслящие люди.
История и современность
…По сложившейся традиции, первую половину дня аким области и гости посвятили осмот-
ру построенных или отремонтированных недавно объектов социально-культурной сферы. Первым в этом списке был Достық шанырағы (Шанырак дружбы). Эта архитектурная композиция, расположенная на главной площади Зыряновска, выполнена в форме большой юрты, на вершине которой установлен шанырак. Внутри размещены фотографии, рассказывающие о жизни зыряновцев и жителей других регионов области, визитах высоких гостей, памятных событиях в новейшей истории зыряновского края.
В центре композиции стрела, пронизывающая собой земной шар. Это своего рода жизненная вертикаль, уходящая вглубь времен и олицетворяющая связь поколений, стремление народа Казахстана к достижению новых высот в экономике, науке, культуре, спорте, желание совершенствоваться не только физически, но и интеллектуально.
– То, что мы сегодня открываем это красивое сооружение в присутствии гостей из всех уголков Восточного Казахстана, – отметил аким области, – очень символично. Дружба, которая объединяет нас, – это основа всех наших успехов и достижений. В Зыряновском районе да и по всей нашей области проживают представители многих национальностей, и пока они дружны и едины, им не страшны никакие трудности и любые задачи по плечу.
Затем состоялось торжественное открытие Шанырака дружбы. Почетное право разрезать ленточку было предоставлено Зауру Амирханову – почетному гражданину Зыряновского района, Владимиру Дериглазову – почетному гражданину Зыряновска и Жавдату Ханюкову – лауреату Всесоюзного фестиваля народного творчества.
Время новоселий
Не менее торжественными и радостными были и три последующих события: ввод в эксплуатацию нового 60-квартирного жилого дома и новоселье в двух детских садах.
Что касается жилого дома, то он построен по третьему направлению программы «Занятость-2020» и предназначен для людей, которые переселяются из населенных пунктов с низким потенциалом развития. Им предоставляется жилье, подъемные, обеспечивается трудоустройство. 22-м семьям переселенцев из Курчумского и
Аягозского районов выделены квартиры в этом новом доме, ключи от квартир из рук акима области уже получили главы шести семей. Бердыбек САПАРБАЕВ поздравил их с новосельем, пожелал благополучия новоселам.
Много радости, цветов, песен, танцев было при открытии детского сада «Карлыгаш» на 280 мест. Глядя на это просторное здание, внутреннее убранство игровых комнат, спален, столовой, служебных кабинетов для персонала, вновь захотелось стать ребенком и почувствовать прелесть беззаботного, счастливого детства.
Почти 450 млн тенге потрачено на строительство этого детского учреждения. Кстати, это первый детский сад, построенный с нуля за годы независимости в Зыряновске (как и 60-квартирный жилой дом, о котором говорилось выше). В нем предусмотрено размещение 12 групп детей, зал для музыкальных и гимнастических занятий, ряд кружковых помещений, комнаты для воспитателей, служебно-бытовые помещения. На территории детского сада есть площадки с теневыми навесами и элементами игрового оборудования для каждой детской группы.
Единственное замечание, которое сделал аким при осмотре детских комнат и помещений, – наличие устаревшей вентиляции, которая в какой-то степени оправдана на предприятиях, где работают взрослые люди, но совершенно недопустима в дошкольных учреждениях и школах.
– Эти недостатки нужно устранить до сентября, – подчеркнул аким. – И никаких ссылок на устаревший проект я не принимаю. А вообще-то нужно вносить изменения на стадии проектирования, ведь то, что подходит взрослым, для детей зачастую совершенно неприемлемо…
Еще один детский сад на 75 мест был осмотрен акимом и гостями в этот день. Правда, это не новое строительство, а реконструкция бывшего частного детского сада «Золотой ключик». Вдохнули в него вторую жизнь учредители зыряновского ТОО «БКЦ «Алва» и ТОО «Казцинк» в рамках социального партнерства. На реконструкцию детсада потрачено около 20 млн тенге. Услугами дошкольного учреждения воспользуются в основном дети сотрудников Зыряновского ГОКа, хотя некоторое количество мест в нем будет отдано детям других горожан. В этом случае часть суммы, оплаченной родителями за содержание ребенка (около 30 процентов), будет компенсировать бюджет. Стоимость полного содержания одного ребенка в «Золотом ключике» будет составлять примерно 15 тысяч тенге в месяц.
Последним объектом, который посетил аким в первой половине дня, был бывший Дом культуры «Горняк», который в скором времени превратится в городской историко-культурный центр. Здесь планируется открыть современный кинозал на 212 мест, зал торжественных обрядов, выставочные залы с помещениями для хранения экспонатов, комнаты для работы национально-культурных центров и кружков.
Всеми реставрационными и ремонтно-восстановительными работами по заказу городского отдела строительства занимаются специалисты ТОО «Энерготоргсервис». Стоимость реконструкции составляет почти
270 млн тенге, освоено более
90 процентов средств. Идет реставрация исторического архитектурно-культурного центра, его двери откроются уже через месяц.
Убранство всех помещений и залов (мозаика, лепнина колонн, стен и потолков) будет скрупулезно восстановлено в полном соответствии с первоначальным видом, поскольку этому сооружению присвоен статус памятника культуры и архитектуры 50-х годов прошлого века.
Сохранить темпы развития
Во второй половине дня состоялось выездное заседание областного акимата. Как отметил глава региона Бердыбек
САПАРБАЕВ, все начальники управлений и департаментов, руководители городов и районов приехали в моногород, чтобы посмотреть на происходящие здесь перемены и помочь с решением проблемных вопросов.
По информации акима Зыряновского района Ермака Салимова, в рамках программы развития моногородов здесь планируется строительство фабрики по добыче золота и серебра из хвостов обогащения бывшего Зыряновского рудника и запуск каскада мини-ГЭС на малых реках.
Три новых проекта района включили в Карту индустриализации области. Это реконструкция молочно-товарной фермы и строительство доильного зала (ТОО «Средигорненский»), открытие цеха по изготовлению самонесущих разборных арочных конструкций (ТОО «CL-Company») и производство порошков из бентонитовых глин (ТОО «Бентонит и К»).
Реализуется ряд проектов в сельском хозяйстве. В эксплуатацию введены две мини-птицефермы.
Работают в районе над вопросом так называемого «Зыряновского содержания» при закупке материалов крупными предприятиями. Есть договоренность на приобретение товаров и услуг у местных предпринимателей с руководством ТОО «Казцинк».
– Мы хорошо знаем все проблемы Зыряновского района, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Многих жильцов из зоны затоп-
ления уже переселили в прошлые годы, в этом году комиссия определяет, сколько человек нуждаются в смене жилья. Не должно каждый год добавляться по 20-30 домов, нужно раз и навсегда поставить точку, определить, сколько нужно переселить человек, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Деньги, необходимые на приобретение жилья, нужно выделить из резервного фонда. Не оставим без внимания и работников СЗНП. Занимаемся этим вопросом, идет работа по линии Минобороны и фонда «Самрук-Казына».
– Из четырех моногородов Восточного Казахстана два находятся в Зыряновском районе, – продолжил аким области. – Составлен комплексный план их развития. Необходимо продолжать работу по опорным селам. Эта программа станет работать тогда, когда в ней примут участие сами жители.
Подробно глава области остановился на внешнем облике Зыряновска, который пока не соответствует потенциалу города:
– Начали красить фасады, ремонтировать кровли, это хорошо, но должны присоединиться и сами жильцы. Нужно следить за чистотой вместе. Посмотрите, как преобразились Зайсан или центр Абайского района Караул. Какие там малые архитектурные формы, цветники. Почему здесь нельзя это сделать? Должны подключиться предприниматели. Президент сказал, что за 20 лет Казахстан сделал все для бизнеса, пришла пора помогать стране.
Аким отметил, что одна из главных болевых точек района – плохие дороги, которые тормозят развитие туризма. Этот вопрос находится на контроле, ремонт республиканской трассы Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи будет продолжен. Тем более, что во время визита в Восточный Казахстан Президент дал задание отработать механизм развития туризма ВКО от Жидебая до Рахмановских ключей.
Проблемы агросектора
Вопрос о проблемах сельского хозяйства касался не только Зыряновского района, но и многих других регионов области.
– По урожайности показатели неплохие, но они не соответствуют почве. Много говорим о новых технологиях, укрупнении крестьянских хозяйств, но нет серьезных результатов. Неужели непонятно, что мелкие хозяйства дают пользу только для одной семьи? В Зыряновском районе есть хороший опыт крупных сельхозформирований Полянского, Дяглева, который нужно перенимать, – отметил глава региона.
Также аким напомнил, что пришло время менять структуру посевных в соответствии с условиями рынка:
– Постоянно сеем пшеницу, тонна которой стоит 10-15 тысяч, тогда как за солодовый ячмень можно выручить 30-35 тысяч при меньших затратах. Соя, горох, рапс – вот что сегодня нужно сеять.
– Люди стали меньше заниматься животноводством, – обозначил проблему Бердыбек САПАРБАЕВ. – Как можно жить в селе и покупать молоко, мясо? Говорят, что нет сена, а мне кажется, рук не хватает. Многие витают в облаках, не хотят спуститься на землю и начать работать. Не зря же Президент дал всем 20 поручений по переходу к Об-
ществу Всеобщего Труда.
Заместитель акима области Ермек Кошербаев ознакомил присутствующих с планом мероприятий по переходу к Обществу Всеобщего Труда, рассчитанным до 2016 года. Большая часть поручений Президента должна быть выполнена уже в этом году.
Работа по плану включает обновление социального законодательства, формирование эффективной модели социально-трудовых отношений. Парадокс, но далеко не все безработные хотят трудиться. Необходимо изживать эту иждивенческую позицию. Также важно разработать схему безболезненного решения трудовых конфликтов.
Шла речь и о качестве образования, обучении без отрыва от производства, активном использовании информационных технологий, электронных услуг, расширении возможностей электронных библиотек и виртуальных музеев. В плане есть обмен информацией и достижениями между областями. Было отмечено, что система государственного управления социальными процессами должна строиться на партнерской основе с НПО, партиями и СМИ.
Аким области утвердил план действий и поручил составить графики мероприятий по каждому району. Информационно-пропагандистские группы должны провести работу во всех населенных пунктах.
Неосвоенные деньги будут перераспределены
Начальник управления экономики и бюджетного планирования Елена Ясинская рассказала о социально-экономическом развитии области за полугодие.
Значительные темпы роста отмечены по следующим показателям: объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал и ввод жилья в эксплуатацию.
В целом, как отметил аким области, показатели неплохие, выше среднереспубликанских, но есть моменты, требующие пристального внимания. Это снижение поголовья скота, сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса и рост цен в некоторых регионах, который особо волнует восточноказахстанцев.
По итогам рейтинга районов и городов регионами с высокой динамикой развития названы
Аягозский, Катон-Карагайский, Бескарагайский, Курчумский, Глубоковский и Тарбагатайский районы.
К отстающим относятся Бородулихинский, Абайский и Зыряновский районы и города Усть-Каменогорск, Риддер и Семей. Многие в этом списке не первый год.
Риддер обозначили как регион с самым низким процентом охвата детей дошкольным образованием. Не в первый раз отметил Бердыбек Машбекович слабую работу экономического блока Усть-Каменогорского акимата.
С руководителями отстающих регионов Бердыбек САПАРБАЕВ провел разбор полетов. Особенно подробно он остановился на вопросах ценообразования. В частности претензии по росту цен на продукты питания были к Семею и Усть-Каменогорску.
– Для контроля ценообразования мы создали стабилизационный фонд, – подчеркнул аким области. – В текущем году оставили на это
1 млрд 800 тыс. тенге. Акимам нужно более активно продолжать работу по проведению ярмарок и открытию социальных отделов. Прошу общественные организации, особенно ветеранские, контролировать цены в магазинах и оптовых точках.
Большое внимание было уделено и неосвоению бюджетных средств. По информации и.о. начальника управления финансов Восточного Казахстана Лязизы Кенжетаевой, в целом по области не довели до ума 4,7 миллиарда тенге. Самый низкий процент по этому показателю в Курчатове, следом за ним – Семей, Усть-Каменогорск и Уланский район. Причины, на которые ссылаются руководители регионов, – проблемы с ПСД и недобросовестность исполнителей.
– То, что касается ПСД и проведения экспертизы, верните документацию один раз со всеми исправлениями, – возмутился Бердыбек САПАРБАЕВ, – не нужно возвращать ее десять раз, это бюрократия…
Поинтересовался руководитель области и ходом работ по строительству хоккейных модулей в Семее, Риддере и Зыряновске. До сих пор даже не решен вопрос с проектно-сметной документа-
цией. В Семее, к примеру, ПСД планировали подготовить только к концу сентября. На что глава региона отреагировал очень остро:
– Как в сентябре? Пока пройдет экспертиза, начнется зима. Когда будем строить? Есть деньги, хотим сделать хоккейные модули для детей, но не можем оформить соответствующие бумаги. Существуют готовые ПСД, нужно сделать привязку к местности. Если до конца месяца документы не будут готовы, будем перераспределять деньги в другие регионы.
Не освоили деньги и по аварийным школам. На носу новый учебный год, а на некоторых объектах, как отметил аким области, еще не сделан фундамент. Ход строительных работ – на особом контроле у главы региона. Он не единожды делал критические замечания соответствующим органам. В частности на этом заседании были претензии к управлению строительства.
– Нет контроля над строящимися объектами, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. – Сколько можно говорить об отзыве лицензий и списке недобросовестных подрядчиков? Мизерные штрафы не решают проблемы. Если бы надзорные органы контролировали и своевременно докладывали о нарушениях, беспорядка бы не было.
Форумы и ярмарки
для инвалидов
По информации начальника управления координации занятости и социальных программ Ольги Кузовлевой, не во всех районах уделяется должное внимание лицам с ограниченными возможностями.
Охват специальными услугами инвалидов составляет 82,8 процента. По области открыт ряд медико-социальных учреждений, помощь людям оказывается и на дому. Но не хватает социальных работников. Мало где создаются условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Нет пандусов, такси, спецоборудования.
Хорошую работу Ольга Кузовлева отметила в Зыряновском,
Аягозском и Урджарском районах и Семее. Критике подверглись Усть-Каменогорск, Риддер, Абайский, Глубоковский, Бородулихинский и Шемонаихинский районы.
Отмечено, что в основном на все эти цели используются респуб-
ликанский и областной бюджет, местные средства не привлекаются. В Усть-Каменогорске неправительственная организация приобрела два специализированных автомобиля для перевозки инвалидов, но из-за проблем с финансированием содержания транспорта машины пока бездействуют.
– Эти люди обижены судьбой, мы должны оказывать им большое внимание, – отметил глава области. – Даю поручение всем акимам при уточнении бюджета рассмот-
реть вопрос о выделении денег на открытие медико-социальных учреждений, укомплектовании штатными единицами. Нужно чаще проводить конкурсы, форумы и ярмарки среди людей с ограниченными возможностями и обеспечить их работой. Я уже давал поручения по обучению детей-инвалидов. Они должны быть у нас на учете. Некоторые родители стесняются инвалидности ребенка, но страдают-то от этого дети.

Компьютерные классы не должны работать только во время приезда гостей

Начальник управления образования Мадениет Ахметова отметила, что результаты ЕНТ в этом году оставляют желать лучшего. Среднеобластной балл всего 70,1. Из 555 выпускников, претендующих на получение «Алтын белгі», только 92 подтвердили свои оценки. При этом 381 человек не получили высшую оценку по истории Казахстана. Возможно, причина в устаревших методиках, на которых базируется учебно-воспитательный процесс.
По результатам ЕНТ область с прошлогоднего третьего места по республике «съехала» на 12. Между тем, по словам главного педагога, это реальные показатели, которые заставляют задуматься о многом. Как, например, объяснить тот факт, что Катон-Карагайский и Абайский районы с лидирующих мест оказались на последних позициях. Может быть это связано с ужесточением контроля во время ЕНТ?
В области будут определены 100 лучших и 100 худших школ по результатам национального тес-
тирования за последние пять лет. Это позволит сделать объективные выводы о работе руководителей. Кроме того, в планах – полностью пересмотреть всю систему подготовки к ЕНТ.
– Занятое областью 12 место не соответствует ее потенциалу, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Я давно знаю систему образования ВКО, еще в советские годы область была в лидирующей тройке. У нас есть хорошая база во всех школах, новые технологии. Нужно все это использовать. Но, к сожалению, у нас бывает, особенно в сельской местности, что оборудованные кабинеты показывают только во время приезда комиссии или акима, а потом снова закрывают. Дети не работают с интернетом.
Кроме того, Бердыбек
Машбекович отметил, что низкие баллы могут быть и результатом незнания техники заполнения тес-
товых листов. Этим и другими вопросами нужно заняться уже с начала учебного года.
Обеспечить людей работой
В завершение встречи аким области наметил ряд задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время:
– Мы должны сохранить темпы роста экономики региона. Ожидаемый новый кризис повлияет именно на такие области, как наша, ориентированные в основном на экспорт. Уже идет снижение спроса и цен на цинк, медь, свинец, магний. Нужно заранее принимать меры, мы подготовили антикризисный план. Главная задача – обеспечить людей рабочими местами, чтобы они могли кормить свои семьи.

Аким отметил, что нужны новые индустриальные проекты, кроме того, необходимо более активно использовать существующие государственные программы, по которым идет немалое выделение денег.

– Есть районы, которые по «Дорожной карте бизнеса» не дали ни одной заявки, – сказал глава области. – По всем трем направлениям нет ни одного проекта от Катон-Карагая, Курчума, Кокпектов, Тарбагатая. Неужели предприниматели не хотят получить деньги, чтобы сделать инфраструктуру для своего бизнеса? Просто, наверное, с ними не работаем. То же самое по программе занятости. Прошу, чтобы все деньги были освоены.

Уделил внимание Бердыбек САПАРБАЕВ и проблемам медицинского обслуживания, на которое регулярно жалуются восточноказахстанцы: обеспечению бесплатными лекарствами, строительству новых объектов и дефициту медицинских кадров. Кроме того, руководитель области заметил, что не за горами новый отопительный сезон, и уже сейчас нужно делать все необходимое, чтобы зима, как всегда, не пришла неожиданно. Морозы 40-45 градусов обязывают относиться к этому вопросу более чем серьезно.

Владимир Минченко,
Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Экономика

Вектор труда на опережение кризиса

Очередная поездка акима Восточного Казахстана Бердыбека САПАРБАЕВА в Зыряновский район и проведенное здесь под его председательством выездное заседание областного акимата были посвящены вопросам развития региона, который в последнее время показывает неплохую динамику роста.

Вектор труда на опережение кризисаОднако при всех положительных моментах, которые были продемонстрированы акиму и гостям (в городе собрались делегации всех районов и городов области, а также руководители областных управлений), Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что сделано еще не все.

– Ваш потенциал в промышленности, сельском хозяйстве, социально-культурной сфере, – подчеркнул он на заседании областного акимата во второй половине дня, – настолько огромен, что быть «середнячками» и тем более «плестись в хвосте» рейтинга развития регионов просто недопустимо. Вы многое сделали и шагаете в правильном направлении, но это только начало пути, и сделать предстоит многое. Это касается дорог, что является одной из главных «болевых точек» вашего региона, благоустройства населенных пунктов, в первую очередь моногородов (Зыряновска и Серебрянска), опорных сел, развития предпринимательства, жилищного строительства.

Задачи сложные, но вполне зыряновцам по силам, поскольку живут здесь работящие, творчески мыслящие люди.

История и современность

…По сложившейся традиции, первую половину дня аким области и гости посвятили осмотру построенных или отремонтированных недавно объектов социально-культурной сферы. Первым в этом списке был Достық шанырағы (Шанырак дружбы). Эта архитектурная композиция, расположенная на главной площади Зыряновска, выполнена в форме большой юрты, на вершине которой установлен шанырак. Внутри размещены фотографии, рассказывающие о жизни зыряновцев и жителей других регионов области, визитах высоких гостей, памятных событиях в новейшей истории зыряновского края.

В центре композиции стрела, пронизывающая собой земной шар. Это своего рода жизненная вертикаль, уходящая вглубь времен и олицетворяющая связь поколений, стремление народа Казахстана к достижению новых высот в экономике, науке, культуре, спорте, желание совершенствоваться не только физически, но и интеллектуально.

– То, что мы сегодня открываем это красивое сооружение в присутствии гостей из всех уголков Восточного Казахстана, – отметил аким области, – очень символично. Дружба, которая объединяет нас, – это основа всех наших успехов и достижений. В Зыряновском районе да и по всей нашей области проживают представители многих национальностей, и пока они дружны и едины, им не страшны никакие трудности и любые задачи по плечу.

Затем состоялось торжественное открытие Шанырака дружбы. Почетное право разрезать ленточку было предоставлено Зауру Амирханову – почетному гражданину Зыряновского района, Владимиру Дериглазову – почетному гражданину Зыряновска и Жавдату Ханюкову – лауреату Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Время новоселий

Не менее торжественными и радостными были и три последующих события: ввод в эксплуатацию нового 60-квартирного жилого дома и новоселье в двух детских садах.

Что касается жилого дома, то он построен по третьему направлению программы «Занятость-2020» и предназначен для людей, которые переселяются из населенных пунктов с низким потенциалом развития. Им предоставляется жилье, подъемные, обеспечивается трудоустройство. 22-м семьям переселенцев из Курчумского и Аягозского районов выделены квартиры в этом новом доме, ключи от квартир из рук акима области уже получили главы шести семей. Бердыбек САПАРБАЕВ поздравил их с новосельем, пожелал благополучия новоселам.

Много радости, цветов, песен, танцев было при открытии детского сада «Карлыгаш» на 280 мест. Глядя на это просторное здание, внутреннее убранство игровых комнат, спален, столовой, служебных кабинетов для персонала, вновь захотелось стать ребенком и почувствовать прелесть беззаботного, счастливого детства.

Почти 450 млн тенге потрачено на строительство этого детского учреждения. Кстати, это первый детский сад, построенный с нуля за годы независимости в Зыряновске (как и 60-квартирный жилой дом, о котором говорилось выше). В нем предусмотрено размещение 12 групп детей, зал для музыкальных и гимнастических занятий, ряд кружковых помещений, комнаты для воспитателей, служебно-бытовые помещения. На территории детского сада есть площадки с теневыми навесами и элементами игрового оборудования для каждой детской группы.

Единственное замечание, которое сделал аким при осмотре детских комнат и помещений, – наличие устаревшей вентиляции, которая в какой-то степени оправдана на предприятиях, где работают взрослые люди, но совершенно недопустима в дошкольных учреждениях и школах.

– Эти недостатки нужно устранить до сентября, – подчеркнул аким. – И никаких ссылок на устаревший проект я не принимаю. А вообще-то нужно вносить изменения на стадии проектирования, ведь то, что подходит взрослым, для детей зачастую совершенно неприемлемо…

Еще один детский сад на 75 мест был осмотрен акимом и гостями в этот день. Правда, это не новое строительство, а реконструкция бывшего частного детского сада «Золотой ключик». Вдохнули в него вторую жизнь учредители зыряновского ТОО «БКЦ «Алва» и ТОО «Казцинк» в рамках социального партнерства. На реконструкцию детсада потрачено около 20 млн тенге. Услугами дошкольного учреждения воспользуются в основном дети сотрудников Зыряновского ГОКа, хотя некоторое количество мест в нем будет отдано детям других горожан. В этом случае часть суммы, оплаченной родителями за содержание ребенка (около 30 процентов), будет компенсировать бюджет. Стоимость полного содержания одного ребенка в «Золотом ключике» будет составлять примерно 15 тысяч тенге в месяц.

Последним объектом, который посетил аким в первой половине дня, был бывший Дом культуры «Горняк», который в скором времени превратится в городской историко-культурный центр. Здесь планируется открыть современный кинозал на 212 мест, зал торжественных обрядов, выставочные залы с помещениями для хранения экспонатов, комнаты для работы национально-культурных центров и кружков.

Всеми реставрационными и ремонтно-восстановительными работами по заказу городского отдела строительства занимаются специалисты ТОО «Энерготоргсервис». Стоимость реконструкции составляет почти 270 млн тенге, освоено более

90 процентов средств. Идет реставрация исторического архитектурно-культурного центра, его двери откроются уже через месяц.

Убранство всех помещений и залов (мозаика, лепнина колонн, стен и потолков) будет скрупулезно восстановлено в полном соответствии с первоначальным видом, поскольку этому сооружению присвоен статус памятника культуры и архитектуры 50-х годов прошлого века.

Сохранить темпы развития

Во второй половине дня состоялось выездное заседание областного акимата. Как отметил глава региона Бердыбек
САПАРБАЕВ, все начальники управлений и департаментов, руководители городов и районов приехали в моногород, чтобы посмотреть на происходящие здесь перемены и помочь с решением проблемных вопросов.

По информации акима Зыряновского района Ермака Салимова, в рамках программы развития моногородов здесь планируется строительство фабрики по добыче золота и серебра из хвостов обогащения бывшего Зыряновского рудника и запуск каскада мини-ГЭС на малых реках.

Три новых проекта района включили в Карту индустриализации области. Это реконструкция молочно-товарной фермы и строительство доильного зала (ТОО «Средигорненский»), открытие цеха по изготовлению самонесущих разборных арочных конструкций (ТОО «CL-Company») и производство порошков из бентонитовых глин (ТОО «Бентонит и К»).

Реализуется ряд проектов в сельском хозяйстве. В эксплуатацию введены две мини-птицефермы.

Работают в районе над вопросом так называемого «Зыряновского содержания» при закупке материалов крупными предприятиями. Есть договоренность на приобретение товаров и услуг у местных предпринимателей с руководством ТОО «Казцинк».

– Мы хорошо знаем все проблемы Зыряновского района, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Многих жильцов из зоны затопления уже переселили в прошлые годы, в этом году комиссия определяет, сколько человек нуждаются в смене жилья. Не должно каждый год добавляться по 20-30 домов, нужно раз и навсегда поставить точку, определить, сколько нужно переселить человек, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Деньги, необходимые на приобретение жилья, нужно выделить из резервного фонда. Не оставим без внимания и работников СЗНП. Занимаемся этим вопросом, идет работа по линии Минобороны и фонда «Самрук-Казына».

– Из четырех моногородов Восточного Казахстана два находятся в Зыряновском районе, – продолжил аким области. – Составлен комплексный план их развития. Необходимо продолжать работу по опорным селам. Эта программа станет работать тогда, когда в ней примут участие сами жители.

Подробно глава области остановился на внешнем облике Зыряновска, который пока не соответствует потенциалу города:

– Начали красить фасады, ремонтировать кровли, это хорошо, но должны присоединиться и сами жильцы. Нужно следить за чистотой вместе. Посмотрите, как преобразились Зайсан или центр Абайского района Караул. Какие там малые архитектурные формы, цветники. Почему здесь нельзя это сделать?

Должны подключиться предприниматели. Президент сказал, что за 20 лет Казахстан сделал все для бизнеса, пришла пора помогать стране.

Аким отметил, что одна из главных болевых точек района – плохие дороги, которые тормозят развитие туризма. Этот вопрос находится на контроле, ремонт республиканской трассы Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи будет продолжен. Тем более, что во время визита в Восточный Казахстан Президент дал задание отработать механизм развития туризма ВКО от Жидебая до Рахмановских ключей.

Проблемы агросектора

Вопрос о проблемах сельского хозяйства касался не только Зыряновского района, но и многих других регионов области.

– По урожайности показатели неплохие, но они не соответствуют почве. Много говорим о новых технологиях, укрупнении крестьянских хозяйств, но нет серьезных результатов. Неужели непонятно, что мелкие хозяйства дают пользу только для одной семьи? В Зыряновском районе есть хороший опыт крупных сельхозформирований Полянского, Дяглева, который нужно перенимать, – отметил глава региона.

Также аким напомнил, что пришло время менять структуру посевных в соответствии с условиями рынка:

– Постоянно сеем пшеницу, тонна которой стоит 10-15 тысяч, тогда как за солодовый ячмень можно выручить 30-35 тысяч при меньших затратах. Соя, горох, рапс – вот что сегодня нужно сеять.

– Люди стали меньше заниматься животноводством, – обозначил проблему Бердыбек САПАРБАЕВ. – Как можно жить в селе и покупать молоко, мясо? Говорят, что нет сена, а мне кажется, рук не хватает. Многие витают в облаках, не хотят спуститься на землю и начать работать. Не зря же Президент дал всем 20 поручений по переходу к Обществу Всеобщего Труда.

Заместитель акима области Ермек Кошербаев ознакомил присутствующих с планом мероприятий по переходу к Обществу Всеобщего Труда, рассчитанным до 2016 года. Большая часть поручений Президента должна быть выполнена уже в этом году.

Работа по плану включает обновление социального законодательства, формирование эффективной модели социально-трудовых отношений. Парадокс, но далеко не все безработные хотят трудиться. Необходимо изживать эту иждивенческую позицию. Также важно разработать схему безболезненного решения трудовых конфликтов.

Шла речь и о качестве образования, обучении без отрыва от производства, активном использовании информационных технологий, электронных услуг, расширении возможностей электронных библиотек и виртуальных музеев. В плане есть обмен информацией и достижениями между областями. Было отмечено, что система государственного управления социальными процессами должна строиться на партнерской основе с НПО, партиями и СМИ.

Аким области утвердил план действий и поручил составить графики мероприятий по каждому району. Информационно-пропагандистские группы должны провести работу во всех населенных пунктах.

Неосвоенные деньги будут перераспределены

Начальник управления экономики и бюджетного планирования Елена Ясинская рассказала о социально-экономическом развитии области за полугодие.
Значительные темпы роста отмечены по следующим показателям: объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал и ввод жилья в эксплуатацию.

В целом, как отметил аким области, показатели неплохие, выше среднереспубликанских, но есть моменты, требующие пристального внимания. Это снижение поголовья скота, сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса и рост цен в некоторых регионах, который особо волнует восточноказахстанцев.

По итогам рейтинга районов и городов регионами с высокой динамикой развития названы Аягозский, Катон-Карагайский, Бескарагайский, Курчумский, Глубоковский и Тарбагатайский районы.

К отстающим относятся Бородулихинский, Абайский и Зыряновский районы и города Усть-Каменогорск, Риддер и Семей. Многие в этом списке не первый год.

Риддер обозначили как регион с самым низким процентом охвата детей дошкольным образованием. Не в первый раз отметил Бердыбек Машбекович слабую работу экономического блока Усть-Каменогорского акимата.

С руководителями отстающих регионов Бердыбек САПАРБАЕВ провел разбор полетов. Особенно подробно он остановился на вопросах ценообразования. В частности претензии по росту цен на продукты питания были к Семею и Усть-Каменогорску.

– Для контроля ценообразования мы создали стабилизационный фонд, – подчеркнул аким области. – В текущем году оставили на это 1 млрд 800 тыс. тенге. Акимам нужно более активно продолжать работу по проведению ярмарок и открытию социальных отделов. Прошу общественные организации, особенно ветеранские, контролировать цены в магазинах и оптовых точках.

Большое внимание было уделено и неосвоению бюджетных средств. По информации и.о. начальника управления финансов Восточного Казахстана Лязизы Кенжетаевой, в целом по области не довели до ума 4,7 миллиарда тенге. Самый низкий процент по этому показателю в Курчатове, следом за ним – Семей, Усть-Каменогорск и Уланский район. Причины, на которые ссылаются руководители регионов, – проблемы с ПСД и недобросовестность исполнителей.

– То, что касается ПСД и проведения экспертизы, верните документацию один раз со всеми исправлениями, – возмутился Бердыбек САПАРБАЕВ, – не нужно возвращать ее десять раз, это бюрократия…

Поинтересовался руководитель области и ходом работ по строительству хоккейных модулей в Семее, Риддере и Зыряновске. До сих пор даже не решен вопрос с проектно-сметной документацией. В Семее, к примеру, ПСД планировали подготовить только к концу сентября. На что глава региона отреагировал очень остро:

– Как в сентябре? Пока пройдет экспертиза, начнется зима. Когда будем строить? Есть деньги, хотим сделать хоккейные модули для детей, но не можем оформить соответствующие бумаги. Существуют готовые ПСД, нужно сделать привязку к местности. Если до конца месяца документы не будут готовы, будем перераспределять деньги в другие регионы.

Не освоили деньги и по аварийным школам. На носу новый учебный год, а на некоторых объектах, как отметил аким области, еще не сделан фундамент.

Ход строительных работ – на особом контроле у главы региона. Он не единожды делал критические замечания соответствующим органам. В частности на этом заседании были претензии к управлению строительства.

– Нет контроля над строящимися объектами, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. – Сколько можно говорить об отзыве лицензий и списке недобросовестных подрядчиков? Мизерные штрафы не решают проблемы. Если бы надзорные органы контролировали и своевременно докладывали о нарушениях, беспорядка бы не было.

Форумы и ярмарки для инвалидов

По информации начальника управления координации занятости и социальных программ Ольги Кузовлевой, не во всех районах уделяется должное внимание лицам с ограниченными возможностями.

Охват специальными услугами инвалидов составляет 82,8 процента. По области открыт ряд медико-социальных учреждений, помощь людям оказывается и на дому. Но не хватает социальных работников. Мало где создаются условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Нет пандусов, такси, спецоборудования.

Хорошую работу Ольга Кузовлева отметила в Зыряновском, Аягозском и Урджарском районах и Семее. Критике подверглись Усть-Каменогорск, Риддер, Абайский, Глубоковский, Бородулихинский и Шемонаихинский районы.

Отмечено, что в основном на все эти цели используются республиканский и областной бюджет, местные средства не привлекаются. В Усть-Каменогорске неправительственная организация приобрела два специализированных автомобиля для перевозки инвалидов, но из-за проблем с финансированием содержания транспорта машины пока бездействуют.

– Эти люди обижены судьбой, мы должны оказывать им большое внимание, – отметил глава области. – Даю поручение всем акимам при уточнении бюджета рассмотреть вопрос о выделении денег на открытие медико-социальных учреждений, укомплектовании штатными единицами. Нужно чаще проводить конкурсы, форумы и ярмарки среди людей с ограниченными возможностями и обеспечить их работой. Я уже давал поручения по обучению детей-инвалидов. Они должны быть у нас на учете. Некоторые родители стесняются инвалидности ребенка, но страдают-то от этого дети.

Компьютерные классы не должны работать только во время приезда гостей

Начальник управления образования Мадениет Ахметова отметила, что результаты ЕНТ в этом году оставляют желать лучшего. Среднеобластной балл всего 70,1. Из 555 выпускников, претендующих на получение «Алтын белгі», только 92 подтвердили свои оценки. При этом 381 человек не получили высшую оценку по истории Казахстана. Возможно, причина в устаревших методиках, на которых базируется учебно-воспитательный процесс.

По результатам ЕНТ область с прошлогоднего третьего места по республике «съехала» на 12. Между тем, по словам главного педагога, это реальные показатели, которые заставляют задуматься о многом. Как, например, объяснить тот факт, что Катон-Карагайский и Абайский районы с лидирующих мест оказались на последних позициях. Может быть это связано с ужесточением контроля во время ЕНТ?

В области будут определены 100 лучших и 100 худших школ по результатам национального тестирования за последние пять лет. Это позволит сделать объективные выводы о работе руководителей. Кроме того, в планах – полностью пересмотреть всю систему подготовки к ЕНТ.

– Занятое областью 12 место не соответствует ее потенциалу, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Я давно знаю систему образования ВКО, еще в советские годы область была в лидирующей тройке. У нас есть хорошая база во всех школах, новые технологии. Нужно все это использовать. Но, к сожалению, у нас бывает, особенно в сельской местности, что оборудованные кабинеты показывают только во время приезда комиссии или акима, а потом снова закрывают. Дети не работают с интернетом.

Кроме того, Бердыбек Машбекович отметил, что низкие баллы могут быть и результатом незнания техники заполнения тестовых листов. Этим и другими вопросами нужно заняться уже с начала учебного года.

Обеспечить людей работой

В завершение встречи аким области наметил ряд задач, которые необходимо выполнить в ближайшее время:
– Мы должны сохранить темпы роста экономики региона. Ожидаемый новый кризис повлияет именно на такие области, как наша, ориентированные в основном на экспорт. Уже идет снижение спроса и цен на цинк, медь, свинец, магний. Нужно заранее принимать меры, мы подготовили антикризисный план. Главная задача – обеспечить людей рабочими местами, чтобы они могли кормить свои семьи.

Аким отметил, что нужны новые индустриальные проекты, кроме того, необходимо более активно использовать существующие государственные программы, по которым идет немалое выделение денег.

– Есть районы, которые по «Дорожной карте бизнеса» не дали ни одной заявки, – сказал глава области. – По всем трем направлениям нет ни одного проекта от Катон-Карагая, Курчума, Кокпектов, Тарбагатая. Неужели предприниматели не хотят получить деньги, чтобы сделать инфраструктуру для своего бизнеса? Просто, наверное, с ними не работаем. То же самое по программе занятости. Прошу, чтобы все деньги были освоены.

Уделил внимание Бердыбек САПАРБАЕВ и проблемам медицинского обслуживания, на которое регулярно жалуются восточноказахстанцы: обеспечению бесплатными лекарствами, строительству новых объектов и дефициту медицинских кадров. Кроме того, руководитель области заметил, что не за горами новый отопительный сезон, и уже сейчас нужно делать все необходимое, чтобы зима, как всегда, не пришла неожиданно. Морозы 40-45 градусов обязывают относиться к этому вопросу более чем серьезно.

Владимир Минченко,
Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button