Подсолнух созревает шляпкой к солнцу
Масличная культура любит свет и тепло. Растёт всё лето, провожая взглядом солнце от восхода к закату. В нынешнем сезоне подсолнечник несколько лучше, чем другие культуры, перенёс весенне-летнюю засуху. Это отражается на результатах уборки урожая в Восточно-Казахстанской области в 2020 году.
Очередной сезон в аграрной отрасли ВКО уже позади. Выдался он на редкость напряжённым и тревожным, однако сельчанам к трудностям не привыкать. Хотя в нынешнем году сложности для них оказались из ряда вон выходящими. В связи с пандемией приняты на уровне Главы государства адресные меры поддержки отрасли сельского хозяйства. В целом они оказали позитивный эффект. По итогам уборки Президент поздравил аграриев республики с завершением осенне-полевых работ, поблагодарил за труд и мужество. Подробный анализ тенденций в агропроме страны – удел экспертов. С точки зрения автора, реалии жизни высветили огромный потенциал, что имеется в этой сфере, резервы для роста отрасли. Лучшие хозяйства области даже в кризисный из-за пандемии период завозят племенной скот из-за границы, реализуют проекты в молочном и мясном секторах, рыбоводстве. В полеводстве расширяют свой ареал соя, просо. Так и другие перспективные, продуктивные, рентабельные культуры.
СТРУКТУРА ПОЛЕЙ
Какие особенности характерны для сельского хозяйства Восточного Казахстана в современных условиях? Об этом, а также о многом другом рассказал «Рудному Алтаю» руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян в беседе о текущих делах и планах.
– В минувшем сезоне в ВКО общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур составила 1 млн 361 тыс. га, – говорит руководитель управления. – По сравнению с 2019 годом показатель увеличился на 10 тыс. га. Такая тенденция наблюдалась все предыдущие годы. Каждый год, хотя и не так заметно, но обрабатываемый земельный клин растёт.
По его словам, в структуре площадей львиную долю занимают зерновые и зернобобовые культуры – 602 тыс. га. Регион полностью обеспечивает свои потребности в зерне, муке и хлебе. Словом, продовольственную безопасность.
Заметное место в структуре пашни отводится в ВКО масличным культурам. Регион входит в число лидеров в РК по выращиванию подсолнечника, производству масла из него. Нынче осенью – благоприятная ценовая конъюнктура на маслосемена, растительное масло – ходовой товар на рынке.
Третья позиция в неофициальном рейтинге остаётся за кормовыми культурами. Их роль трудно переоценить в связи с развитием молочного и мясного животноводства. Корма выращиваются на 282 тыс. га, что составляет более одной четверти имеющихся посевных площадей в области.
С давних пор статус второго хлеба сохраняет за собой в регионе картофель. Его сажают на площади 18 тыс. га, а также активно выращивают клубни дачники и огородники.
Не обойдены вниманием аграриев овощные культуры. Их размещают на плантациях
общей площадью 8 тыс. га. Витаминная продукция тоже пользуется спросом у горожан, особенно в связи с перебоями поставок из-за пределов ВКО.
Бахчевые культуры популярны в южных районах. На рынках области славятся курчумские и зайсанские арбузы. Пашня под бахчевыми культурами составляет 5 тыс. га. Это далеко не предел. Люди хотят дальше расширять наделы.
ИТОГИ ЖАТВЫ
Нынче только ленивый не говорил о засухе и её влиянии на всё живое. Между тем она сыграла в жизни и работе сельчан двоякую роль. Отлично проявило себя просо в Зай—
сане. Оно любит жару, легко переносит дефицит влаги. Знойная погода ускорила созревание культур. На восемь дней раньше завершена уборка урожая. В степных зонах по традиции высокое содержание клейковины в зерне. Из него выходит отличная мука. Твёрдые сорта зерна подсыпают при помоле к другим видам пшеницы как их улучшитель.
– В целом уборка произведена на площади 602 тыс. га, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по области – чуть выше 800 тыс. тонн, – говорит Владимир Гайламазян. – Средняя урожайность с одного гектара составила 13,4 центнера зерна. Валовой сбор продукции заметно ниже по сравнению с 2019 годом. Основной причиной его снижения стали неблагоприятные природно-климатические условия, в частности продолжительная весенне-летняя
засуха.
По данным «Казгидромета», в 2020 году по области с мая по июнь выпало осадков менее 70 процентов, чем за тот же период 2019 года. Если взять июнь прошлого года, тогда выпало 56 мм осадков. В нынешнем году за аналогичный период уровень выпавших осадков составил 32 мм, что на 57 процентов меньше. Как видите, разница существенная.
СЕМЕЧКИ И МАСЛО
Дожди пошли тогда, когда началась уборка урожая. Хозяйства раньше приступили к жатве и убрали всё в срок. В прежние годы часть подсолнечника уходила под снег, а нынче убран без потерь и полностью ещё в начале ноября. Выход масличных культур с гектара на 2 центнера выше.
– Подсолнечник убран с площади 419 тыс. га. Это все 100 процентов от намеченного, – продолжает руководитель управления. – Средняя урожайность составила 14,1 центнера маслосемян с гектара. В 2019 году этот показатель зафиксирован на уровне 12,6 центнера. Есть явный рост.
Основная проблема при уборке масличных культур – это повышенная влажность семян. Нынче вопрос не стоял так остро. При необходимости применяются сушилки.
По словам Владимира Гайламазяна, в лучшие сроки и без потерь в ВКО также убраны картофель, овощные и бахчевые культуры. Как сообщают из городов и районов области, средняя урожайность клубней и овощей повысилась соответственно на 7 и 1,5 процента. Для нынешнего лета вполне терпимо.
КАЧЕСТВО СЕМЯН
Получение стабильно высоких урожаев в регионе зависит от качества посадочного материала. Особенно это важно при аномальных условиях природы и климата ВКО.
– Минувшей весной в регионе посеяно крестьянскими, фермерскими хозяйствами, крупными компаниями 127 тыс. тонн семян различных сельскохозяйственных культур, – говорит Владимир Гайламазян. – В том числе удельный вес семян более высоких, а также 1, 2, 3 репродукций составил 92 процента (117 тыс. тонн). Из них почти десять процентов приходятся на элитные и оригинальные семена (14 тыс. тонн).
По его информации, на каждую из 1, 2, 3 репродукций посадочного материала приходится почти по 30 процентов. Доля семян более низких, в частности 4 и 5, репродукций составляет всего семь процентов, а массовой – лишь один. Практически никто не сеет некачественные семена. Не зря в народе говорится: «Что посеешь, то и пожнёшь». Хотя лето 2020 года уже прошло, его уроки важны для будущего.
ПОДКОРМКА ПОЧВЫ
Восстановление плодородия земель у рачительных хозяев тоже не на втором плане. Под урожай 2020 года закуплено и внесено 31 тыс. тонн минеральных удобрений, на которые выделяются субсидии. На них всегда большой спрос у большинства крестьян и фермеров.
– На каждый гектар ярового сева приходится по 28 килограммов. К уровню прошлого года рост составляет 3,2 процента, – отмечает руководитель управления. – Помимо минеральных удобрений в селе вывозят на поля органику.
Для борьбы с вредными организмами, болезнями и сорняками применялись также пестициды в объёме 755 тыс. литров/кг на общей площади 986 тыс. гектаров. Химические средства защиты урожая обеспечивают заметный эффект.
КОМБАЙНЫ И ЖАТКИ
В регионе имеется 3248 зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на единицу техники в сезон – 325 га, что соответствует нормативу (план – 300 моточасов или 350 га). В хозяйствах ВКО есть 869 комбайнов большой мощности. Каждый из них заменяет два-три степных корабля старых марок. Насчитывается более двух тысяч жаток, применявшихся в ходе напряжённой хлебоуборочной кампании нынешней осенью.
Заботы и работа аграриев с полей переместились на зерновой ток. Для подработки урожая есть в ВКО 300 механизированных токов, 90 сушилок различной мощности. Они способны подработать до 12 тысяч тонн зерна в сутки.
Для хранения урожая предусмотрено восемь элеваторов. Они имеют лицензии, оборудованы установками для сушки зерна. Ёмкости элеваторов, ХПП и собственных складов позволяют хранить около миллиона тонн зерна. В том числе лицензированные ХПП способны принять до 472 тыс. тонн зерна. Убранный хлеб не останется под открытым небом.
ГОРЮЧЕЕ ДЛЯ ТЕХНИКИ
Общая потребность хозяйств в дизельном топливе составляла 30 тыс. тонн. Министерство энергетики выделило на уборку урожая 26 тыс. тонн с Павлодарского НХЗ по отпускной цене завода (на июль) 178 тыс. тенге за тонну. Операторы в районах доставили дизтопливо до сельчан по цене 165-169 тенге за литр.
С учётом неблагоприятной погоды в ходе уборки урожая Министерство энергетики дополнительно выделило 7 тыс. тонн дизтоплива для сушки семян по цене 179 тыс. тенге за тонну. Горючее топливо получено сельчанами в полном объёме.
– В целом наличие материально-технических средств и других необходимых ресурсов позволило аграрному сектору области в оптимальные сроки провести работы по уборке урожая, – подвёл итог Владимир Гайламазян.
Меир Токобаев
Фото автора