Ферма бизнес-класса
Увеличить поголовье на тысячу голов намерены в Опытном хозяйстве масличных культур (ОХМК). Сейчас в сельхозформировании идет строительство новых и модернизация старых коровников. Недавно построенная ферма полностью роботизирована и позволяет получать от одной коровы 27 литров молока в сутки.
Опытное хозяйство масличных культур основано в 1965 году как филиал Краснодарского института масличных культур имени Пустовойта для выведения скороспелых сортов подсолнечника для регионов Северного Казахстана и Южной Сибири. Его возглавляет председатель областного филиала НДПП «Ауыл» и депутат маслихата ВКО Фарид Абитаев.
Именно сюда прибыли на экскурсию представители местного филиала партии «Ауыл». Гостей интересовало, какие технологии используют аграрии в своей работе.
Партийцам продемонстрировали, как проходит модернизация сразу четырех коровников. Кроме того, для буренок уже действует новый павильон на 1200 голов. Помещение полностью роботизировано. Корма и вода подаются автоматически, а навоз специальным скрепером убирается через каждые полчаса.
– У нас здесь установлены мощные вентиляторы, – сказал заместитель директора ОХМК по молочному производству Данияр Абитаев.– Коровам постоянно нужен приток свежего воздуха. Навоз тоже идет в дело. Он складируется и сушится при 200 градусах в специальном барабане и затем идет на подстилку скоту.
Новые технологии позволят получать до 27 литров молока в сутки от одной коровы. Для этого действует автоматическая доилка на 36 голов. Оборудование может обслуживать 1200 коров за день.
– Мы получаем 25 тонн молока в сутки, – говорит заведующий фермой ОХМК Кайрат Кабдолдин. – Количество соматических клеток в продукции – не больше 150 тысяч на один миллилитр. Это хорошая цифра, и мы проходим по всем евростандартам. Наше молоко относится к экстра-классу. Из него можно производить детское питание и диетические продукты.
Новую роботизированную ферму сейчас обслуживают всего 20 человек. На старой, для примера, трудится в три раза больше работников. За это лето здесь планируют полностью модернизировать четыре ветхих коровника. Апгрейд одного помещения обходится в 85 млн тенге. Работы идут полным ходом. Масштабное строительство финансируется за счет средств «КазАгро» из Национального фонда под 6 процентов годовых на сумму 417 млн тенге.
– У нас есть своя строительная бригада и необходимая техника, – пояснил заместитель директора по животноводству ОХМК Дмитрий Богдан. – Имеется и собственный цех по производству металлоконструкций. Стройматериалы нам не нужны, мы сами все производим. За это лето планируем провести модернизацию четырех коровников и на следующий год построить еще четыре аналогичных помещения. Это позволит нам увеличить поголовье еще на тысячу голов.
Предпочтение здесь отдают черно-пестрой породе – голштину. Этот вид неприхотлив и считается рекордсменом при производстве молока. Крестьянское хозяйство уже давно не закупает племенной скот, а успешно занимается репродукцией. Для этого завозится семенной фонд из Канады.
После масштабной реконструкции помещений в хозяйстве проведут цифровизацию. Уже сейчас здесь на каждой корове имеются специальные чипы. Они отслеживают удои. Если показатели падают, то животное автоматически помещают в карантинную зону. Здесь его осматривают ветврач и зоотехник и принимают срочные меры. Еще одна программа по управлению стадом сообщает специалистам, когда корову нужно осеменять.
Помимо производства молока в крестьянском хозяйстве занимаются разведением элитных семян. Продукция пользуется популярностью не только в Казахстане, но и активно поставляется за рубеж. Только подсолнечника здесь выведено четыре новых гибрида, в том числе гербицидоустойчивые для целинных и восточных регионов Казахстана. Продажи элитных семян за последние три года увеличились в пять раз, в том числе в Российскую Федерацию – в три раза. ОХМК заняло 15 процентов казахстанского рынка, вытеснив ведущие мировые бренды, такие как сингента, пионер и лимагрейн. Сорта, выведенные здесь, обладают скороспелостью на 10–15 дней короче, чем у конкурентов, и дают урожай до 39 центнеров с гектара.
Еще одна перспективная культура – соя. Уже выведено и поставлено на размножение шесть сортов (не содержащих ГМО) с короткой вегетацией –от 92–98 дней, что позволяет выращивать сою в целинных и восточных регионах Казахстана с урожайностью до 22 центнеров с гектара. Это дает возможность улучшить кормовую базу высокобелковым продуктом в стране и обеспечить экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.
Фото Дмитрия Франчука