Экономика

Зона рискованного, но благородного бизнеса

Далеко не каждый состоявшийся, успешный городской бизнесмен вложит свои кровные миллионы в захудалую деревню, чтобы заново осваивать бросовые поля в зоне рискованного земледелия, возрождать в степи фермы и браться за крестьянское дело, о котором с детства знал лишь понаслышке. Чтобы решиться на такое, исконный горожанин, пожалуй, должен быть в душе романтиком…

Зона рискованного, но благородного бизнесаНаверное, в какой-то момент учредители усть-каменогорской коммерческой фирмы «Восток-flesh» почувствовали, что их бизнесу становится тесно в душном мегаполисе, иначе не обратили бы столь пристальное внимание на деревушку Казнаковку в Кокпектинском районе, в сторону которой раньше ездили разве что на рыбалку к Бухтарминскому водохранилищу. Так или иначе, но с тех пор как пять лет назад вложили сюда свои первые средства, они конкретно решили заняться сельскохозяйственным производством.

– Вообще-то, поначалу у нас появилась идея просто развести для себя свиней и овец, – рассказывает один из совладельцев предприятия Сергей Петрович Денисов. – Потом, чтобы удешевить корма для скота, понадобились земля, трактор. Дальше – больше…

Со временем городские бизнесмены поняли, что в местных условиях наиболее рационально заниматься откормочным животноводством. Избавились от свиней, овец и закупили высокопродуктивный крупный рогатый скот мясного направления породы казахская белоголовая. И опять же, пришлось расширять пахотный надел, дополнительно закупать трактора и сельхозмашины. В конечном счете – заново открывать для себя сельское хозяйство, где все тесно вза-
имосвязано, где животноводство невозможно нормально развивать без растениеводства и наоборот.

Будучи людьми коммуникабельными, сознавая, что без поддержки местных жителей никак не обойтись, они предложили возглавить хозяйство опытному труженику, механизатору, знатному комбайнеру бывшего колхоза «Червоный казак», уважаемому в селе человеку Николаю Карчеву, чьи предки казаки поселились в этих краях еще в начале XVIII века. И не ошиблись в выборе делового партнера, почувствовав в его лице надежную поддержку.

– После развала колхоза я некоторое время жил и работал в городе, – говорит Николай Тимофеевич. – Но все время тянуло назад, к земле. Тут и ребята из «Восток-flesh» подвернулись cо своим предложением, что окончательно повлияло на мое решение вернуться в село, снова с головой окунуться в беспокойные, но родные крестьянские будни. Наши горожане – учредители молодцы, с их приходом многие в селе воспряли духом. Как-никак на сегодня они открыли здесь 34 рабочих места, причем, большиство из тружеников до этого не имели постоянной работы. К тому же возможности у партнеров большие: люди сели за рычаги новых тракторов и комбайнов, стабильно получают заработную плату.

В настоящее время в хозяйстве возделывается 2200 гектаров пашни, имеется порядка 3600 га – пастбищ, содержится 400 голов КРС и более 100 лошадей. Вся техника – восемь колесных тракторов с прилагающимся комплексом сельхозмашин, три комбайна – новая. На участке Ульмуконь, где сосредоточена основная производственная база, восстановлены животноводческие помещения, построены два дома для рабочих. Единственная проблема – участок не электрофицирован. На то, чтобы протянуть линию, нужно как минимум 15 миллионов тенге. Надеюсь, со временем этот вопрос все же решится положительно.

Н. Карчев посетовал еще на одну проблему. В регионе, где большая часть сельчан занята скотоводством, практически нет свободных сенокосных участков, и ничтожных десяти гектаров, доставшихся такому крупному хозяйству, конечно же, недостаточно. Поэтому большая часть пашни отводится под посев однолетних и многолетних трав. Иначе проблему кормовой базы для полутысячного поголовья скота не решить.

Вместе с тем, трудностей с выделением пахотных наделов не возникло. В регионе оказалось немало так называемых бросовых, залежных полей, которые из-за низкого плодородия долгие годы не возделывались, а теперь уходит много сил и средств на борьбу с сорняками. Новые хозяева нашли им успешное применение. В этом году, щедром на дожди, видовая урожайность эспарцета, суданки, сеяных трав не может не радовать. Конечно же, выращиваются и зерновые, подсолнечник.

– Основной упор мы делаем на откормочное производство, – говорит Сергей Петрович. – Ведь с вступлением в ВТО подсолнечник и пшеница не столь востребованы, как прежде, а цена на мясо у нас еще достаточно высокая. Наша задача – снизить себестоимость производства мясной продукции, стать конкурентоспособными. Конечно, вложение средств в сельское хозяйство не сулит быстрых прибылей, надо как минимум лет десять поработать, чтобы реально ощутить результат. Народ здесь трудолюбивый, с местными мужиками решать такие задачи нам будет по плечу. Жаль только, не достает сегодня в селе механизаторов. Мы активно привлекаем в свое хозяйство молодежь, вчерашних выпускников средних профессионально-технических учебных заведений. Более опытным механизаторам все же приходится дополнительно обучать их работать на новой технике, т.к. материально-техническое оснащение нынешних агроколледжей оставляет желать лучшего.

Хозяйство городских бизнесменов, пришедших со своим капиталом в деревню, несмотря на пятилетний возраст, все еще проходит тернистый процесс становления. Однако то, что они доверяют новую дорогостоящую технику молодым, не жалеют средств на заботу о земле-кормилице, подтверждает их намерения обосноваться здесь всерьез и надолго.

А в завершение еще один значимый штрих. В прошлом году Сергей Денисов купил в Казнаковке симпатичный деревяный дом, стоящий в сени черемух. Чтобы быть здесь, в деревне, почаще. Чтобы стать ближе к земле и людям…

Шамиль Багаутдинов

Кокпектинский район

Еще новости

Back to top button