Экономика

Живая сила меда и кумыса

Помощник воспитателя школьного мини-центра из села Барлык Айнаш Саратова, взявшись за кумысоделие, сразу принялась доить 12 конематок, сделав их «ручными» и смиренными. Таким образом, открытая три года назад точка производства этого целебного напитка в крестьянском хозяйстве «Карина» стала первой в селе Барлык со времен колхозов и совхозов.

Живая сила меда и кумыса

ВОСПИТАННЫЕ… ЛОШАДИ

– Идею взяться за доение лошадей моему мужу подсказал знатный кумысодел из села Согорное Курмет Арышев, – рассказывает Айнаш. – Кони у нас были свои, вот я и решила всех кобылиц приучать к доению одновременно.

Любой кумысодел скажет, насколько это трудоемко, а подчас и опасно для здоровья. Даже одну лошадь приучить сложно, а тут целых 12 сразу! К тому же доить каждую нужно по шесть–семь раз в день (конематка – это не корова!), подпускать к ней жеребеночка, чтобы сработал материнский инстинкт и молока дала больше. Если произвести нехитрый арифметический подсчет, то Айнаш приходится в день делать по 70-80 «подходов» к этим благородным, но зачастую капризным и норовистым животным.

Чего это ей стоило, особенно в первое время, Айнаш и самой вспоминать не хочется. Лошади многократно ее лягали (благо, что не подкованные), и с ног сшибали, в щепки разносили доски на так называемом расколе – приспособлении, ограничивающем движения животного. Сколько было синяков и ссадин! Все вынесла, все перетерпела. Зато сейчас лошади у Айнаш отлично воспитаны, по очереди сами подходят к расколу, причем каждая знает свой черед (до чего умные животные!).

Чтобы кумыс был качественный, вкусный, необходимо постоянно вручную взбивать молоко с закваской в деревянной емкости. Сейчас Айнаш ежедневно доит 15 кобылиц, производит до ста литров ценного и целебного продукта в день.
И хорошо, что муж Виктор Саратов, мастеровой мужик, рационализатор, сделал для супруги автоматизированное приспособление для взбивания кобыльего молока.

– А еще дети здорово помогают, – делится Айнаш. – Старший Тимур, нынешний выпускник школы, и младший Камиль – шестиклассник.

ВЫДЕРЖИВАЯ КОНКУРЕНЦИЮ

По данным райотдела сельского хозяйства и ветеринарии, в Катон-Карагайском районе сегодня функционирует более 40 точек кумысоделия, 38 из которых, имея, согласно требованиям, по 35 и более дойных кобыл, получают субсидии.
Кумыс катон-карагайский, благодаря своему качеству и высоким вкусовым показателям, по всей стране получил большую популярность, идет нарасхват. В прошлом году, например, катон-карагайские кумысоделы произвели 900 тонн ценного продукта! Из 72 миллионов тенге субсидий, направляемых на поддержку кумысоделия по ВКО, 52 млн получают катонкарагайцы. Если еще 3-4 года назад кумыс производился, по большей части, только в Катонской части района, то сейчас точки доения имеются почти во всех селах, повсеместно увеличивается дойное поголовье. Такой рост производства, естественно, спровоцировал увеличение государственных субсидий, предусматривающих выплату 60 тенге за каждый произведенный литр кумыса.

В таких условиях Айнаш, конечно же, конкурировать нелегко. Тем более, Саратовы пока не получают субсидий, так как дойное поголовье лошадей в хозяйстве еще небольшое. К тому же, заниматься кумысоделием Айнаш может только в летний каникулярный период, будучи в отпуске. 1 сентября ей выходить на работу. Кстати, нынче Айнаш заочно закончила педагогический колледж при ВКГУ им. С. Аманжолова, получив диплом учителя начальных классов.

– Конкуренции мы не боимся, наша продукция хорошо и за приличную цену расходится, – говорит Айнаш. – Конечно, ставку делаем на качество. Мастерству приготовления этого древнего напитка я училась у местной бабушки Кулянды Оспановой, которая работала на дойке кобылиц еще во времена совхоза. Главное, скрупулезно соблюдать технологию и санитарные нормы. Наш кумыс охотно покупают туристы в санатории «Нурбулак», отправляем его на реализацию в Зыряновск, где живут мои родители, и в Усть-Каменогорск, где сестра работает в магазине. Нередко приезжают за кумысом и из пантолечебницы «Жанат», неплохо покупают его и сами жители Барлыка. Постоянно бывают у нас на дойке те, кому рекомендовано по состоянию здоровья пить парное кобылье молоко. Так что, как бы ни было трудно, о том, что занялась кумысоделием, не жалею.

КАК РОЙ СТАЛ ПАСЕКОЙ

А глава интернациональной семьи Виктор Саратов в эти дни занимается не только заготовкой сена для поголовья скота, но и традиционным для крестьян Беловодья ремеслом – пчеловодством. В хозяйстве – около 150 пчелосемей, а это тоже очень трудоемкое и хлопотное дело.

В начале 1990-х во время сенокоса молодой совхозный скотник впервые собственноручно поймал одичавший пчелиный рой (научился у односельчан-пасечников), аккуратно положил клубок из пчел, собравшихся вокруг своей матки, в обычный мешок. Взяв у брата Станислава один улей, поселил туда беспризорных крылатых тружениц. С этого и начался у Виктора свой пчеловодческий бизнес.

Виктора я застал за его повседневной работой с тракторной техникой и пчелами. Ему помогал малолетний, но работящий сын Камиль.

– Первые три года я вовсе не качал мед, только подкармливал и разводил пчел, ежегодно покупая ульетару, – делится опытом Виктор. – Пока не довел число пчелосемей до 30. И лишь после этого начал добывать и реализовывать мед.

Так в маленьком ауле Барлык живут дружной интернациональной семьей, каждый занимаясь своим любимым ремеслом, русский и казашка, пчеловод и кумысодел – большие труженики земли катон-карагайской…

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button