Экономика

Ярмарочные миражи инфляции

С 2007 года в Урджаре проводятся ярмарки выходного дня, которые по замыслу устроителей должны были стать главным рычагом сдерживания цен, то есть стартовала кампания по борьбе с инфляцией.

Ярмарочные миражи инфляцииНа практике эта борьба выглядела так. В воскресенье, согласно графику, определенный сельский округ привозил на центральный рынок производимую в крестьянских хозяйствах продукцию полеводства и животноводства. Основным толчком к организации ярмарок стало необъяснимое и довольно резкое повышение цен на мясо, поэтому главной и самой большой долей из привозимых товаров стало именно оно. Наличие других товаров зависело от того, имелись ли в округе перерабатывающие мощности. Если были, то на прилавках появлялись подсолнечное масло, мука, отруби, жмых. У кого переработки не было, привозили фуражное зерно, молоко, иногда сено, живых животных, рыбу. В летние месяцы к этому добавлялись овощи, фрукты, ягоды.

Сразу было определено, что цены на ярмарке будут на 10-15 процентов ниже привычных рыночных. Особняком в этом списке стояло мясо, оно было дешевле на 25-30 процентов. В год начала работы ярмарки цена говядины, баранины и конины колебалась от 500 до 550 пятидесяти тенге за килограмм, свинина стоила 450 тенге. На ярмарке говядина, баранина и конина шли по 450 тенге, свинина – по 350. По нынешним временам цены просто смешные, но тогда они были вполне значимыми, и остается только догадываться, как акимам сельских округов удавалась договариваться с крестьянами о такой цене. Очевидно, слова о патриотизме, благоприятном имидже родного округа, обещаниях, данных районному руководству, играли не последнюю роль. Мясо и другую продукцию на ярмарку исправно привозили и в первые годы проведения ярмарок. Прилавки, в полном смысле этого слова, ломились от изобилия.

Но также с первых ярмарок продавцы стали проявлять чудеса изобретательности для того, чтобы продать свой товар подороже. Как правило, каждую ярмарку посещали ответственные работники районного акимата во главе с акимом.
Комиссия обходила торговые ряды, беседовала с продавцами, которые охотно нахваливали свой товар, выставляя на обозрение ценники с весьма привлекательными цифрами. После прохода комиссии ценники исчезали, и цена на то, что еще не было продано до прохода комиссии, сравнивалась с общерыночными. На недоуменные вопросы покупателей продавцы отвечали своеобразно «Ярмарка была до акима, теперь начался базар». Понять производителя мяса несложно, продав трехсоткилограммовую тушу бычка по цене на сто тенге ниже рыночной он потеряет тридцать тысяч тенге. Для небольшого крестьянского хозяйства это немалые деньги. Поэтому в начале ярмарки, до прихода комиссии, на прилавки выкладывают продукцию, в которой костей больше, чем мяса, а задняя часть туши откладывается на потом, когда появится возможность продать товар по настоящей рыночной цене.

Но и при этом ярмарки оставались небольшими еже-воскресными праздниками. Перед посетителями выступали самодеятельные артисты, проводились различные игры и лотереи. Но постепенно интерес у властей к ярмаркам стал ослабевать. Их стали проводить по субботам, без всяких увеселительных мероприятий, на пустой рыночной площади. Теперь сюда приходят не на праздник, а конкретно за мясом. Перестала посещать ярмарки и комиссия, теперь контроль ограничивается посещением открытия ярмарки специалистами отдела предпринимательства. Заметно оскудел ассортимент предлагаемой продукции. Главный и основной товар – это мясо, изредка привозят фураж, осенью бывает большой выбор бахчевых. Сказать, что сейчас, в дни ярмарок, прилавки ломятся от изобилия, значит сильно погрешить против истины. Ярмарочный павильон открывается в восемь утра, уже к десяти часам прилавки практически пусты и не всегда из-за активности покупателей, просто товара привезли недостаточно. Пришедшие после десяти чаще всего остаются ни с чем. Но с прошлого года увеличилось количество ярмарок, теперь они проводятся и в бывших райцентрах Маканчи и Таскескене.

В целом можно констатировать, при всех издержках в организации работы ярмарок, свое главное предназначение – держать под контролем цены на мясо, они выполняют.

Значительно интереснее, но не совсем понятно обстоят дела с самими ценами. Согласно официальной статистике, ежегодная инфляция в стране составляет семь (или около того) процентов. Значит, за время проведения ярмарок она составила около пятидесяти процентов, по логике вещей, на столько же должны были вырасти и цены на рынке и естественно на ярмарках. Но если посмотреть на реалии, то они разительно отличаются от официальной статистики.
Как уже было сказано, в 2007 году мясо на рынке стоило 450 – 500 тенге за килограмм, на ярмарке его можно было купить за 350 тенге. Сейчас мясо на рынке стоит 1100 -1200 тенге, на ярмарке – 800 тенге, то есть цены выросли на сто и более процентов. А как же быть с официальными пятьюдесятью процентами?

Но не все так грустно, осталось немало видов продукции, цены на которые соответствуют официальному уровню инфляции. На рынках, но не на ярмарках, всегда в изобилии пшеница, ячмень, кормовые смеси, отруби, подсолнечный жмых. То есть все то чем кормят скот. Так вот на эти корма цены за последние семь лет поднялись именно на официальные пятьдесят процентов. Налицо парадокс, корма подорожали вполовину, мясо, которое благодаря им получилось, – вдвое. Как это можно объяснить? Но это не все странности рыночного ценообразования. Редким товаром стали на ярмарках подсолнечное масло и жмых, а вот семечки подсолнечника продают постоянно и в больших количествах, но опять же в торговых рядах, не относящихся к ярмаркам. От цены на семечки, как говорится, глаза на лоб лезут. За мешок семечек, в котором не больше тридцати килограммов просят шесть тысяч тенге. Заметим, что семь лет назад просили две тысячи. Столь неожиданную цену объясняют тем, что предлагаемые семечки очень крупные и их не следует пускать на масло, а надо жарить и продавать стаканами и получать прибыль.

Перестали торговать на ярмарках рыбой, хотя рыболовецких бригад на озерах Алаколь и Сасыкколь достаточно. На общих рынках рыба бывает регулярно, цена ее за последние годы растет в соответствии с официальной статистикой, то есть килограмм сазана стоил 250 тенге, сейчас – 500, цена судака выросла с 250 до 600 тенге, соответственно подорожали окунь и караси. Другой рыбы на урджарских базарах не бывает.

Удивительную стабильность демонстрируют куринные яйца. Как стоили они несколько лет назад 250 тенге летом и 300 тенге зимой за десяток, так стоят и сейчас. По большому счету, они даже подешевели, за эти годы кроме инфляции были и две девальвации. Примерно такая же картина и с медом, цена на него держится в пределах тысячи тенге за килограмм, а в этом году даже опустилась до восьмисот тенге.

Но если на продовольственные товары, производимые в районе, хотя и меньших масштабах, сдержать цены, то этого никак нельзя сказать о промышленных товарах, в том числе о тех, которые производятся в границах района.
Показателен в этом случае пример с углем. В 2007 году тонна угля стоила четыре тысячи тенге, сейчас – тринадцать, то есть угольная инфляция составила более трехсот процентов. Как это можно объяснить малоимущим и пенсионерам?
Если человек получает минимальную пенсию, ему, чтобы сделать запас угля в четыре тонны, а это необходимый минимум даже для небольшого домика, зимы в Урджаре холодные, придется ничего не есть не пить в течение двух месяцев или откладывать определенную сумму с каждой пенсии, отказывая себе в самом необходимом. При этом угольный разрез «Мадина» находится в стапятидесяти километрах от райцентра, но интересы урджарцев владельцы разреза почему-то игнорируют, и уголь с разреза получают только отдельные счастливчики. Главный уголь в район поступает из разреза Каражыра, до которого более пятисот километров, отсюда и неподъемная цена.

Если брать проблему ценообразования с точки зрения справедливости, то нужно обратить внимание, что цены как на продукты питания, так и на промышленные товары в Урджаре соответствуют ценам в Усть-Каменогорске. Но если посмотреть на данные департамента статистики ВКО, то выяснится, что средняя зарплата в областном центре почти в два раза выше, чем в райцентре. Получается, что урджарцы живут значительно беднее, чем устькаменогорцы, ведь кроме зарплаты нужно учитывать странности местных инфляционных процессов.

Напрашивается вывод. Если начали бить ярмарками по инфляции, то нужно делать это шире, не концентрируясь на одном товаре и не ограничиваться разовыми мероприятиями. Люди будут только благодарны.

Александр Шака

Урджарский район.

Еще новости

Back to top button