Экономика

Янтарный сыр для горняков

Жезкент – ярко выраженный монопоселок. Рудник и обогатительная фабрика – это, как говорится, 99,9 его экономики. Но современный опыт развития казахстанских моногородов однозначно говорит о том, что в таких населенных пунктах необходимо снижать мононаправленность экономики, внедрять якорные проекты, активнее изменять структуру занятости населения, развивать малый и средний бизнес. Словом, создавать новое содержание. В нашем случае – жезкентское.

Янтарный сыр для горняковВладимира Городецкого, который задумал сырзавод у шахты, сразу предупреждали: коров горняки не держат, молока тут нет. Но он достаточно хорошо представлял, за что взялся. Недалеко от приграничного Жезкента села: Орловка, Ивановка, Сосновка, Переменовка. Хозяйки из этих сел могут дополнительно зарабатывать на молоке для жезкентского сырзавода.

А хозяйки из поселка горняков и обогатителей будут молоко перерабатывать и тоже зарабатывать. Вот такой очень важный акцент для жезкентского приграничного уголка. И сегодня от четырех до пяти тонн молока в сутки на поселковый сырзавод поступает.

– Мы выпускаем сыр голландский, масло сливочное, сметану 30-процентную, творог, – рассказывает технолог завода Марина Славецкая. – Объемы у нас небольшие, где-то применяем ручную переработку, поэтому с полным на то основанием можем сказать, что продукция максимально приближена к домашней.

Аселя Хасенкызы задумывалась в школе: куда поступать. А тут открылся сырзавод. Сомнения сразу отпали. Поступила на факультет переработки пищевых продуктов университета Шакарима. И вот четвертый день как на практике. Ну а после окончания университета хотела бы трудиться в родном поселке на родном сырзаводе.

Коллектив здесь дружный, приветливый. С первых дней определились так. С собой мало-мальские обеды приносить не надо. Кормить людей , причем бесплатно, будет хороший повар. И сегодня Тамара Желомбаева с радостью выполняет свои обязанности, говорит, иначе нельзя – невкусно получится. Ну а женщины есть женщины. Кто-то огурчиков с грядки принесет, кто-то варенья из клубники-виктории наварил да решил угостить.

Впрочем, сильно распивать чаи не принято. Вот пакует сыр Мульдер Манапова. Вот развешивает творог Людмила Сухорукова. Заведующая производством Алена Страшкова занимается вопросом установки сыровой ванны.

Очевидно, что продукцию небольшого поселкового завода мог бы вполне потребить 10-тысячный горняцкий поселок. И он действительно потребляет ее большую часть. Вместе с тем современный покупатель желает видеть перед собой на витрине 20 видов сыра, 10 – сметаны, пять – творога и так далее. Конкуренции нигде не избежать. И жезкентские сыроделы также на равных со всеми конкурируют как в родном поселке, так и в Усть-Каменогорске, Семее, других городах региона. Продукция не залеживается.

Владимир Никифоров

Бородулихинский район

Еще новости

Back to top button