Яичная ферма семьи Гаврилюк
Алексей Гаврилюк – человек сельский. С детства знает, как ухаживать за коровами, овцами, птицей. Давно подумывал создать домашнюю ферму с яичной специализацией, а также пятью коровами да десятком молодняка, другой живностью, хорошим огородом.
А тут таким желающим государство начало выдавать микрокредиты. И Алексей с супругой Натальей решились кредит брать и строить домашнюю ферму.
Ну, а сначала сделали своеобразное технико-экономическое обоснование. Скажем, курицу-несушку в области сегодня не возьмешь. Ближайший производитель несушки породы молодка нашелся в соседнем Алтайском крае. Второй момент. Из благоустроенной квартиры трудно управлять домашней фермой.
Тогда пошли на решительные меры: квартиру в Выдрихе продать, взять добротную усадьбу в малом селе Межовке и расположиться там основательно. И правильно сделала семья Гаврилюк. Сегодня в привольном вольере их домашней фермы свободно перемещаются 500 несушек-молодок.
– Это первая очередь нашей домашней яичной фермы, – поясняет Алексей. – А будем наращивать поголовье до двух тысяч несушек. Мы определились с тем, какую продукцию будем производить. Это будет именно домашнее яйцо, выращенное на вольном деревенском корме. Да, яйценоскость птицы будет пониже, зато яйцо покрупнее, желток пожелтее. То есть ярко выраженное домашнее яйцо. И сервис тоже будет как бы домашний, имеющий своего покупателя, который знает, где и как производится для его семьи продукция.
Конечно, для таких семей, как Гаврилюк, решение Президента страны по созданию общества тружеников пришлось по душе. Почему многим молодым семьям не взяться вот так же горячо за дело? Детишки тут же помогают, приучаются к труду.
Вот у мамы Наташи растут дочки-помощницы. Анжелика и Александра помогают доить коров, причем при помощи аппарата. Буренки Майка, Дина и Мышка так привыкли к машинной дойке, что о ручном доении и слышать не хотят. Сдача излишков молока дает семье ежемесячный доход тысяч в сорок тенге.
Считай, средняя зарплата сельской женщины. С другой стороны, в белке нуждаются и несушки. Поэтому творог приходится готовить специально для куриного стада. И обрат курочки потребляют с удовольствием. Так что правильно Алексей назвал свое яйцо сугубо домашним.
Ну, а сын Никита больше тянется к отцу. Тем более, что постоянно приходится что-то строить. И Никите нравится заколачивать гвозди в землю. Да, пока в землю, а потом незаметно и до настоящей стройки дело дойдет.
– Параллельно изучаем много литературы по птицеводству, штудируем Интернет, – продолжает Алексей. – Приходим к выводу, что клеточное содержание несушек будет все-таки более рациональным. Поэтому в следующем сезоне начнем перевод на клеточное содержание. Но и о преимуществах зеленого простора тоже забывать не намерены.
А сегодня идет подготовка к зиме. Скотопомещение, и курятник в особенности, дополнительно утепляются. Зимой у нас запросто мороз может «завернуть» и под пятьдесят градусов.
Вот так встает на ноги домашняя яичная ферма семьи Гаврилюк. И понятно, почему Алексей воплощает мечту о домашней ферме. Потому что родился в селе, с малых лет помогал родителям обрабатывать землю и ухаживать за животными. И сегодня уверен в том, что работать на земле – это достойно!
Шемонаихинский район