Экономика

Воздушные замки на фоне аула

Два года назад в Катон-Карагайском районе, на территории у нового тогда историко-краеведческого музея, были начаты работы по созданию местной этнодеревни. Планировалось, что посетители будут знакомиться здесь с культурой и традициями проживающих в районе этносов. Но все это осталось только в планах…

Воздушные замки на фоне аулаОтправным посылом к созданию этнодеревень на просторах ВКО был очередной съезд малой Ассамблеи народа Казахстана 2011 года. В его ходе прозвучало протокольное поручение акима области Бердыбека САПАРБАЕВА о создании в районных центрах этнографических населенных пунктов с соответствующей архитектурой. Каждый «типовой» дом того или иного этноса должен обладать повышенной комфорт-ностью, иметь определенное убранство с учетом культуры, быта и традиций народностей. Идея прекрасная. И она могла бы сыграть свою роль в привлечении туристов в наш край.

Зигзаг судьбы

В Катон-Карагайском районе реализацию этой идеи попытались осуществить на общественных началах путем организации спонсорской помощи и субботников. Несмотря на некий альтруизм, кое-что за лето 2012 года удалось-таки сделать. На территории рядом с музеем появились два деревянных сруба – для русской и белорусской изб, потом прибавился саманный домик. Камышитовая крыша ясно указывала, что здесь будет сооружена украинская хата.
Все это на безвозмездной основе построили работники местного лесхоза, Катон-Карагайского нацпарка и районного Центра культуры и досуга населения.
Впрочем, долго любоваться на постройки не пришлось. Тем более что любоваться, особенно будущей хатой, больше похожей на убогую сказочную избушку на курьих ножках, не пришлось. Саманное строение решено было снести. По-видимому, дабы не обидеть чувства дружественного украинского народа. И на этом дело встало.

Больше энтузиастов, готовых что-либо бесплатно сделать для создания этнодеревни, в районе не нашлось. У местных власть предержащих постепенно пришло понимание, что для воплощения задуманного необходимо раскошеливаться, находить деньги из районного бюджета. А тут как раз, после первых четырех месяцев работы, районный историко-краеведческий музей поменял статус. Он теперь стал филиалом областного музея.

Этот «зигзаг судьбы» повернул дело другой стороной. Если местный музей теперь уже вовсе не местный, стало быть, согласно нормам Бюджетного кодекса РК, на благоустройство его территории из районного бюджета деньги выделены быть не могут.

Проекты стали прожектами

Так-то оно так. Однако протокольное поручение акима области никто не отменял. Как же выполнить задание главы региона?

Чтобы выйти из ситуации, год назад земельный участок, принадлежащий музею, было решено передать ГКП «Центр культуры и досуга населения Катон-Карагайского района». Ну, а практическим организатором работы по созданию этнодеревни оставалось руководство историко-краеведческого музея.

– Помимо домиков мы хотели построить здесь стационарную казахскую юрту с национальным убранством. Типа такой, что стоят нынче на территории санатория «Нурбулак». Планировали сделать аналоги водяной или ветряной мельницы, колодца, плетеных заборов наподобие тына. А еще было в задумке собрать воедино старые автомобили марки «Запорожец» или «Москвич-407» и другую технику, которую подрастающее поколение даже не видело, разве ж только в кино, – делится директор музея Оралгазы Кажаев. – Хотели также обустроить детскую игровую площадку…

Но на все это требовались деньги. Мой собеседник переходит на расчеты. «Согласно предварительным расчетам, на все это потребовалось бы около 2,5 миллиона тенге, – говорит он. – Совсем немного. Ведь определенная работа уже была проведена за счет спонсорских средств. Пару раз я помогал Центру культуры и досуга населения составлять бюджетные заявки, но напрасно. Денег не нашлось».

Нужно отдать должное энтузиазму О. Кажаева. Его творческая мысль не ограничилась рамками этнодеревни. Директор музея также задумал облагородить территорию заросшего бурьяном пустыря, находящегося за зданием музея. Он предложил построить здесь нечто подобное знаменитому парку юрского периода. Кроме того, он выдвинул идею обустроить за счет привлечения спонсорских средств аллею влюбленных в будущей этнодеревне.

Но где взять деньги, если местный бюджет никак не вылезет из дотаций? Как говорится, мечтать не вредно…

Под лежачий камень

Однако не все упирается только в деньги. Самый главный затор, как я понял, заключается в нежелании местных чиновников лишний раз пошевелиться.
Как выяснилось, руководство районного Центра культуры и досуга населения, которое наряду с руководством курирующего ЦКДН райотдела культуры в последнее время постоянно меняется, даже не удосужилось сделать такую малость, как полностью узаконить земельный участок под строительство этнодеревни. А ведь истек целый год (12 месяцев!), когда было решено передать эту землю районному Центру культуры. Нынешний директор центра Ринат Жаманбаев, работающий в этой должности с июля прошлого года, ничего вразумительного по этому поводу сказать не может.

Невозмутимым спокойствием дышит к этой проблеме и районная власть. Во всяком случае, никто здесь не торопится оказать проекту финансовую поддержку. Как сообщил сек-ретарь раймаслихата Дуйсен Бралинов, «бюджетная заявка ЦКДН на выделение 145 тысяч тенге для оплаты за изготовление госакта на землю на последней сессии депутатским корпусом, ввиду недостатка средств, одобрена не была». Чего ж тут говорить о 2,5 миллионах тенге, необходимых для создания этнодеревни?

Гостевые домики

Однако отчего мы так волнуемся, рассказывая о незавершенках в городах и весях ВКО? А оттого, что с повестки дня не сходит вопрос о туристском кластере, о необходимости как можно больше привлекать к себе туристов и давать им то, чего они хотели бы посмотреть у нас. Как утверждают специалисты в области турбизнеса, в последнее время во всем мире наблюдается тенденция к росту популярности экологического и сельского туризма. Очевиден интерес туристов к познанию культурных ценностей, обычаев местного населения и жизни дикой природы. С природой нам повезло. А вот что касается организации интересного досуга в местах отдыха – с этим у нас напряженка.

Как раз в рамках повышения интереса к местному колориту была предложена идея создания в Катон-Карагайском районе так называемых гостевых домиков. О них пару лет назад писал «РА».

Вот что рассказывает заместитель акима района Жанболат Тыныбеков, курирующий вопросы туризма.

– У нас ежегодно бывает до 13 тысяч турис-тов. А если учесть еще и «неорганизованный» контингент, то еще больше. Мы разработали районный мастер-план по развитию туризма. В нем, к примеру, значился маршрут по изучению творческого наследия писателя Оралхана Бокея, конечной точкой которого является родное село писателя Чингистай. Там в прошлом году силами и средствами местного бизнесмена и мецената Ертая Кешильбаева было восстановлено здание бывшей начальной школы, в которой можно будет организовать музей Оралхана. Особое место в развитии сельского туризма занимают гостевые домики. Это обычные, но комфортно оборудованные дома, хозяева которых будут встречать отдыхающих туристов, знакомить их с бытом казахской семьи, угощать национальными блюдами, кумысом.

По информации Ж. Тыныбекова, в Катон-Карагайском нацпарке такие гостевые домики были – действовали по одному-два в каждом населенном пункте региона. И пользовались популярностью. В них с удовольствием останавливались горожане, приезжали иностранцы. В Аккайнаре, к примеру, в одном таком доме подолгу жили две немки – мать с дочерью. К их услугам были автомобиль, лошади для прогулок. Многое они записывали и больше всего их интересовал именно деревенский быт. С интересом наблюдали, как жители аула доят коров, как запрягают коней, выгоняют в табун скот, как изготавливают национальные ремесленнические изделия. Были участниками некоторых ярких обрядов.

Помечтаем?

Но все это уже в прошлом. Гостевых домиков и так было негусто, но и те перестали работать. Что послужило причиной – сказать трудно. Скорее всего, хорошее дело затухло без должной координирующей организации.

– Однако спрос на гостевые дома есть, и мы намерены их возродить, – утешает Жанболат Баталович. – Тем более для развития сельского туризма больших вложений делать не надо. Главное – уметь показать гостям района самобытность наших сельчан. Думаю, многие семьи могут создать для гостей соответствующий уют, предоставлять им качественное питание. Но что правда, то правда: необходимо организацию такого туризма систематизировать, нужен единый координационный центр, который попутно будет пропагандой столь экзотического вида отдыха.

Вместо послесловия

Из всего сказанного можно сделать вывод, что под лежачий камень вода не течет. Идей насчет туризма на белом свете немало. Мы, восточноказахстанцы, тоже богаты на смекалку и далеко за проектами нам ходить не надо. Но какими бы ни были красивыми планы на будущее, это будущее так и останется в мечтах, если не найти для осуществления задуманного силы, деньги и горячее желание добиться поставленной цели.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button