Юбилей

Виражи судьбы Владимира Минченко

Крутые виражи в судьбе пришлось преодолеть ветерану журналистики Восточного Казахстана Владимиру Минченко, прежде чем найти свой истинный путь. Он сменил несколько профессий: был начальником погранзаставы, затем работал слесарем, мастером производственного цеха и автотранспортного предприятия. Но своё истинное призвание нашёл именно в журналистике, куда попал случайно. Как говорится, от судьбы не уйдёшь…

Владимир Григорьевич родился во Владивостоке, на берегу Тихого океана. Отец его, Григорий Иванович Минченко, был моряком торгового флота. В начале 50-х годов прошлого века семья обосновалась на Чукотке, в бухте Провидения, где они прожили семь лет. Но из-за болезни отца пришлось переехать на родину главы семейства – в Херсонскую область.

Юг Украины пришёлся всем по душе. Здесь Володя окончил среднюю школу. Во время учёбы увлекался спортом, особенно футболом, на каникулах пропадал на Днепре, в свободное время рисовал и читал книги. Эти увлечения он пронёс через всю свою жизнь.

Государственная граница

После окончания школы Владимир Минченко работал на электромашиностроительном заводе в городе Новая Каховка, а летом отправился поступать в Алма-Атинское высшее командное пограничное училище.

– Я даже не думал, что смогу стать курсантом, слишком большой конкурс был в это учебное заведение. К тому же после окончания школы прошло много времени, к экзаменам я особо не готовился, а они при поступлении были серьёзные: математика устно и письменно, физика, химия, сочинение. Поэтому поездку я воспринимал как шанс путешествовать по стране, увидеть новые места. А там – как повезёт, – признался Владимир Григорьевич.

Ему повезло, все экзамены успешно сдал и в августе 1968 года был зачислен на первый курс училища. Четыре года пролетели незаметно, и за это время он полюбил свою будущую профессию. Во многом потому, что в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века обстановка на восточных рубежах страны была весьма «горячей» и служба на границе – почётной и востребованной у молодёжи.

Начинал свою службу лейтенант Владимир Минченко в Краснознамённом Восточном пограничном округе в должности заместителя начальника пограничной заставы Костюбе Чунджинского пограничного отряда. Это примерно 200 км от Алматы. Здесь он прослужил три года. В конце 1974 года судьба забросила на Памир. Кишлак Мургаб (Горно-Бадахшанская автономная область), 3600 метров над уровнем моря и новая должность – начальник заставы мотоманевренной группы Мургабского пограничного отряда.

– Рубежи страны никогда не были спокойными, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Особенно трудной служба была на линейных заставах – высокогорье, недостаток кислорода в атмосфере, очень сложные климатические условия, частые нарушения границы, но… несмотря ни на что, пограничные наряды несли свою службу днём и ночью, в будни и в праздники, в жару и в холод. Вспоминая это время, мне кажется, это были лучшие годы моей жизни.

Последним местом службы Владимира Минченко был Курчумский пограничный отряд. В 1980 году он был уволен из пограничных войск по состоянию здоровья.

Первые виражи

– Увольнение из войск далось мне тяжело, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Трудно в 30 с небольшим лет начинать всё сначала. Ведь, по сути дела, я ничего другого, кроме как охранять границу, не умел. Да, у меня ещё была и гражданская специальность – учитель физики и математики, но я ни дня не работал в школе. Пришлось вспоминать свою первую гражданскую специальность, полученную ещё до поступления в военное училище.

После увольнения Владимир Минченко уехал к родителям в Херсонскую область, где заново устроился на электромашиностроительный завод. Работал в одном из цехов сначала слесарем-ремонтником, потом слесарем-сборщиком, а затем его назначили мастером сборочного участка.

Казалось бы, не пропал наш офицер-пограничник на гражданке, нашёл-таки своё место в жизни. Увы, ряд жизненных обстоятельств: отсутствие собственного жилья, небольшая зарплата мастера, зависимость от родителей вынудили Владимира совершить очередной зигзаг в своей судьбе.

– Вот тогда и пришла мысль вернуться в благословенный Восточный Казахстан, к которому я прикипел душой во время пограничной службы. Село Курчум мне всегда нравилось, меня там хорошо знали, поэтому найти работу не составило труда. Новым местом работы для меня стало Курчумское пассажирское автотранспортное предприятие, – продолжает свой рассказ наш герой.

Призвание

Следует отметить, работая на автобазе (сначала мастером, потом освобождённым секретарём парторганизации), имя Владимира Григорьевича стало появляться на страницах районной газеты. Туда он писал заметки, короткие корреспонденции, небольшие зарисовки об отличившихся работниках производства. И оказалось, что перо у него лёгкое, слог – приятный и легко читаемый. Недаром в школьные годы Володя тайком от всех писал стихи, а в стенгазету – небольшие эссе и рассказы.

Но тогда это было неосознанным увлечением, которого он и сам стеснялся. О том, что литературное творчество, журналистика станет его истинным призванием, конечно, и подумать не мог. Но от себя не уйдёшь. Рано или поздно человек, казалось бы, уже давно устоявшихся жизненных правил и пристрастий, имеющий солидный опыт за плечами, вдруг решается изменить свою жизнь, словно нырнуть в омут с головой.

Главный редактор Курчумской районной газеты «Коммунистический труд» (ныне «Заря») Леонид Пащенко предложил работать литсотрудником в редакции. После недолгих раздумий Владимир ушёл с автобазы и стал журналистом. Через год его утвердили в должности ответственного секретаря редакции, приняли в ряды Союза журналистов СССР.

– Это было интересное время, – задумчиво говорит Владимир Минченко. – Писал я в то время много, на ходу учился, с удовольствием ездил по району, встречался с людьми, публиковал статьи и зарисовки, репортажи и фельетоны.

Однажды редактор вызвал Владимира к себе и сказал, что ему, наверное, нужно искать другое место работы.

– Почему, Леонид Фёдорович, чем я вам не подхожу? – воскликнул я удивлённо.

– А потому что больше мне нечему тебя учить, – ответил редактор. – Ты перерос нашу газету, тебе нужно двигаться дальше, иначе будет застой и деградация в творчестве. Нужна другая газета, более высокого уровня. В «Рудный Алтай» тебя, конечно, сейчас не возьмут, журналистского опыта маловато, а вот в Лениногорск (ныне Риддер) поезжай. Там у них в газете открылось несколько вакансий, рекомендательное письмо я тебе напишу.

(Кстати, в то время, в середине и в конце 80-х годов прошлого века «Лениногорская правда» была одной из лучших городских и районных газет Восточного Казахстана).

И Владимир Минченко поехал, так сказать, на разведку. Редактор газеты, Геннадий Анищенко, встретил его сдержанно. Попросил подробно рассказать о себе, своих настроениях, планах на будущее. А потом они вдвоём отправились в горком партии, и там Геннадий Павлович сообщил первому секретарю, что берёт Владимира Минченко своим заместителем. Вот так Владимир Григорьевич оказался в городе горняков, где прожил семь лет, побывал практически на всех производственных площадках, рудниках и других предприятиях. Обо всём этом, а главное – о людях, он и рассказывал в своих материалах на страницах газеты.

В начале 90-х годов Владимир Григорьевич начал сотрудничество с областной газетой «Рудный Алтай». Оно было настолько тесным и плодотворным, что в 1992 году Минченко был удостоен премии областной журналистской организации имени Павла Бажова.

В 1994 году редактор «Рудного Алтая» Анатолий Акава пригласил Владимира Минченко на работу в областную газету. С этой редакцией была связана вся его последующая жизнь. Здесь он проработал с августа 1994 по апрель 2017 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Сначала был корреспондентом, потом редактором отдела экономики, а в последние три года перед пенсией – заместителем главного редактора, одновременно курирующим работу собственных корреспондентов областной газеты.

– По сути, переехав в областной центр, я ещё долгие годы не расставался с Риддером, – вспоминает ветеран журналистики. – Руководство редакции поручало мне курировать работу местного горно-обогатительного комплекса, где я знал практически каждый уголок и людей, что там работали. Поэтому часто приезжал в Риддер в командировки. В целом же, в области, наверное, нет ни одного района или города, где бы я не побывал.

Отметим, что труд Владимира Минченко был высоко оценён руководством Восточно-Казахстанской области: в 2006 году его наградили премией акима области за особый вклад в развитие журналистики Восточного Казахстана, в 2012 году – Почётной грамотой Республики Казахстан.

Екатерина Гуляева

Фото из архива редакции

Еще новости

Back to top button