Праздник

Угощайтесь, гости дорогие

В день рождения принято угощать гостей различными вкусными блюдами, а также сладостями. С этой миссией отлично справились на фестивале меда и гастрономическом фестивале, которые состоялись в минувшую субботу в областном центре в рамках празднования Дня города.


Угощайтесь, гости дорогиеОтмечать день рождения областного центра  начали еще неделю назад. В Усть-Каменогорске на площадках в разных районах стартовали культурно-развлекательные мероприятия, приуроченные к этому событию. Кульминационной стала суббота, в этот день состоялись самые яркие и зрелищные шоу. Среди них два фестиваля – меда и гастрономический.

Медовый рай

С утра гостей зазывала ярмарка, развернувшаяся рядом с площадью Республики. Более 120 пасечников и ИП из всех районов области, где производят мед, привезли более
50 тонн его разных сортов. Средняя цена варьировалась от 900 до 1500 тенге за килограмм. Предлагали и очень редкие сорта за 4000 – 6500 тенге. Широко была представлена другая продукция пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга, пыльца, подмор и т. д.

– В ярмарке участвуют представители трех городов – Усть-Каменогорска, Семея и Риддера, а также десяти районов области, –  рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Вламидир Гайламазян. – Конечно, нашим пасечникам хотелось бы проводить такие мероприятия чаще, если бы для этого выделялось постоянное место, что способствовало бы не только продвижению сладкого бренда Востока, но и туризма. Уверен, медовые фестивали заинтересовали бы зарубежных гостей и популяризировали нашу продукцию.

Многие согласятся, что катон-карагайский мед в популяризации не нуждается. Наверное, поэтому больше всего палаток со сладким лакомством занял именно этот район. Да и большинство покупателей толпились именно там.

– Эта тенденция складывалась годами, и даже повышенная цена на катонский мед, который уже сам по себе является брендом, не влияет на спрос. Он всегда повышенный. Однако в этом году пасечники снизили цены с 1500 – 2500 до 1200 тенге. Потому что продавать больше – это выгоднее, чем продавать меньше, но дороже, – отметил Вламидир Гайламазян. – В целом, считать, что какой-то мед лучше, а какой-то хуже – неправильно. Кому что нравится. Каждый ищет свой мед. Поэтому мы предоставляем огромный выбор и возможности.

И действительно, ближе к обеду, когда погода разгулялась, улицу, где проходила ярмарка, заполонил народ. У каждого продавца нашелся свой покупатель.

– Мы с мужем предпочитаем мед из района Алтай. Считаем, он экологически чистый. Ну и вкусный, конечно, – поделилась пенсионерка Нина Ананьева.

Какой хочешь – выбирай!

Пасека предпринимателя Ларисы Егоровой находится в селе Коробиха Катон-Карагайского района. Медовым делом она занимается уже не один десяток лет, начало всему положил еще прадед.

– У нас семейный подряд. Места в Катон-Карагае с дикорастущими травами самые экологически благоприятные. Так же как и в горах Урджарского района, – говорит хозяйка одноименного ИП Лариса Егорова. – Самым дорогим считается эксклюзивный мед. Редкий. Из определенного вида трав. Например, из иван-чая. В прошлом году пчелы смогли изготовить такой. В этом году трава уже смешанная. Хотя полезным является весь мед, но все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья человека. Допустим, для сердечно-сосудистой системы полезен из донника. Аллергикам и маленьким детям  можно без боязни употреблять мед из акации.

Знали ли вы, что бывает каштановый мед? Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Александр Чехонадских (ТОО «Пчелодар») такой продает. И еще крем-мед с малиной, клубникой, апельсином, черникой, кедровыми орешками, фисташками и другой. Всего более 35 видов. Александр занимается пчеловодством с 14 лет. Сейчас ему 36. Подростком помогал деду на пасеке, а после решил продолжить его дело. Сейчас у него полноценный медовый бизнес.

– По профессии я архитектор, – рассказывает Александр Чехонадских. – Поработал проектировщиком, а потом решил полностью сменить род деятельности. Помимо того, что у нас своя пасека в горах района Алтай, мед только с дикорастущих трав, также я поставляю на рынок Усть-Каменогорска самый дорогой каштановый мед из Абхазии, крем-мед из России, а также Киргизии, Южного Казахстана. Есть у нас мед и из Катон-Карагая. Все это лишь в целях расширения ассортимента.

Примечательно, что у Александра прямо на торговых точках стоят медогонки и необходимое оборудование для качки меда.

– В старину мед выдерживали в ульях до Медового спаса. К этому времени он полностью созревал и его откачивали. У нас пасека большая, и порой откачивать мед мы просто не успеваем. Поэтому выдерживаем и откачиваем на точках реализации (в магазинах). Таким образом, покупатели всегда могут приобрести свежий нерастопленный мед, – объяснил предприниматель.

Недаром фирма Александра называется «Пчелодар». Помимо реализации меда, для хозяина не менее важна его подача при дарении. Конечно, дело каждого, как дарить. Хочешь – бери мед в обычной таре, хочешь – в подарочной коробке. Доступны и более оригинальные варианты – в резном сундучке, в бочонках из липы, с дизайном и без.

По итогам ярмарки лучшим медовикам, внесшим вклад в развитие пчеловодства, за самый востребованный мед, активное участие вручили грамоты и благодарственные письма. Среди награжденных – КХ «Пасека» (Усть-Каменогорск), ТОО «Пчелодар» (район Алтай), Владимир Кузьмин (Самарский округ, Кокпектинский район), Алексей Панин (Шемонаихинский район) и многие другие.

Стоит отметить, что параллельно ярмарке меда проходила сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени», на которой по сниженным ценам можно было купить овощи и фрукты. На центральной площади на протяжении всего дня творческие коллективы развлекали жителей концертными номерами.

Bonjour, не желаете бахадур?

Угощайтесь, гости дорогиеБлиже к вечеру на площади Республики начался другой фестиваль – гастрономический. Здесь несколько ресторанов города представляли блюда различных национальных кухонь, тут же готовили их и предлагали жителям и гостям по приемлемой (сниженной) цене. Желающие полакомиться становились в очередь, занимали столики и наслаждались едой и напитками.

– Наше заведение на празднике готовит пять блюд: копченые крылышки, копченую говядину, куриные купаты, уйгурские манты и фишкой является уйгурский суп бахадур. Из ингредиентов в нем два вида мяса – баранина и курица, картофель, болгарский перец, острый перец чили, томатная паста. Все жарится, заливается бульоном и томится в казане, – рассказал шеф-повар Олжас Бакытбеков. – Могу с уверенностью сказать, восточная кухня пользуется большой популярностью. Есть блюда, которые уже приелись. Например, шашлык или плов. А вот уйгурские манты – это необычно. Потому что они особенные. Но все секреты раскрывать не буду…

Отведав гастрономические изыски, народ стал собираться около центральной сцены, где с минуты на минуту должен был начаться концерт звезд казахстанской эстрады. Больше всего поклонники ждали выступление главного гостя праздника – легендарной группы  A’Studio. Ожидание стоило того, ведь артисты не только исполнили популярные в разные годы хиты, но и лично поздравили устькаменогорцев с Днем города.

Угощайтесь, гости дорогиеЗавершилось празднование фееричным салютом.

Юлия Вторникова      

Фото Тлеубека Шаяхмета, Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button