Происшествия

У кого крыша поехала?

Жильцы одного из многоквартирных домов Усть-Каменогорска уверены, что ремонт, проведенный у них по программе термомодернизации, сделан спустя рукава. По их словам, работы проведены некачественно, стройматериал не соответствует стандартам, зато счет за работу заставляет о многом задуматься. Выяснилось, что перекрыть крышу шестиподъездного дома стоит свыше 37 тысяч долларов.

У кого крыша поехала?

В поисках сухого места

Ни для кого не секрет, что многие дома в областном центре находятся далеко не в идеальном состоянии. Старая система отопления, обваливающаяся штукатурка и одна из самых распространенных проблем – протекающая крыша.

Жильцы дома № 8 по улице Космической уже лет десять страдают от дырявой кровли. Привыкшие за это время жить под частично «открытым» небом они даже оборудовали специальную систему слива – водосточную трубу. Самодельная конструкция «охватывает» места протекания и по резиновому шлангу отправляет дождевую воду в раковину. Но в прошлом году страдальцы, наконец, решили с этим покончить: за свой счет перекрыть злосчастную крышу.

– В нашем доме шесть подъездов, жильцы трех единогласно проголосовали за то, чтобы собрать деньги с квартир всех подъездов, – рассказывает один из жильцов Юрий Востриков. – Мы нашли подрядную организацию, согласившуюся отремонтировать лишь часть крыши – ту, где проживают люди, сдавшие деньги. Фирма составила смету и выставила счет. В среднем выходило по 400 тысяч тенге с подъезда. Мы все разделили, получилось по 19 тысяч с полуторки и по 27 тысяч тенге – с двухкомнатной квартиры. Деньги собрали, стали ждать подрядчиков.

Нежданно-негаданно

По устной договоренности, «реставрация» дома должна была начаться через пару недель. Поэтому жильцы дома очень удивились, когда через несколько дней услышали буквально над головой шум работающих инструментов. На крыше их дома орудовала неизвестная строительная бригада.

– Соседи сразу вызвали полицию, – продолжает Ю. Востриков. – Строителям пришлось прекратить ломать крышу. Позже выяснилось, что наш дом попал под государственную программу термомодернизации. Только мы об этом почему-то не знали.

Самое интересное то, что, по словам жильцов, строители начали разбирать крышу со второго подъезда, который собрал деньги на ремонт за свой счет. На следующий день снова приехали ремонтники и продолжили работу. «Мы, конечно, были против, но потом решили не ругаться, тем более строительная фирма, с которой договорились, еще не сдала объект, и к нам не торопилась, – поясняет ситуацию Востриков. – Молча наблюдали за происходящим, пока нам не предъявили счет».

Согласно этому документу каждый подъезд обязан выплатить ремонтникам свыше… миллиона тенге! Оказывается, ремонт дома по государственной программе вдвое дороже, чем за собственный счет. Жильцы прямиком пошли к председателю местного КСК. Но та развела руками: дескать, она здесь ни при чем, является лишь звеном в общей цепи исполнения программы. На просьбу показать документы, отправила людей в администрацию подрядной организации. Мол, документов у нее никаких нет. «Как же так? – негодуют жильцы. – Договор заключен, ремонт начался, а документального подтверждения сделки нет!».

Директор строительной фирмы пояснил, что все положенные бумаги есть у каждой из сторон сделки, но, «на всякий случай, он занесет еще одну копию в КСК».

Тем временем из Ульбинского отдела полиции пришел письменный ответ: «Данный ремонт крыши проводится по договору с «Оскемен-тартип» акимата Усть-Каменогорска по заказу ПКСК «Радуга-2», а также имеется ведомость о согласии жильцов».

Чудеса на виражах

На следующий день жильцам наконец удалось получить желаемые бумаги. В них оказалось много интересного. Так, в протоколе общего собрания, на котором шло голосование о принятии решения, вместо 96 квартир указано… 64! То есть всего четыре подъезда из шести. Количество присутствующих – 42 человека. Однако в листе регистрации завизировано 53 присутствующих. Девять из них отказались от проставленных закорючек: это не они подписывались! Отвечая на вопросы, председатель КСК «Радуга-2» Лидия Щербинина считает, что неувязки получились «по вине жильцов дома».

– Сначала смету сделали на весь дом, мы все подписали, – говорит она. – Потом два подъезда отказались. Тогда пришлось смету переделать на четыре подъезда. А потом остальные подъезды тоже согласились. Тогда снова вернули первую смету. Для решения на участие в программе проводилось несколько собраний. Говорили по поводу крыши. И вот одни говорят «за», вторые – «против». У нас три дома делают термомодернизацию. И хуже всех организация в восьмом. Я сколько раз поднималась, там ужас сплошной: все стропила сгнили, шифер разбитый. Люди целлофаном дыры закрывали… Когда уже все документы подписали, тогда и начали делать ремонт крыши.

– Знали ли вы, что часть жильцов собрали деньги для ремонта крыши за свой счет?

– Нет. Приходили с одного подъезда, говорили, что мол, собрали деньги, но несколько человек не сдали, поэтому они взяли и вернули деньги обратно. Про три подъезда я не знала. Если собрали деньги, нужно было делать ремонт!

Оптом дешевле?

Оба варианта договора (на 64 и 96 квартир – прим. авт.) датированы одним и тем же числом – 18 октября 2012 года. Документы практически идентичны. Разница только в сумме. Ремонт крыши над четырьмя подъездами – 4 186 654 тенге, а над шестью – 5 640 990 тенге. Получается, оптом дешевле.

За разъяснением мы обратились к официальному администратору программы «Термомодернизация 2012–2020 гг.» КГП «Оскемен-тартип».

– Почему возникло такое расхождение в сумме?

– Понимаете, сначала мы планировали отремонтировать лишь часть дома, – сказал занимавший тогда должность начальника участка жилищно-эксплуатационного управления ГКП «Оскемен-тартип» Айдос Байгунусов. – В кровельной конструкции многие элементы являются монолитными. Даже если бы мы ремонтировали часть крыши, все равно пришлось бы менять некоторые части, включая балки над другими подъездами. Ведь их не спилишь, не отрежешь. Тогда нарушится баланс, а без поддержки крыша упадет.

– Хотите сказать, что несколько деталей над двумя подъездами стоят 400 с лишним тысяч тенге?

– Да. Там же используются качественные строительные материалы. Поймите, мы сами ничего не считаем. Составляется дефектный акт, согласно которому вводятся данные в специальную программу. Она и считает ремонтную стоимость объекта.

А подпись чья?

Во время нашего небольшого расследования обнаружился еще один интересный факт. Со стороны администраторов программы договор, заключенный между четырьмя сторонами, подписан Владимиром Коровиным, который находился в больнице в тяжелом состоянии. К сожалению, этот человек так и не смог поправиться, скончался через пару дней. Несмотря на это, председатель КСК «Радуга-2» Лидия Щербинина продолжает утверждать, что в тот день находилась рядом с руководителем учреждения. Привожу дословную запись разговора с ней, зафиксированную на диктофоне.

– При подписании договора присутствовали все участники сторон?

– Да.

– И директор подрядной организации Коровин?

– Да, Коровин был, и мы там были.

– Подписание договора состоялось 18 октября?

– Да. Именно так. Но там же по закону написано: чтобы три четверти «подписантов» расписались, и чтобы «за» был 51 процент. Мы там же подсчитали все подписи.

– У нас есть информация, что бывший директор «Оскемен-тартип» 18 октября находился в больнице и через несколько дней скончался.

– А когда он умер? Он был еще на работе, когда мы подписывали. Это был он.

В это же время сотрудники этой организации говорят совсем другое. Под фамилией ныне покойного директора «Оскемен-тартип» подписался совершенно другой человек. Подпись не Коровина, поскольку Владимир Викторович в этот момент находился в больнице, а подписался за него исполняющий обязанности на тот момент Валерий Рахуба.

– А почему документы не переделаны на господина Рахубу?

– У нас такое допускается, если первый руководитель находится в больнице, отпуске или командировке. Просто договор был составлен в тот период, когда Коровин был на работе и хорошо себя чувствовал. Сперва подписывают жильцы, потом – подрядная организация. После того как юридическую часть проверяет юрист, потом только подписывается наш руководитель. В тот момент он уже попал в больницу, и мы не могли переделать документ.

– Это допущение прописано в уставе вашей организации?

– Да, это по внутреннему расписанию. При невозможности главного начальника подписать договор назначается человек, который будет уполномочен подписывать за него документы. Это в любой организации так.

А что об этом говорит закон? Юристы утверждают, что в подобном случае фамилия, имя и отчество уполномоченного лица прописывается через черту под данными первого руководителя. Только после этого он имеет право подписи.

Вилами на воде писано

Между тем проблема остается открытой. Несмотря на замену кровли, ситуация в доме не улучшилась.

– Сейчас с потолка бежит еще сильнее, чем раньше, – негодует Юрий Востриков. – В новом перекрытии трещины, пробоины, шифер пропускает воду, словно ткань, а конек весь выгнулся, перекосился, напоминает сломанный хребет.

Сотрудники «Оскемен-тартип» говорят, что видели некоторые дефекты и поручили подрядчику устранить их.

– Шифер не может промокать и пропускать воду, мы работаем только с качественным материалом, – не соглашается с жильцами директор подрядной организации «В&П строй», выполнявшей ремонтные работы Павел Погребняк. – Дефекты действительно были, но мы уже их устраняем. Как выяснилось, сотрудники организации уже активно устраняют дефекты ремонта.

Потом, чтобы поддержать реноме своего предприятия, добавляет: «Мы не первый год работаем в этой сфере. За пять лет не было ни одного нарекания».

Надзорные итоги

Жильцы попросили помощи прокуратуры. Прокурорская проверка действительно обнаружила дефекты текущего ремонта. «Отношения между подрядной организацией и жильцами дома возникли и регулируются на основе заключенного договора о проведении отдельных видов работ, поэтому носят гражданско-правовой характер, – пояснил прокурор Усть-Каменогорска господин Шыныбаев. – Дефекты могут быть устранены в течение гарантийного срока, предусмотренного пунктами договора».

Послесловие

Самое интересное, что за время журналистского расследования трое из участников злосчастного договора пожелали сменить работу по неизвестным причинам.

Теперь получается, что и спросить будет не с кого ни за протекающую крышу, ни за сомнительную сделку.

Алия Тенизбаева

Еще новости

Back to top button